СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
История архитектуры и градостроительства

ЗАСТРОЙКА МОСКВЫ В ЭПОХУ РУССКОГО КЛАССИЦИЗМА

Москва восстанавливалась. Уже в 1817 году было восстановлено 2514 домов и построено вновь 623 каменных дома и 5561 деревянный дом.
Здания восстанавливаемого города строились вдоль тех же кольцевых и радиальных улиц Москвы, архитектурное оформление которых было начато в предыдущую эпоху.
Большая часть новых зданий строилась вдоль полукольца площадей (вокруг Кремля и Китай-города, на Бульварном и Садовом кольце) и вдоль радиальных улиц западной части города (Петровки, Тверской, Большой Никитской, Поварской, Арбата, Воздвиженки, Пречистенки и Остоженки). Западная часть Москвы (в пределах Садовых улиц) стала аристократическим районом столицы.
Большая часть новых общественных зданий была выстроена на Театральной площади, вдоль полукольца площадей к западу от Кремля и на Тверской - главной улице Москвы. Остальные улицы и переулки застраивались по преимуществу жилыми зданиями.
В начале XIX века городская застройка в пределах Садовых улиц стала уплотняться. Площади получили сплошную обстройку, коридоры улиц обозначались явственнее. Вне Садовых улиц застройка Москвы еще не была сплошной. Заселенные земли тянулись клиньями вдоль главных улиц-дорог; отдельные группы застроенных кварталов располагались вдоль рек и прудов
На территории между Садовыми улицами и Камер-Коллежским валом, кроме ансамблей, сложившихся в XVIII веке (в Лефортове на Яузе и в Нескучном на Москве-реке), возникли новые ансамбли в Хамовниках (Хамовнические казармы) и на Новой Божедомке (Екатерининский институт).
Наконец, вне города были построены (или перестроены) многочисленные усадьбы, из которых самой близкой к городу была усадьба Гагариных "Студенец" (близ Пресненских прудов) и едва ли не самой красивой усадьба Голицыных "Кузьминки" со знаменитым Конным двором (Джилярди, 1820-е годы).
Пожар Москвы 1812 года "способствовал ей много к украшенью". Он обновил и уплотнил московскую застройку, облегчил создание нового городского центра и нескольких архитектурных ансамблей и позволил значительно улучшить исторически сложившийся план города.

Вид местности площади Свердлова (Театральной). Акварель. 1800-1806 гг.


 

Проект планировки Театральной площади арх. О.И. Бове

 

План местности площади Свердлова (бывшей Театральной) в 1799 г. На плане показаны линии регулирования по проекту арх. О. И. Бове. (Составлен по чертежу П. В. Сытина, плану Москвы 1810 г., плану местности Театральной площади 1799 г. и другим материалам).
1 - Здание Петровского театра, принадлежавшего Вильяму Медоксу, 2 - Здание Большого театра, 3 - Здание Малого театра. Фонтан со скульптурной группой


Большой театр. Гравюра XIX в.


Начало раздела "Старая Москва"

 

 

© 2003-2012 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100