СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
История архитектуры и градостроительства

СОЗДАНИЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

Главным мероприятием, намеченным планом 1818 года, было создание Театральной площади.
Об устройстве Театральной площади, по словам Растопчина, "его величество удостоил заметить следующее: для расширения площади, примыкающей как к зданию бывшего театра Петровского, так и к дому Благородного собрания, дома, купленные у кн. Сибирского, и прочие, треснувшие и сгоревшие, - сломать по представлению"; кроме того, "предположение о возобновлении Петровского театра г. и. одобрить изволил". (Военно-Исторический архив (Москва). Комиссия строений. "Прожектированный план для урегулирования некоторых частей столичного города Москвы" Протоколы. 1813, 1814 гг.).
Театральная площадь была расположена к северу от Кремля и Китай-города (по направлению роста города), в узле сходившихся к центру радиальных улиц. Она была вытянута по меридиану, ориентирована большой осью на башню стены Китай-города и, - в этом заслуга проекта Комиссии строений, - поставлена поперек ленты примыкавших к ней "полых" пространств (Охотного ряда и Театрального спуска). "Поперечное" положение площади сделало ее главной в цепи "полых" пространств, вытянутых вдоль крепостных стен Кремля и Китай-города. Она стала новым центром Москвы, связанным Красной площадью со старым центром - Соборной площадью. Эти три площади создали архитектурное ядро Москвы.

Театральная площадь была спланирована и застроена по проекту (1821) архитектора Бове. Она была прямоугольна: полтора квадрата в плане. Ее северная короткая сторона была замкнута статичным объемом Большого театра (построенного в 1824 году Бове по проекту академика Михайлова и восстановленного после пожара Кавосом в 1856 году). Обе длинные стороны площади были застроены четырьмя невысокими зданиями типа Малого театра, построенного Бове в 1826 году. Бесконечная цепь арочных проемов, устроенных в первых этажах этих зданий и заложенных впоследствии, своим развертывающимся по горизонтали "шагом" подчеркивала вертикальность и пластику мощной колоннады Большого театра, обращенной к югу и хорошо моделируемой солнцем. Невысокие здания Малого театра и его соседей придавали величие объему Большого театра. С южной, солнечной стороны площадь была ограничена лишь невысокой древней стеной Китай-города и открыта в сторону Красной площади. Перед стеной был устроен сад, из которого площадь и Большой театр казались особенно величественными.
Южная, незастроенная сторона Театральной площади была архитектурно замкнута лишь высокими филигранными объемами монастырских соборов за стеной Китай-города. Позади них виднелись стройные шатры Василия Блаженного и Спасской башни. Сочетание соборов и башен Красной площади со строгими объемами театров придавало особую, "московскую" теплоту архитектуре Театральной площади. Театральная площадь была безусловно лучшим ансамблем московского классицизма. Предпосылкой для ее устройства послужило значительное развитие градостроительной техники, позволившее заключить реку Неглинную в подземную трубу и осушить прилегающую местность Неблагоприятные естественные условия были изменены в соответствии с общим градостроительным замыслом, продиктовавшим необходимость устройства городского центра на заболоченном месте. (Площадь была замощена и украшена фонтаном, вода к которому подавалась каналом Мытищинского водопровода, законченного в 1806 - 1811 годах).

Театральная площадь в первой половине XIX в. Схематическое изображение.


Большой театр, восстановленный в 1856 г. арх. Кавосом после пожара.
Гравюра Кавоса


Большой театр. Современный вид


Начало раздела "Старая Москва"

 

 

© 2003-2012 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100