СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
История архитектуры и градостроительства

РОСТ МОСКОВСКОГО ПОСАДА И ПОСТРОЙКА ХРАМА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

Иван III умер в 1505 году, и укрепление Кремля было завершено при его преемнике Василии III. В 1508 году великий князь велел "вокруг града Москвы ров делати каменем и кирпичем и пруды чинити вокруг града Алевизу Фрязину" (П.С.Р.Л. VI, стр. 247). Ров отделил Кремль от Китай-города. Кремль стал островом. С Китай-городом он был соединен мостами у Спасских и Никольских ворот, а с Занеглименьем в 1516 году - каменным арочным мостом у Троицких ворот. Вход на мост защищала отводная стрельница - Кутафья. Кремль стал неприступной крепостью, подстать славнейшей крепости Европы - Миланскому замку, построенному в 1459 году.
Неуклонный рост Московского посада сопровождался и закреплялся строительством крепостных стен, окружавших Кремль. Еще в малолетство Ивана IV (в 1534-1538 годах) ближайшая к Кремлю часть Московского посада площадью в 69 га была обнесена кирпичной стеной (Об этом записано в летописи в 1534 году: "Князь великий Иван Васильевич и его мать великая княгиня Елена повелели град камен ставить подле земляной город..." П.С.Р.Л. XIII, стр.85; VIII, стр. 287).
Она стала называться Китай-городом. Китайгородская стена, построенная итальянцем Петроком Малым, была невысока (всего 3 сажени), но толста и приспособлена для "огневого боя".
Дальнейший рост Москвы в XVI веке связан с государственной деятельностью Ивана IV. Иван Грозный объединил и напряг все силы Московского государства для борьбы за овладение устьями великих рек Волги и Западной Двины. Эти реки были широкими дорогами из центральных районов страны на восток, в Азию, по Каспийскому морю, и на запад, в Европу, - по Балтийскому морю.
Ширилось и крепло Московское государство, росла его столица Москва. Укрепление обширного Московского посада, лежавшего за стенами Китай-города, стало необходимым.
В 1571 году, после набега Девлет Гирея, вся территория Московского посада была укреплена Земляным валом, совпадавшим (в основном) с линией Царева (Белого) города. В конце XVI века за Земляным валом возникли многолюдные слободы: Поварская, Столовая, Хлебная и многие другие. Еще дальше были построены царские загородные дворцы у Красных ворот и на Воробьевых горах.
При Василии III и Иване Грозном построены церковь Вознесения в Коломенском и церковь Василия Блаженного на Красной площади.
Церковь Вознесения была построена в 1532 году в великокняжеской усадьбе в Коломенском. Она стоит на холме над Москвой-рекой. Церковь имеет вид крестообразной в плане башни, увенчанной величественным шатром. Неизвестные строители Коломенской церкви применили в ее архитектурном оформлении много романо-готических элементов, но в целом средствами каменной (кирпичной) архитектуры воспроизвели любимый народом тип деревянной шатровой церкви. Шатер Коломенской церкви - предтеча центрального шатра Василия Блаженного.
Кремль стал центром Москвы. Однако его крепостные башни без шатров были невысоки. Столп Ивана Великого еще не был надстроен. Монументальная звонница, построенная в 1534 году Петроком Малым позади Ивановского столпа, отделила Соборную площадь от Ивановской, но не стала главным строением Кремля. Величественный Успенский собор (высотой около 45 м) не был виден с посада (из Китай-города). Москва не имела главного архитектурного строения (доминанты). Таким строением стал собор Покрова пресвятой богородицы, "что на рву", известный под названием храма Василия Блаженного. Он был сооружен русскими мастерами Бармой и Посником в 1555-1560 годах в ознаменование покорения Иваном IV Казани. Собор поставлен вне Кремля и знаменовал союз государя и народа (посада). Василий Блаженный был самым высоким зданием тогдашней Москвы (57 м). Он построен на рву, на бровке Боровицкого холма над Москвой-рекой, особняком от других строений. Его красно-коричневый силуэт четко рисовался на фоне синего неба и покрытого синей дымкой Замоскворечья. Благодаря высоте и удачному местоположению он, вероятно, был виден отовсюду в тогдашней деревянной Москве.
Храм Василия Блаженного состоит из девяти отдельных церквей. Центральная, самая высокая церковь воспроизводит шатер коломенской церкви Вознесения. Она окружена четырьмя большими и четырьмя малыми главами, чередующимися между собой.
Василий Блаженный является сочетанием типов шатровой и многоглавой церквей. Его строители создали шедевр русского зодчества. Знаменуя победу над татарским Востоком, открывшую дорогу в Азию, они одели русскую церковь каменным кружевом, причудливость которого хранит отблеск "далекой Индии чудес".

 

Начало раздела "Старая Москва"

 

© 2003-2010 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100