СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
История архитектуры и градостроительства

МОСКВА КОНЦА XVI И НАЧАЛА XVII ВЕКА

МОСКВА ПОСЛЕ ПОЛЬСКО-ШВЕДСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ

Москва, дотла сгоревшая в начале XVII века при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, понемногу отстраивается. Взамен сгоревшей стены Скородома был насыпан земляной вал и сделан деревянный острог (1633 - 1640).
Потерявшие былое военное значение кремлевские башни стали украшаться. На Спасской башне Кремля, по примеру шатра Василия Блаженного, англичанин Христофор Галловей построил в 1624-1626 годах величественный шатер (70 м) с часами. Значительно позже, между 1672 и 1686 годами, были сооружены шатры на остальных башнях Кремля. Высокие воротные и угловые башни стали видны одновременно. Они окружали мощный столп Ивана Великого.
Архитектурное развитие кремлевского ансамбля закончилось. Он стал прекраснейшим творением русской архитектуры.
В конце XVII века в московском церковном и гражданском зодчестве начали складываться новые формы, родственные западноевропейским. Их создание было обусловлено внутренним развитием русской жизни и русского искусства, ростом
рационализма и повышением интереса к материальной стороне повседневной жизни.
Величавая тектоничность церквей московского стиля сменилась в конце века вычурной красотой и воздушной пышностью церквей "нарышкинского" стиля. Красивейшими строениями этого стиля были церковь Покрова в Филях (1693), церковь Воскресения в Кадашах (1687- 1713) "с ее легкой колокольней" (слова Баженова) и трапезные Симонова и Новодевичьего монастырей.
Лебединой песнью деревянного русского гражданского зодчества был выстроенный в 1667-1681 годах дворец в Коломенском. В это же время стали строить многочисленные каменные общественные здания и каменные палаты - жилища. В Кремле были возобновлены Царские терема (1636), Патриарший (1643) и Потешный (1652) дворцы. На Красной площади были восстановлены каменные "государева Гостиного двора ряды". Михаил Федорович, старавшийся возродить былую красоту Кремля, "хитростройными художеств возвел воду из Москва-реки на царский двор ради великого потребования". "Машина", поднимавшая воду, помещалась в "Водовзводной" башне Кремля. (И. Забелин. История города Москвы. М., 1905, стр. 164).
Каменные палаты, возводившиеся боярами и дьяками, обычно повторяли формы деревянных теремов. Они состояли из нескольких клетей с высокими крышами, поставленных в глубине усадьбы, поодаль от улицы (хоромы Волкова у Красных ворот). Наряду с палатами этого архаического типа стали строиться здания, отражавшие новые формы архитектуры: дом Стрешнева (Нарышкина) на углу Воздвиженки и Моховой, дома Троекурова и Голицына в Охотном ряду. Эти дома представляли собой монолитные объемы. Их плоские фасады были обращены к улице. Дом становился частью улицы и города.
Новые идеи оказали влияние и на планировку Москвы. Московские приказы пытались в конце XVII века регулировать городскую застройку. При восстановлении торговых рядов после пожара 1664 года
делается попытка увеличить ширину Никольской улицы, для чего предписывается "на Никольском крестце иконный ряд по обе стороны пододвинуть назад для уличного простору". (А. Размадзе. Торговые ряды на Красной площади в Москве. Киев, 1893, стр. 8-13 и 31).
В 1681 году издается указ, предписывающий строить по большим улицам и у городовых стен Китай-города и Белого (ранее Царева) города каменные хоромы. В 1685 году вновь предписывается вдоль больших улиц "деревянного строительства отнюдь никому не делать, а кто сделает какие хоромы или чердаки (терема) высокие, у тех строение велеть сломать" (Б.С.Э. статья "Москва", т. 40, стр. 310).
Подвергаются регулированию земли новых слобод вне Земляного города. После указа 1652 года о выселении иностранцев из Москвы на Яузе создается Немецкая слобода, сыгравшая столь заметную роль в истории Москвы начала XVIII века. Она имела прямоугольную планировку и казалась современникам европейским городком. После присоединения в 1654 году Смоленска была устроена Мещанская слобода для выходцев из Польши. Эта слобода также получила прямоугольную планировку. Такую же планировку имела и заселенная солдатами-иностранцами Бутырская слобода.
В середине XVII века вокруг Земляного вала сложилось много слобод, население которых не несло общих городских повинностей. Недовольство "тяглого" населения заставило московскую администрацию привлечь к несению городских повинностей население всех слобод вокруг Земляного вала. Расширение территории города стало необходимым. В 1649 году "Соборное уложение" царя Алексея Михайловича установило "выгону быти около Москвы на все стороны от Земляного города, от рву по две версты" (полагая тогдашнюю версту равной 1000 саженям) ("Уложение государя царя и великого князя Алексея Михайловича" (1649 г.) СПБ., 1913, гл.9.). Особым законодательным актом население слобод и сел, расположенных в указанных границах, привлекалось к несению городских повинностей.
Москва конца XVII века слагалась т города, плотно застроенного избами и хоромами, насыщенного красивыми строениями и сжатого кольцами крепостных стен, и из пригородов, где отдельные слободы, села и усадьбы были разделены клиньями выгонов, огородов, садов. Московский план конца XVII века утратил органичность, присущую Москве царствования Годунова.

Царский дворец в с. Коломенском (акварель Кваренги, XV111 в.). На рисунке изображены (слева направо): церковь Иоанна Предтечи в с. Дьякове (около 1529 г.) Соколиная башня, церковь Вознесения (1532 г.), ворота, хоромы царя и царицы (около 1667-1681 гг.). церковь "Казанской божьей матери" (около 1640 г.)

 

Начало раздела "Старая Москва"

 

 

© 2003-2010 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100