СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
Исторические районы, главные улицы и площади великого города

ТРУБНАЯ ПЛОЩАДЬ

Площадь лежит на пересечении Бульварного кольца с Неглинной улицей и Цветным бульваром. Это одна из самых оживленных площадей Москвы. Непрерывным потоком движутся по ней трамваи, автомобили и многочисленные пешеходы. В отличие от других московских площадей, обычно окруженных по сторонам дамами, эту площадь окаймляют не столько дома, сколько бульвары: Петровский - на западе, Цветной - на севере, Рождественский - на востоке, и даже на юге широкая Неглинная улица недавно еще имела посредине бульвар.
В XVII веке Трубную площадь с севера на юг пересекала река Неглинная, а с запада на восток - крепостная стена Белого города, имевшая для пропуска реки большое отверстие - трубу, огражденную толстой чугунной решеткой. На месте Петровского бульвара находился Лубяной торг - рынок, на котором продавались готовые срубы домов, изб, церквей-обыденок (для ежедневного моления на дому). Здесь же продавали деревья-саженцы, семена цветов и овощей. При частых пожарах в Москве погорельцы могли купить здесь себе готовый сруб и в два-три дня поставить новую избу, устроив при ней даже небольшой сад и огород, купив на этом же рынке деревья и семена для посева.


Трубная площадь со стороны Рождественского бульвара. 1947 год.

Трубная площадь образовалась после того, как была снесена стена Белого города. В 1779 году через площадь стали проводить водопроводный канал из Мытищ. Он был закончен только в 1804 году. На площади был устроен каменный павильон, в котором проходившая по каналу вода падала в вертикальную трубу и текла к фонтанам на Неглинной улице.
В это время деревянный мост через р. Неглинную был заменен каменным.
В 1820-х годах были устроены по сторонам площади Петровский и Рождественский бульвары, в 1830-х годах - Трубный бульвар, к северу и к югу от площади.
В 1840 году на Трубную площадь были переведены из Охотного ряда деревянные лавки, в которых продавали певчую птицу в клетках, голубей и мелких животных (кроликов, ежей, кошек, а также собак разных пород). В этом же году перенесли сюда с Театральной площади лавки, в которых продавались цветы, цветочные семена, мелкие деревья. Эти лавки расположились по северной стороне площади и в начале бульвара, от них получившего название "Цветной". Цветочные магазины стояли здесь до последнего времени.


Трубная площадь. Лубяной торг на Трубе в XVII веке.


Трубная площадь со стороны Рождественского бульвара в конце XIX века.

В 1860-х годах каменный павильон мытищинской воды был уничтожен. На его месте был устроен фонтан, питавшийся водой из Москвы-реки. Но у Рождественского бульвара находился еще естественный фонтан в стене, пересекавшей бульвар, из которого непрерывно текла вода местного происхождения. Он был совсем недавно уничтожен.
На месте Дома крестьянина был пустырь, небезопасный ночью для прохожих, так как на противоположном углу площади находился в подвальном этаже трактир "Ад", в котором по ночам собирались воры, грабители, вообще подонки общества.
В 1880-х годах на месте глухого, мрачного пустыря был выстроен модный ресторан "Эрмитаж-Оливье", содержателем которого был француз-повар Оливье. К ресторану то и дело подъезжали роскошные коляски, кареты, извозчики-лихачи, подвозившие богатую публику: фабрикантов, банкиров, видных чиновников, крупных купцов. Купцы любили справлять в ресторане Оливье свадьбы, юбилеи и поминки.
На другом углу Неглинной улицы и площади с давних пор помещалась аптека, а на углу Цветного и Петровского бульваров - гастрономический магазин. Они и сейчас здесь находятся.
В конце XIX - начале XX века Трубная площадь славилась на весь город своим воскресным птичьим торгом, прекрасно описанным А. П. Чеховым в художественном очерке "В Москве на Трубной площади".
Постоянных палаток на площади почти не было, если не считать пяти маленьких палаток с рыболовными принадлежностями. Продавцы рано утром привозили и приносили клетки с птицами и мелкими животными; товар продавали с рук. Мальчики приносили для продажи и обмена своих или пойманных чужих голубей. Любители канареек, чижей, щеглов, перепелок, синиц приносили молодых и старых птиц, поющих и не поющих. Здесь же продавали кошек, щенят, огромных догов и сен-бернаров. В воскресные дни толпа была до того густа, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Ее движение Чехов сравнил с движением раков в решете. Издали уже слышались многоголосый говор и крик толпы, собачий лай, пение птиц, свист мальчишек. Иногда из клетки или из рук вырывался голубь или чиж; голубь поднимался в небо - и вся толпа, подняв кверху головы, наблюдала за его полетом; чиж же садился обычно на ближайшее дерево - и тогда толпа во главе с владельцем птицы начинала его ловить. Если он не попадался в руки, то скоро делался добычей кошек. Летом по праздникам на площадь приезжали из деревень подводы с цветами.
Уже в 1906 году предполагалось удалить весь торг с Трубной площади, но ничего не было сделано. Только после Октябрьской революции рынок был перенесен к цирку на Цветном бульваре, и Трубная площадь освободилась от запружавшей ее толпы.
В наше время был закрыт трактир "Ад". На месте ресторана. "Эрмитаж-Оливье" был создан Дом крестьянина, в котором стали останавливаться приезжавшие в. Москву делегаты колхозов, совхозов и других сельских организаций.

Начало раздела "Старая Москва"

 

© 2003-2017 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100