СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
Исторические районы, главные улицы и площади великого города

БЕЛЫЙ ГОРОД

Белым городом в XVII-XVIII веках называлась местность между Кремлем и Китай-городом, с одной стороны, и современным Бульварным кольцом - с другой. Названа она была так в XVII веке потому, что здесь жили главным образом бояре и дворяне на "белых" землях, то есть не обложенных земельным налогом. Сейчас здесь центральные улицы Москвы: улицы Фрунзе, Калинина, первая половина улиц Герцена, Горького, улицы Пушкинская, Петровка, Дзержинского и другие.
Когда был построен Кремль и возле него образовался торговый посад, впоследствии превратившийся в Китай-город, вся северная сторона современного города была еще покрыта густым лесом, через который с севера на юг в Москву-реку текли главные ее притоки: Пресня - на западе, Неглинная - в центре и Яуза - на востоке; между реками были проложены дороги, впоследствии ставшие улицами. Дорога из Новгорода проходила там, где теперь улица Фрунзе; дорога из Владимира-на-Клязьме - где улица Дзержинского, Китайский проезд, Москворецкая и Кремлевская набережные; дорога из Киева и Смоленска проходила по современной набережной Дворца Советов.
Все дороги сходились у брода на р. Москве, на месте современного Большого Каменного моста. От него по Замоскворечью шла дорога в Рязань и другие приокские города. Уже в XIII веке дорога из Новгорода повернула от территории современной Арбатской площади на посад и прошла по месту, где теперь улица Калинина.
В XIV веке новгородская дорога на посад (занимавший в то время восточную часть Кремля) стала итти от места современной площади Восстания в направлении, где ныне улица Герцена. В это время по Белому городу шли на посад и другие дороги: из Твери и Дмитрова - по территории улиц Горького и Пушкина (бывшим Тверской и Большой Дмитровке), из Рязани и Коломны - по Яузской и Солянке. На всех этих дорогах поселились слободками жители из указанных городов, посредничавшие в их торговле с Москвой. Здесь были постоялые дворы с жилыми домами, конюшнями и сараями, кузницы, харчевни. За строениями тянулись огороды, пашни-на месте вырубленного и выкорчеванного леса.
В XIV веке в районе современного Бульварного кольца были основаны Петровский и Рождественский монастыри, от них к центру прошли дороги - позже превратившиеся в улицы Петровку и Рождественку.
От Боровицких ворот Кремля прошла на запад дорога на великокняжеские луга и к конюшням - современная улица Волхонка.
На месте старого здания Библиотеки имени В. И. Ленина в то время был загородный двор великой княгини Софьи Витовтовны, жены великого князя Василия I, восточнее располагалось дворцовое село Ваганьково, в котором жили псари, скоморохи и другие потешные великого князя. В других местах Белого города тоже стояли дворы и села знатных лиц.
Для ограждения дворов знати от татарских и литовских набегов по современному Бульварному кольцу был выкопан ров и насыпан крепостной земляной вал. По рву был пущен ручей Черторый, протекавший вдоль современных Тверского, Никитского и Гоголевского бульваров.
Если западная часть Белого города до современной улицы Дзержинского в XIV веке была уже достаточно застроена и населена, то этого нельзя сказать про восточную его часть, за исключением только территории у Солянки и Яузской улицы, где у большой дороги стояли дворы, лавки и кузницы. Дмитрий Донской построил на месте, где находится современная площадь Ногина, в память о своей победе на Куликовом поле церковь Всех Святых; сперва она была деревянная, а в XVII веке ее заменили каменной, здание которой стоит и теперь.


Пушечно-литейный двор в начале XVII века.


Семиверхая башня Белого города в XVII веке.

В XV веке часть Белого города, между центром и линией современных переулков: Грицевец (ранее Большого Знаменского), Крестовоздвиженского, улицы имени Огарева, проезда Художественного театра, Кузнецкого моста, была уже застроена многочисленными дворами знати, церквами, монастырями. За ними располагались слободы устюжан, новгородцев и дмитровцев.
Иван III в 1470-х годах построил на берегу р. Неглинной, между современными Театральным проездом и Пушечной улицей, первый русский военный завод, изготовлявший пушки,- Пушечный двор. За ним по р. Неглинной были поселены кузнецы и конюхи этого двора. Через Неглинную был переброшен деревянный мост. Так появилась улица Кузнецкий мост.
В 1504 году, по указу Ивана III, на всех радиальных улицах Белого города были устроены "решетки" - заборы с решетчатыми воротами. Ночью решетки запирались и охранялись стражей из местных жителей под руководством "решеточного приказчика".
В XVI веке был застроен уже весь Белый город, и только между современной Солянкой и стеной Китай-города оставался обширный Васильевский луг, на котором косили сено и пасли коней. Василий III украсил Белый город рядом церквей, построенных по русским образцам знаменитым итальянским зодчим Алевизом.
Иван IV разделил Белый город по линии современной улицы Герцена на "опричнину" - к западу и "земщину" - к востоку. Между улицами Герцена и Калинина он построил себе в 1565 году дворец - Опричный двор, окруженный высокими каменными стенами. Но простоял дворец недолго: в 1571 году он был сожжен во время набега на Москву крымских татар.
Для обслуживания Опричного двора, севернее его, были поселены дворами "калашники" (пекари, выпекавшие калачи) и "кислошники" (приготовлявшие кислую капусту, огурцы, квасы). На месте их дворов теперь Кисловские и Калашный переулки.
На улице Волхонке, на месте Музея изобразительных искусств, стоял Конюшенный двор Ивана IV, а в Чертолье, на месте современного строительства Дворца Советов, стояли дворы знатных опричников, в том числе Малюты Скуратова.
В западной части Белого города знать в XVI веке почти полностью вытеснила дворы слобожан; в восточной же они оставались и в этом и в следующем веке. На месте, где теперь пролегает улица Кирова, жили мясники, на Маросейке - ремесленники и торговцы. Здесь же в XVI веке стояло уже много дворов литовцев, армян, а с конца века - и украинцев.


Владимирская башня Китай-города.


Ильинские ворота. 1920-е годы.

Набеги крымских татар заставили подумать об охране не только Кремля и Китай-города, но и достаточно уже населенного Белого города. В 1586-1593 годах, по распоряжению Бориса Годунова, русский мастер Федор Конь построил по современному Бульварному кольцу крепостную кирпичную стену. Она проходила и по берегу р. Москвы, до стен Кремля с запада и стен Китай-города с востока. С внешней стороны стены был выкопан новый ров, а с внутренней исправлен и надсыпан старый земляной вал. При пересечении с главными улицами в стене были устроены башни-ворота, на которых поставлены пушки; башни без ворот - "глухие" - с пушками были в других местах стены. В одной из башен, на месте современной Трубной площади, было устроено большое отверстие ("труба"), огражденное толстыми чугунными решетками, для пропуска р. Неглинной. В крепостной стене было сделано десять башен-ворот: Арбатские, Никитские, Тверские, Петровские и другие.
В 1611 году, во время польской интервенции, весь Белый город был сожжен. Не успел он оправиться от этого пожара, как в 1629 снова был уничтожен большим пожаром. Все же к середине XVII века вся его территория была застроена и занята дворами, садами, улицами и переулками. При этом переулков было гораздо больше, чем теперь, так как деревянные дворы были меньше каменных и стояли теснее. Некоторым исключением были только дворы бояр и вообще знатных людей; их деревянные хоромы либо каменные палаты обычно ставились посреди обширной площади двора, по сторонам располагались деревянные избы слуг, поварни, погреба, каменные кладовые, а у заборов, выходивших на улицы, - конюшни и амбары.
Мостовые и тротуары на улицах тоже были сделаны из дерева. Улицы были совсем не похожи на современные. Они шли, извиваясь сообразно рельефу местности, в одном месте расширяясь в настоящие площади, в другом суживаясь до того, что трудно было разъехаться двум встретившимся подводам. Особенно узки были улицы возле ворот Белого города, где у мостовой, впереди дворов, стояли многочисленные лавки, кузницы, харчевни, цирюльни. На улицы выходили главным образом заборы с воротами, конюшни и амбары, а хоромы и палаты прятались в глубине дворов. Только дворы торговцев и ремесленников выходили на улицы деревянными избами и воротами, так как изба у них служила не только для жилья, но и мастерской для работы и лавкой для продажи своих изделий. В узких и длинных двориках, за сараями и амбарами, были огороды.
Река Неглинная в естественных берегах протекала там, где находятся теперь Мосторг и Малый театр, пересекала площадь Свердлова и шла по площади Революции и средней дорож-ке Александровского сада. На месте центральной части площади Свердлова, Охотного ряда и гостиницы "Москва" в XVII веке стояли ряды деревянных лавок, а на месте Манежной площади - дворы стрелецкого полка. За ними, между Троицкими и Боровицкими воротами Кремля, расстилался царский Аптекарский сад с плодовыми деревьями, а от Боровицких ворот до р. Москвы Неглинная образовывала Лебяжий пруд, в котором содержались лебеди для царского стола (о пруде напоминает находящийся здесь Лебяжий переулок).
Через р. Неглинную к Боровицким воротам Кремля был переброшен деревянный мост, к Троицким воротам вел каменный. Такой же мост вел с нынешней улицы Горького на Красную площадь.
Стрелецкие слободы в Белом городе в XVII веке располагались и между улицами Волхонкой и Моховой и на месте современной площади Дзержинского и Лубянского сквера. За последним, на Маросейке, жили украинцы и стояло Малороссийское подворье (украинцев в то время называли малороссами).


Ильинские ворота. Памятник героям Плевны.


Театральный проезд и угол Неглинной улицы. 1947 год.

Петр I, ожидая нападения на Москву шведов и не надеясь на устаревшие к этому времени крепостные стены Кремля и Китай-города, построил земляные бастионы, заняв ими берег р. Москвы, современные Китайский и Театральный проезды, южную половину площади Свердлова, площадь Революции и Александровский сад. Река Неглинная была пущена в выкопанный впереди бастионов ров, а Аптекарский сад перенесли на 1-ю Мещанскую улицу. Слободы стрелецких полков еще раньше уничтожили и удалили стрелецкие дворы с мест, где теперь площадь Дзержинского, Новоманежная площадь и Лубянский сквер.
Карл XII до Москвы не дошел и был разбит в блестящей Полтавской битве. Земляные же бастионы в Москве простояли весь XVIII век и были снесены лишь после 1812 года.
Петр I много сделал для благоустройства Белого города. По его указу, все главные улицы были замощены булыжником и многие дома построены не в глубине дворов, а по улицам и "в линею". С 1712 года в Белом городе строились только каменные дома; деревянные строить запрещалось. Но уже сам Петр I в 1714 году вынужден был запретить по всей стране каменное строительство, пока не будет отстроен основанный им в 1703 году Петербург.
В 1727 году Петр II отменил все указы Петра I о строительстве, предоставив его на полное усмотрение владельцев домов. Лишь во второй половине XVIII века знать и дворяне добровольно стали ставить свои дома по улицам, но и то не в линию, а за решетчатыми заборами, устраивая перед домом парадный двор с подъездами. Много этих домов сохранилось и теперь. Среди них были настоящие дворцы. Таковы, например, дом Пашкова на Моховой (старое здание Государственной Публичной библиотеки СССР имени Ленина), дом графа Чернышева (здание Моссовета на улице Горького). Построены были и большие общественные здания, в том числе - Московский университет.


Театральный проезд. Памятник первопечатнику Ивану Федорову.


Улица Волхонка. Государственный Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. 1947 год.

Во второй половине XVIII века снесли обветшавшую стену Белого города; на ее месте после 1812 года были устроены бульвары. Лишь Тверской бульвар был открыт несколько раньше.
В пожар 1812 года две трети Белого города сгорели.
После изгнания французов в Москве, особенно в Белом городе, началось большое строительство под руководством знаменитого архитектора О. Бове. Реку Неглинку заключили в подземную трубу, бастионы Петра Первого срыли (еще раньше был разобран Пушечный двор) и на этом месте провели Китайский и Театральный проезды, Неглинную улицу; устроили площади и Александровский сад. На Петровской площади (ныне имени Свердлова) в 1824 году архитектором О. Бове были построены Большой и Малый театры. На Моховой площади появилось здание Манежа. На главных улицах и в переулках было построено много прекрасных зданий, больших и малых, в стиле "ампир". "Ампир" - стиль конца XVIII-начала XIX века, по-новому переработавший классический греко-римский стиль, с примесью египетского искусства. Для зданий этого стиля характерны пышные украшения из веночков, корон и т. п. Стиль "ампир" получил наибольшее распространение в эпоху империи Наполеона I, почему и назван стилем империи.
Лучшее из них в Белом городе - старое здание университета (Моховая, 11), перестроенное Д. Жилярди в 1817 году. Между Петровкой и площадью Дзержинского, на месте бывшего Пушечного двора, создали совершенно новые кварталы. На Петровке и на Кузнецком мосту появилось много модных магазинов, книжных лавок, кондитерских. Охотный ряд стал славиться торговлей съестными припасами: окороками, дичью, сельдями, зеленью. На Тверской улице (ныне улице Горького) появились лучшие в Москве гостиницы.
В 1817 году в современном проезде Художественного театра был построен великолепный дом князя П. Одоевского. В нем сейчас Московский Художественный академический театр имени А. М. Горького.
Большая часть домов после 1812 года перешла из рук дворян в руки купцов и фабрикантов, начавших сдавать квартиры внаем. На больших улицах на многих домах появились вывески врачей, акушерок, портных, сапожников.
Во второй половине XIX и начале XX века были выстроены большие общественные здания: Городской думы, Исторического музея, гостиницы "Метрополь", Политехнического музея, Почтамта на улице Кирова и здание, где находится Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, на Волхонке. Музей был открыт в 1912 году. Сперва он был лишь учебно-вспомогательным учреждением при Московском университете - собранием слепков с лучших в мире произведений скульптуры и немногих подлинников, а также богатой коллекции подлинных произведений древнего египетского искусства. После Октябрьской революции музей значительно пополнился картинами из коллекций Щукина, бывшего Румянцевского музея и Эрмитажа.
При музее имеются кабинет гравюр и рисунков и обширная библиотека по вопросам искусства и археологии. Самое здание музея и его залы напоминают своей архитектурой греко-римское и египетское зодчество.
Город украшался. На Тверском бульваре в 1880 году был поставлен памятник А. С. Пушкину по проекту скульптора Опекушина. В 1909 году было открыто еще два памятника: Н. В. Гоголю - на Арбатской площади, по проекту скульптора Андреева, и первопечатнику Ивану Федорову - в Театральном проезде, по проекту Волнухина и Машкова.
В 1898 году в Москве был открыт Художественный театр - гордость Москвы и всей нашей страны. Он основан выдающимися деятелями искусства К. С. Алексеевым (Станиславским) и В. И. Немировичем-Данченко. Театр с первых дней своей жизни прославился высокохудожественным исполнением пьес Чехова и Горького. Лучшие постановки театра, создавшие ему славу: "Царь Федор Иоаннович" А. К. Толстого, "Три сестры" и "Вишневый сад" Чехова, "На дне" Горького, "Воскресение" и "Анна Каренина" Л. Н. Толстого и другие. В театре прославились своей игрой К. С. Станиславский, В. И. Качалов, О. Л. Книппер-Чехова, И. М. Москвин, Л. М. Леонидов, М. М. Тарханов, В. В. Лужский и другие.
В 1918-1920. годах В. И. Ленин посетил несколько спектаклей Художественного театра: "Село Степанчиково", "На дне", "Дядя Ваня", "Извозчик Геншель", "Сверчок на печи".
В дни Великого Октября штабом революции в Москве был дом Московского совета, а штабом контрреволюции - Городская дума на современной площади Революции. Хотя весь Белый город в первые дни находился в руках контрреволюционеров, красногвардейцы и рабочие не подпустили их к Московскому совету, а 31 октября двинувшиеся с окраин рабочие отряды заставили белогвардейцев перейти к обороне. Последним их оплотом в Белом городе были здания "Метрополя", Городской думы и Александровского военного училища. Из "Метрополя" белые были выбиты штыками, из Городской думы и Александровского училища изгнаны артиллерийской стрельбой. Кровопролитные бои разыгрались у Главного почтамта, у Телефонной станции, у Никитских ворот, в переулках между ними и Московским советом.
После Великой Октябрьской революции в район Белого города, в квартиры буржуазии, были переселены с окраин семьи рабочих. В конце 20-х годов на главных улицах булыжник заменили гранитной брусчаткой, а в 30-х годах улицы покрыли асфальтом. Газовое освещение заменилось электрическим. На месте старых зданий появились большие и красивые новые здания: Государственной Публичной библиотеки СССР имени Ленина, Центрального телеграфа, Министерства вооруженных сил, а также много больших и благоустроенных жилых домов. Целые улицы, как Охотный ряд, улица Горького, были застроены согласованными между собой по архитектуре большими и прекрасными зданиями (гостиница "Москва" и дом Совета министров СССР, корпуса А, Б, В, Г и Д на улице Горького). Наиболее ценные здания были передвинуты, и улица расширена почти вдвое.
Трамвай заменили троллейбусы, автобусы и метрополитен. На территории бывшего Белого города открыто девять станций метро: станции "Площадь Свердлова", "Площадь Революции", "Охотный ряд",. "Библиотека имени Ленина", "Калининская", "Дворец Советов", "Арбатская", "Кировская" и "Дзержинская".


Начало раздела "Старая Москва"

 

© 2003-2015 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100