СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
Исторические районы, главные улицы и площади великого города

ПЛОЩАДЬ СВЕРДЛОВА

Площадь Свердлова - центральная площадь современной Москвы. Под нею сходятся три линии метрополитена, выходящие на поверхность вестибюлями станций "Охотный ряд" и "Площадь Революции". Ее пересекает важнейшая магистраль движения с запада на восток, и от нее идет большое движение на север по Пушкинской, Петровке и Неглинной улицам.
Площадь представляет собою прямоугольник, вытянутый с севера на юг.
На северной ее стороне находится здание Большого театра, увенчанное колоннами и портиком с триумфальной колесницей. По восточной стороне этого здания проходит улица Петровка. Перед театром разбит небольшой красивый сквер.
Южная половина площади прежде была занята большим сквером; с 1934 года ее покрыли асфальтом, и только оставшийся здесь старый фонтан напоминает о былом. На востоке площади Свердлова возвышается многоэтажное здание гостиницы "Метрополь".
Южную сторону площади Свердлова замыкает стена Китай-города, частично разобранная в 1937 году. На границе с площадью Революции расположен вестибюль станции метро "Площадь Революции", восточнее - лестница в Китай-город.


Площадь Свердлова. Большой театр. 1947 год.


Площадь Свердлова. Большой театр со стороны Малого театра. 1947 год.

За стеной Китай-города виднеются старые здания Печатного двора XVII века, Никольского и Заиконоспасского монастырей.
На западной стороне площади находятся 1-й стереокинотеатр и станция метро "Охотный ряд".
Таков современный вид площади Свердлова.
В XV веке эта местность была пустынной. Там, где сейчас стоят здания Мосторга и Малого театра, текла река Неглинная, плавным изгибом пересекая современную площадь у находящегося на ней теперь фонтана и направляясь к площади Революции. Во время наводнений и больших дождей река разливалась, затопляя почти всю площадь. Когда в конце XV века был построен Пушечный двор, мост от него был переброшен не только через р. Неглинную (остатки его недавно найдены при постройке новой, сцены Малого театра), но и по земле до современной Пушкинской улицы: очевидно, без деревянной мостовой по площади тогда нельзя было ни пройти, ни проехать.
В 1516 году в южной части площади был вырыт большой пруд. За ним в 1536-1538 годах была построена кирпичная стена Китай-города.
Следуя изгибу р. Неглинной, на правом ее берегу стояли ряды лавок, а на левом, поблизости от места, занимаемого "Метрополем", тогда находились деревянные бани с длинными журавцами (черпаками) для подачи воды в бани прямо из реки.
В 1737 году все деревянные дворы и лавки на площади сгорели. На их месте появились дворы знати: князей Черкасских, Туркестанова, Голицына и других.
По южной стороне Петровской улицы, продолжавшейся тогда до Тверской, на месте, где теперь 1-й стереокинотеатр, стояли "Архитекторские покои князя Ухтомского" - школа для подготовки архитекторов.


Театральная площадь в 1824 году. Петровский театр.


Театральная площадь со стороны Петровского театра в первой половине XIX века.

В пожар 1812 года все здания на площади сгорели. Была утверждена новая планировка местности. Реку Неглинную заключили в подземную трубу.
Первыми на площади были построены в 1824 году здания Большого и Малого театров. Их строил знаменитый архитектор Бове.
Большой театр оперы и балета - одно из красивейших зданий Москвы. Внутренняя отделка театра, его большая вместимость (около 2300 зрителей) и прекрасные артистические силы ставят его на одно из первых мест в мире. Недавно еще здесь пели Шаляпин, Нежданова, Собинов, танцевала Гельцер. Сейчас из артистов театра пользуются заслуженным успехом Михайлов, Пирогов, Барсова, Лемешев, Козловский. В наше время особенно привлекают зрителей постановки: "Иван Сусанин" Глинки, "Князь Игорь" Бородина, "Снегурочка", "Царская невеста" и "Садко" Римского-Корсакова, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Чайковского, "Борис Годунов" Мусоргского, балеты "Лебединое озеро" и "Золушка".
В Большом театре происходили всероссийские и всесоюзные съезды Советов, торжественные заседания Московского совета, на которых неоднократно выступали В. И. Ленин и И. В. Сталин.
Малый театр ставит драмы и комедии. Его по праву называют Домом Щепкина, в честь прославленного актера середины XIX века М. С. Щепкина, утвердившего реализм - художественную правду - на сцене. В Малом театре играли и другие знаменитые актеры: Садовские, Ленский, Ермолова, Федотова, Южин, Давыдов. В наше время отличаются изумительной игрой актеры: Яблочкина, Рыжова и другие. Театр славится постановками пьес "Горе от ума" Грибоедова, "Ревизор" Гоголя, комедий Островского и произведений современных драматургов.
Театр называется Малым, так как он вмещает вдвое меньше зрителей, чем Большой.
В. И. Ленин был в Малом театре в 1918-1920 годах на спектакле "Старик" и на пятидесятилетнем юбилее М. Н. Ермоловой.
После постройки театров по всем сторонам площади были сделаны проезды, а центр ее был обведен канатом на столбиках и не замощен; он предназначался для парадов войск и назывался плац-парадом.
К югу от этого плац-парада еще в 1829 году был устроен фонтан мытищинской воды, украшенный затем художественной скульптурой Витали. Фонтан сохранился до нашего времени.
В 1853 году Большой театр сгорел. В 1856 году архитектор Кавос восстановил его, надстроив один этаж и пристроив с боков навесы на железных столбах, стоящие и доныне.
В 1907 году была построена первоклассная гостиница "Метрополь" с рестораном и великолепным зимним садом. На фронтоне гостиницы помещена майоликовая картина художника Врубеля "Принцесса Греза". Построена была гостиница по проекту архитекторов Эриксона, Кекушева и других.
В 1910-1911 годах плац-парад, пыльный летом, снежный зимой и грязный весной и осенью, был уничтожен; на его месте появились два прекрасных сквера.
А в 1913 году у Китайской стены был устроен третий сквер - "розариум", в котором цвели лучшие сорта роз.
В январе 1917 года на Театральной площади, как тогда называлась площадь Свердлова, произошли столкновения рабочих демонстраций с царскими войсками.
Во время Великой Октябрьской революции площадь простреливалась артиллерийскими орудиями, поставленными революционными отрядами по обеим сторонам Большого театра и направленными на "Метрополь" и Городскую думу, захваченные белогвардейцами.
В 1919-1920 годах в залах "Метрополя" происходили заседания ВЦИК, съезды и совещания, на которых неоднократно бывал В. И. Ленин.
Во время строительства метро первой очереди в 1934 году большой сквер площади был занят его шахтой, а затем эту территорию временно асфальтировали. В недалеком будущем здесь опять будет устроен сквер.
В 1937 году место розариума у Китайской стены было занято строительством метро второй очереди. Здесь появились вестибюль станции "Площадь Революции" и временная лестница в Китай-город.
В ближайшем будущем на площадь выйдет новым фасадом здание гостиницы "Москва", а у Китайской стены появится новое здание, которое украсит площадь.
Площадь называлась сперва Петровской - по улице Петровке, позже - Театральной, по стоявшим на ней театрам. В 1919 году она переименована в площадь Свердлова - в память старого большевика, одного из руководителей партии и советской власти Я. М. Свердлова.


Площадь Свердлова (1937 год). С картины Рыбченкова



Начало раздела "Старая Москва"

 

© 2003-2016 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100