НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ
АФРИКА
Все из бананов
Большая часть урожая бананов в Уганде и в соседнем
Бурунди, а они насчитывают здесь более 50 сортов, идет на приготовление
пива. Пиво из бананов крепче, чем немецкое пиво - оно содержит 28%
алкоголя.
Из бананов можно приготовить много разнообразных блюд. Например, кашу
из ломтиков банана или омлет из ветчины и бананов. Бананы можно также
добавить в томатный суп. Пользуются популярностью и жареные бананы.
И, наконец, из них готовят разнообразные салаты!
Африканский салат из бананов
2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки кокосового ореха, натертого
на крупной терке, 1 ст. ложка мелко нарубленной постной ветчины, 2-
3 ст. ложки сливок, цедра 1/2 лимона, несколько листьев салата.
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 1/2 см и
смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной
ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру половины
лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 мин и подать на
стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Рассчитано на 2 порции.
Оладьи на пальмовом масле
В Африке едят и картофель. В Гвинее даже пекут картофельные
оладьи по рецепту, который остался в наследство от времен немецкого
колониализма. Только пекут их на пальмовом масле. Правда, оладьи появляются
у них на столе гораздо реже, чем у нас.
Нужно сказать, что можно очень скоро привыкнуть к африканской кухне,
живя в городах Западной Африки. Она главным образом состоит из тех
продуктов, которые в Европе причисляются к продуктам, обеспечивающим
здоровый образ жизни: рис, птица, рыба, растительные жиры (например,
пальмовое масло) и много фруктов, много витаминов. Однако встречается
здесь нечто такое, что не вызывает восторга у иностранцев. Например,
маниока, раковины, черепахи и змеи. Но следует заметить, что в средневековье
в Европе также ели змей. Их называли тогда лесными угрями. А в Японии
за эти лакомства до сих пор платят большие деньги.
Африканский куриный суп
2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 небольшое яблоко, 1 чайная
ложка порошка кэрри, 1-2 ст. ложки муки, 1/2 л крепкого куриного бульона,
150 г зеленого горошка, соль, перец, 1-2 ст. ложки сливок или 1-2
ст. ложки взбитых сливок.
Горошек отварить до мягкости в курином бульоне, затем протереть вместе
с бульоном через сито. Обсушенный горох оставить на ночь. Мелко нарубленный
лук обжарить на сливочном масле. Яблоко очистить, удалить сердцевину,
мелко нарезать его, а затем потушить все вместе. Добавить кэрри, уменьшить
огонь и дать покипеть 3-4 мин. Блюдо посыпать мукой, приготовить светлую
подливу и залить мясным бульоном. Добавить пассированный горошек.
Поставить на 10 мин прокипеть, затем добавить соль и перец. В готовый
суп добавить небольшое количество целых зеленых горошин, сливки или
взбитые сливки.
Рассчитано на 2 порции.
Маринованный цыпленок, жаренный на решетке
1 цыпленок весом 750 г, соль, перец, 4 дольки чеснока, 1 луковица,
1/8 л 10%-ных сливок, 1,5 стакана воды, 1/2 чайной ложки перца, 1
чайная ложка красного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, сок
1 лимона, 3 ст. ложки растопленного масла.
Лук мелко нарубить, чеснок растолочь, добавить сливки, приправить
черным перцем, красным перцем и кориандром. Полученный маринад развести
водой и разогреть, но не кипятить, и оставить настояться в течение
20 мин.
Подготовленного цыпленка разрезать пополам, отбить тяпкой, натереть
солью и черным перцем, залить охлажденным маринадом и оставить на
ночь. Затем поместить его на решетку и зажарить, часто поливая растопленным
сливочным маслом и маринадом. Когда мясо станет мягким, цыпленка можно
подать к столу, полив его остатками маринада, лимонным соком и растопленным
сливочным маслом, смешанными вместе. К цыпленку подать отварной рассыпчатый
рис или белый хлеб.
Рассчитано на 2-3 порции
Южноафриканское печенье к кофе
500 г муки, щепотка соли, пакетик разрыхлителя (углекислого аммония),
60 г сливочного масла, 2 яйца, 1-2 ст. ложки молока, 500 г сахара,
1/4 л воды, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, жир для жаренья.
В воду положить сахар и имбирь и варить 15 мин, не мешая. Затем остудить.
Приготовить тесто из муки, соли, порошка, сливочного масла и яиц (добавить
немного молока). Раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 см, затем нарезать
его на квадраты величиной 5X5 см. Каждый квадрат разрезать на 3 полоски
так, чтобы верхний край остался целым. Надрезанные края скрепить.
Полученные печенья (они напоминают косички) жарить в кипящем жире
до тех пор, пока они не станут золотисто-желтыми (не класть одновременно
много печенья в кипящий жир). Готовое печенье всплывает вверх. "Косички"
сейчас же обмакнуть в холодный сироп, затем поместить на сито и обсушить.
Подать к кофе.
Современная домохозяйка из Лагоса или Аккры имеет
в своем кухонном шкафу поваренную книгу мисс Вильямс "Кокери
бук" - это компендиум (сборник) национальных блюд. Там вы найдете
рецепты приготовления арозидоси, канкика или сокойото. Сокойото в
переводе означает "дай силу и мужество мужчинам". Под этим
названием подразумевается совсем безобидный салат из шпината.
Нигерийцы предложат вам ёллоф - блюдо, приготовленное из риса, лука,
красного молотого перца, томатного пюре, сушеной рыбы, земляных орехов,
тимьяна и свежей рыбы.
Африканцы очень любят острые соусы. Вы можете в этом убедиться.
Рыба маринованная
500 г трески или какой-нибудь другой морской рыбы, 40 г муки, 1/2
чайной ложки соли, черный молотый перец на кончике ножа, 3/8 л винного
уксуса, 1/8 л воды, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1/2 чайной ложки
черного перца горошком, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка кэрри, жир для
жаренья
Рыбу нарезать на куски толщиной 2 см, посолить, обвалять в муке и
обжарить в сильно разогретом жире. В винный уксус добавить перец горошком,
лавровый лист, нарезанный кольцами лук и прокипятить до тех пор, пока
лук не станет мягковатым. Муку смешать с порошком кэрри, добавить
1/2 ст. ложки уксуса, снова смешать, а затем соединить с остальным
количеством уксуса. Эту смесь кипятить в течение 2 мин. Залить рыбу
смесью и поставить ее на 2 дня на холод.
Рассчитано на 2 порции.
Рыбный суп по-гански
500 г макрели, 1 консервная банка лососины, 2 луковицы, 1/2 л воды,
1/2 л томатного сока или 500 г пассированных помидоров, 1 чайная ложка
соли, 1 чайная ложка перца, 2 ломтика лимона, 1 лавровый лист.
Макрель очистить, удалить голову и хвост, разделить на две или более
части и прокипятить на небольшом огне в течение 7 мин, добавив мел
ко нарубленный репчатый лук, лавровый лист и ломтики лимона. Макрель
очень быстро разваривается. Затем добавить томатный сок и лососину,
суп приправить солью и перцем и вскипятить еще раз.
Рассчитано на 2-3 порции.
Сенегальская ясса - маринованная курица
1 курица, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых листа,
тимьян, соль, черный перец, жир для жаренья.
Курицу разделить на порции. Из сока лимона, нарезанного ломтиками
репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и черного
перца приготовить маринад, залить им мясо и оставить на ночь. Затем
вынуть мясо из маринада, обсушить и обжарить с обеих сторон вместе
с ломтиками лука. Добавить небольшое количество теплой воды и тушить
мясо до готовности. Затем вылить остатки маринада в мясо и прокипятить
еще 5 мин.
Подать с рассыпчатым рисом.
Рассчитано на 5-6 порций.