КУШАНЬЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ

АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ



Костер, разгорайся побыстрее, я хочу зажарить мясо!
Заклинание аборигенов во время разжигания костра.

Бумеранг и кенгуру

Пятый континент - самый небольшой континент. На этом материке много солнца и мало воды. Воображение рисует бескрайнюю однообразную поверхность: плантации, плантации, плантации. И многочисленные стада овец. Исторические условия колонизации сделали Австралию страной крупного землевладения. Овцеводство и скотоводство здесь - важнейшая отрасль сельского хозяйства. Тонкая и прочная шерсть австралийских мериносовых овец знаменита во всем мире.
В прошлом веке Австралию называли "колонией каторжников" - туда из Англии ссылали преступников для отбывания каторги. А со второй половины XIX века на земли пятого континента "двинулись" предприимчивые переселенцы со всего света. Коренные австралийцы в этой стране бесправны.
Та же судьба постигла и соседнюю с Австралией страну - Новую Зеландию.
Колонизаторы выжимают из богатых пастбищных земель огромные богатства. Мясо, масло, сыр и шерсть стали в этих странах важной статьей экспорта.
С детства знакомы нам слова, связанные с представлением об Австралии: бумеранг и кенгуру.
Признаться, весьма трудно приготовить жаркое из несуществующего у нас кенгуру или, скажем, суп из хвостов кенгуру. Поэтому начнем свое путешествие по австралийской кухне с шоколадного торта "Бумеранг".


Шоколадный торт "Бумеранг"
150 г муки, 2 неполные кофейные ложки сухих дрожжей, 125 г сливочного масла или маргарина, 2 неполные ст. ложки мелко нарубленных кокосовых орехов, 2 неполные ст. ложки какао, 200 г сахара, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки молока 1/2 пакетика ванильного сахара.
Начинка: 1 граненый стакан сахарной пудры, 1 неполная ст. ложка какао, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка с горкой молотого кофе, 1 ст. ложка мелко нарубленных кокосовых орехов, 1 чайная ложка ванильного сахара.
Масло, кокосовые орехи, какао, сахар и ванильный сахар хорошо перемешать. Не прекращая помешивать, добавить яйца. Затем добавить муку, сухие дрожжи, соль и в последнюю очередь постепенно влить молоко. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать при средней температуре в течение 40-45 мин. Все компоненты начинки перемешать, взбить веничком до кремообразного состояния.
Остывший торт смазать полученным шоколадным кремом.

Анцакс - печенье из овсяных хлопьев
125 г муки, 125 г сахара, 125 г растопленного масла, 125 г овсяных хлопьев, 125 г рубленых кокосовых орехов, 1/2 чайной ложки сухих дрожжей, 1 ст. ложка патоки.
Все продукты хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики, выложить на противень и слегка приплюснуть сверху, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекать на слабом огне в течение 15 мин.

Австралийский рисовый пудинг
1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. ложки изюма, 100 г инжира, 100 г фиников, порошок имбиря на кончике ножа, сахар по желанию, 1 стакан молока, 2 белка, свежие или слегка проваренные фрукты.
Рис отварить в воде в течение 10 мин. Изюм, инжир, финики мелко нарезать, смешать с порошком имбиря и затем с отварным рисом, добавить сахар. Потушить на совсем слабом огне, влить стакан молока. Пудингу дать остыть, прибавить взбитые белки, выложить пудинг в миску, которую предварительно сполоснуть холодной водой, поставить на холод.
Перед подачей на стол перевернуть пудинг на тарелку, поверхность его украсить свежими или вареными фруктами.

Гордость домохозяек

Пирожки, сладкие блюда, самодельное мороженое - все это гордость австралийских домохозяек.
Австралия - это обилие тропических фруктов, из которых с помощью сахара и фантазии изготовляют всевозможные сладости.


Австралийский фруктовый торт

450 г различных фруктов, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 чайной ложки цедры лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 2 1/4 стакана муки, 1 полная чайная ложка сухих дрожжей.
Промытые, подготовленные фрукты, масло, сахар и приправы вложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и проварить в течение 10 мин. Остудить и добавить питьевую соду и взбитые яйца, затем всыпать муку, смешанную с разведенными дрожжами, и все хорошо перемешать. Форму для торта диаметром 20 см выстлать промасленной пергаментной бумагой, выложить на нее приготовленную массу и при умеренной температуре выпекать торт в течение 1 ч.
Торт нарезать на второй или даже на третий день.

Желе из ежевики
500 г ежевики, 120 г сахара, сок и корка половины лимона, 30 г желатина, 3 белка.
Ежевику сварить с сахаром и небольшим кусочком лимонной корочки в небольшом количестве воды. Затем протереть сквозь сито. Желатин развести в небольшом количестве воды. Приготовить фруктовый мусс, добавить сок лимона и такое количество воды, чтобы общее количество жидкости составляло 0,6 л. Блюдо поставить на холод.
Незадолго перед тем, как оно застынет, прибавить взбитые белки.


Кусок мяса

Может быть вам не понравится пиво, лучшее в мире пиво, которое в два раза крепче немецкого? Тогда перед тем, как пить его, отведайте "дьявольски хорошей еды", как говорят австралийцы.
Не удивительно, что австралийская кухня строго придерживается традиций английской кухни. Между английской и австралийской кухнями нет существенных различий, кроме одного: в Австралии едят намного больше мяса - молодого барашка, баранины или говядины - и порции всегда колоссальны.
На вопрос, что они считают своим национальным блюдом, австралийцы весело отвечают - кусок мяса.

Капит - большой бифштекс
1 кг говяжьей вырезки (кусок толщиной не менее 5 см), 60 г масла или маргарина, 3 устрицы (по желанию), 300 г грибов, 1/2 чайной ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 40 г панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки цедры лимона, 1 яйцо, соль, черный перец, красный перец.
Масло разогреть и обжарить в нем устриц и грибы в течение 5 мин. Добавить панировочные сухари, петрушку, цедру лимона, взбитые яйца Начинку сильно поперчить и хорошо перемешать. Вырезку надрезать в виде кармана, наполнить начинкой и края зашить накрепко. Начиненный бифштекс зажарить с двух сторон на сковороде в большом количестве масла, затем поставить в духовку и запекать 2 ч на слабом огне, время от времени поливая образовавшимся соком. К бифштексу подать пом-фри и зеленый салат. Рассчитано на 4-6 порций

Австралийские бифштексы с бананами
600 г хорошей говяжьей вырезки, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 яйцо, 1 желток, 2 банана, 1 небольшая луковица, 3 ст. ложки сливок, 1 неполная ст. ложка муки, перец и соль, панировочные сухари, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 щепотка сахара.
Мясо нарезать на довольно тонкие ломти и отбить молотком. На сковороду положить 1 ст. ложку сливочного масла и зажарить бифштексы с обеих сторон в течение 6-8 мин. Бананы разрезать вдоль на две части, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, затем обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся жире. Бифштексы посолить и поперчить и отставить на край плиты. Сливки смешать с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединить с соусом, оставшимся от жаренья бифштексов. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром и вылить получившуюся смесь на бифштексы.


Пирожки или сандвичи

Кто не ест на обед пирожков, пирожков с мясом, тот наверняка угощается сандвичами: два ломтика белого хлеба, между которыми кладут небольшой кусок мяса и зеленый салат. Можно использовать ломтики помидоров и стручки зеленой фасоли.
С сандвичами очень хорошо сочетается томатный коктейль.


Австралийский томатный коктейль
3 стакана томатного сока, 2 неполные чайные ложки сахара, 2 чайные ложки лимонного сока,
3 чайные ложки шерри или портвейна, 1 чайная ложка тертого лука, соль, перец, 2 стебелька свежей мяты.
Томатный сок смешать по вкусу с прочими продуктами. Стебельки мяты настоять в томатном соке в течение 1-2 ч. Затем удалить их и поставить коктейль на холод.

Австралийский летний салат
8 тонких ломтиков ветчины, 4 помидора, по одному стакану нарубленных кубиками огурцов, яблок и сельдерея, 2 ст. ложки сока апельсина, 2- 3 листа салата, майонез.
Каждый ломтик ветчины скатать в небольшой рулет. Огурцы, яблоки и сельдерей перемешать с
соком апельсина, выложить на плоскую тарелку, обложить кругом маринованными салатными листьями, четвертушками помидоров и рулетами из ломтиков ветчины. Обильно полить майонезом.

Чатни из яблок - острая пряная приправа
250 г неспелых яблок, 75 г изюма, 40 г лука, 100 г помидоров, 200 г сахара, по щепотке порошка имбиря и гвоздики, горчица, винный уксус.
Яблоки очистить, освободить от сердцевины и потушить на слабом огне, добавив совсем немного воды. Изюм и лук мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожу. Все продукты сложить в одну кастрюлю и поставить тушить на слабом огне на 1 ч. Разлить в стаканы и закрыть влажной пергаментной бумагой. Подать к холодному мясу или рыбе.

Свинина с осотом

Многими научными исследованиями установлено, что в пище коренных жителей Австралии содержится самый высокий процент рыбы и рыбных продуктов. Своеобразный австралийский Робинзон Вильям Баклей описывает, как они жарят рыбу: "На тлеющие угли кладут довольно толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы, сверху снова горящие угли". Этим способом рыба якобы печется не хуже, чем в духовке.
Через капитана Кука новозеландские маори познакомились со свининой, и она стала их любимым блюдом. Ее едят с пухой - это один из видов травки, стебли и листья которой размягчают и тушат в жире.
Можно позавидовать маори, которые имеют возможность вылавливать форелей руками прямо из горных ручьев и тут же варить их в горячих источниках.


 

КАРТА РАЗДЕЛА КУШАНЬЯ

НАЧАЛО РАЗДЕЛА

 

 


© 2003-2012 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог женских ресурсов