НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ
ГОЛЛАНДИЯ И БЕЛЬГИЯ
Может ли лакомка не есть, если стол перед ним ломится
от яств? Пусть же он утолит, наконец, голод и жажду!
Голландская народная песня
Мельницы и деревянные башмаки
Канал. Деревянный мостик. На берегу крестьянин в деревянных башмаках,
с глиняной трубкой. Кругом поля с пасущимися коровами. И мельницы.
Ландшафт, знакомый по картинам Рембрандта. Туристы, посещающие дом
художника вблизи Амстеля, охотно покупают медные гравюры с изображением
старой Голландии.
К картинам новой Голландии в большей степени относятся городские судоходные
каналы Амстердама, рынки с горами эдамского сыра и луковицами тюльпанов,
бело-голубые дельфтские изразцы и старинная ратуша. Но типичней всего
для Амстердама верфи и оживленный городской транспорт в гавани и на
улицах.
Современность и традиции образуют здесь единство противоположностей.
Об этом стоит поговорить, сидя в кабачке "К пяти мухам"
или "Зеленый фонарик", где можно получить хороший кусочек
раусшмейсера. Это трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком
и ветчиной.
Хотпот - голландское национальное блюдо
750 г хорошего мяса для супа, 6 горошин перца, 2-3 лавровых листа,
по 750 г картофеля и моркови, 500 г лука, 3-4 ст. ложки мелко нарубленной
зелени петрушки, 2-3 ст. ложки масла, соль
Опустить мясо и специи в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности.
Затем нарезать небольшими квадратиками морковь, залить бульоном и
поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова, добавить
очищенный, нарезанный некрупными дольками картофель и мелко нарубленный
лук. Варить до готовности овощей. Блюдо должно быть кашеобразным по
консистенции. Сверху полить растопленным маслом, уложить куски мяса
и посыпать зеленью петрушки. Рассчитано на 4-6 порций
Лук, жаренный на сковороде, по-голландски
150-200 г белого хлеба, 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 граненых стакана
молока или 1 стакан молока и 1 стакан сливок, 2 ст. ложки (с горкой)
мелко нарубленного окорока, 1 ст. ложка тертого сыра, жир, соль и
перец по вкусу.
Очистить лук, нарезать довольно мелкими дольками, тушить до полуготовности
и отбросить на сито. Форму до выпекания смазать жиром, вложить в нее
предварительно смоченные в молоке (один стакан) ломтики белого хлеба
и положить на них слой подготовленного лука. Яйцо взбить с молоком
(второй стакан) или сливками, посолить, поперчить, смешать с кубиками
окорока и вылить все в форму на слой лука. Посыпать тертым сыром и
поставить на 20 мин в духовой шкаф для запекания. Рассчитано на 2
порции.
Блюдо из мясных обрезков
1 луковица средней величины, 4 кислых яблока, 200 г жареной свинины,
1/2 граненого стакана соуса 2 ст. ложки сметаны, соль, 1/2-3/4 чайной
ложки порошка кэрри, 1-2 ст. ложки смальца.
Нарезанный тонкими кольцами лук обжарить в жире до золотистого цвета,
добавить яблоки, предварительно очищенные от сердцевины и нарезанные
некрупными дольками. Тушить до мягкости. Добавить нарезанное крупными
кусками мясо, сливки и соус, приправить солью и порошком кэрри и все
еще раз протушить. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 2-3 порции.
Обильно и часто
Бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-нибудь.
К ним всегда подают хороший соус. А овощи редко готовят без масла
и сливок.
В Голландии едят много. Пять, а иногда и шесть раз в день.
С особым аппетитом ест тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика,
корица, мускатный орех... Сытная пища, сильно сдобренная специями
- вот, пожалуй, самая подходящая характеристика голландской кухни.
Об этом же свидетельствуют и рецепты.
Голландский крестьянский омлет
500 г картофеля, 80 г сыра, 2 яйца, 50 г окорока 1 луковица средней
величины, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, перец, соль,
мускатный орех.
Кэрри - пряный порошок из куркумы, приправа из куркумового корня,
чеснока и разных пряностей. Можно заменить смесью различных пряностей.
Очистить сырой картофель, нарезать крупными дольками На сковороде
обжарить окорок с луком и добавить картофель, прикрыть крышкой и жарить
до готовности. Затем посыпать тертым сыром и зеленью петрушки, залить
все блюдо взбитыми яйцами, прибавить специи; яйца должны запечься.
К этому подать зеленый салат. Рассчитано на 2 порции.
"Горячая молния"
4 свиные отбивные, 4 сосиски, 1 кг картофеля, 1 кг кислых яблок, 2
луковицы, 1/2 л мясного бульона, масло или маргарин, панировочные
сухари, соль, перец.
Яблоки и картофель очистить и нарезать кубиками. Картофель отварить
в мясном бульоне со . специями, добавить яблоки и тушить в течение
10-15 мин, пока не выкипит почти весь бульон. Котлеты отбить, крепко
посолить и поперчить, обвалять в сухарях и зажарить с обеих сторон
в жире. В конце жаренья положить на сковороду сосиски. Картофель и
яблоки сильно поперчить, сверху засыпать предварительно обжаренными
колечками лука, вокруг обложить котлетами и сосисками
Амстердамский воздушный пирог из риса
1 граненый стакан риса. 2 граненых стакана воды, 2-3 копченые сельди,
4-5 помидоров, 1/2 граненого стакана сливок, 2-3 ст. ложки тертого
сыра, масло, соль.
Рис отварить в подсоленной воде - он должен быть рассыпчатым. Форму
смазать маслом и положить в нее, чередуя, слой риса и слой филе сельди
с помидорами, нарезанными дольками. Верхний слой риса полить слегка
подсоленными сливками, положить на него несколько кусочков масла,
посыпать тертым сыром и поставить пирог на 15 мин в духовой шкаф для
запекания. К пирогу подать зеленый салат. Рассчитано на 2-3 порции.
Голландская сельдь
8 сельдей средней величины, сок лимона, соль, перец, жир для жаренья,
масло, укроп, петрушка или зеленый лук.
Очистить сельдь, осторожно освободив ее от внутренностей, сбрызнуть
лимонным соком, посолить, поперчить. Обжарить с обеих сторон, сделать
надрезы со стороны спины и начинить свежим, мелко нарубленным укропом,
петрушкой, смешанными с маслом. Подать сейчас же с рассыпчатым рисом.
Угорь на вертеле
500-750 г угря, 1-2 свежих огурца, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени
укропа и петрушки,
1-2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, жир для жаренья, мука.
Угря очистить, снять с него кожу, разрезать рыбу на части, длиной
2 см каждая. Огурцы очистить, разрезать пополам, освободить от семян,
разделить на кусочки длиной в 2 см и залить горячим бульоном. Чередуя,
насадить на вертел кусочки угря и огурца, посолить, поперчить, обвалять
в муке и зажарить в сильно разогретом жире. Подать с картофелем (соломкой)
и маслом, растертым с зеленью.
Десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза.
Брийат-Саварен
Сыр с утра и до вечера
Семь тысяч видов тюльпанов, выращенных голландскими
цветоводами, продаются на цветочных базарах. Тюльпаны бывают перистые,
похожие на орхидеи, тюльпаны бывают величиной с кокосовый орех, тюльпаны
бывают многоцветные, форма некоторых напоминает бокал шампанского.
Сыровары, пожалуй, достигли того же совершенства в изготовлении сыров.
Конечно, в Голландии не насчитаешь столько же сортов сыра, сколько
видов тюльпанов, но голландские сыры также пользуются мировой известностью.
Пузатые эдамские сыры, снаружи красные, внутри золотисто-желтые, стали
символом голландской дородности. Не все знают, что и знаменитые сыры
Гауда - тоже изобретение голландцев. В Голландии сыр - не только десерт.
Сыр в супе и сыр в салате, сыр с ананасами и сыр с ветчиной, сыр с
рыбой и сыр запеченный, сыр ломтиками, сыр твердый. Из всего этого
многообразия - несколько рецептов на ваш выбор.
Роттердамские ломтики
2 ломтика белого хлеба, масло, горчица, 2 тонких ломтика нежирной
ветчины, 2 ломтика сыра Гауда (костромской сыр), 1 помидор, красный
перец, немного зелени петрушки, укроп и зеленый лук.
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать их маслом и слегка горчицей,
положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, сыра и помидора. Посыпать
ломтики помидора перцем и все запечь в духовке. Как только сыр начнет
плавиться - бутерброды готовы. Помидоры посыпать зеленью. Рассчитано
на 1-2 порции.
Сандвичи по-голландски
4 ломтика белого хлеба, масло, 4 ломтика мяса, 3 ломтика ананаса,
4 ломтика сыра Гауда (костромской сыр).
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый
по куску мяса, 1/2 ломтика ананаса и 1 ломтику сыра. Все поставить
в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Каждый
сандвич украсить 1/4 частью ломтика ананаса, веточкой петрушки и маленькой
горкой томатной пасты.
Бутерброды с сыром из Апелдорна
4 ломтика хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яблока, 4 ломтика
сыра Гауда (костромской сыр), орехи или миндаль.
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные
дольки яблок, на них - ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать
до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать орехами
или миндалем.
Пестрый салат
200 г сыра Гауда (костромской сыр), 100 г шампиньонов, 2 стручка сладкого
перца, 2 яблока, 1 апельсин или 2 мандарина.
Соус для салата: 3 неполные чайные ложки меда, 1 бутылка йогурта,
1 неполная чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра
апельсина на кончике ножа.
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими
кубиками Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные
- на несколько частей. Перец, из которого предварительно удалить сердцевину,
нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными
поперек дольками апельсинов. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона
и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат. Все хорошо смешать.
Голландский салат из цикория
250 г цикория, 20 сладких миндалин, 2 ст. ложки изюма, 2 апельсина,
2 ст. ложки майонеза, соль, перец.
Цикорий очистить, вымыть, разделить на тонкие ломтики и смешать с
очищенным и слегка обжаренным, миндалем, размоченным изюмом, с дольками
одного и соком второго апельсина. Можно добавить немного цедры от
апельсина. Прибавить майонез. Приправить солью и перцем и подать с
белым хлебом.
Соус для кулинарии - то же, что грамматика для языка.
Фантазия и любовь являются лучшими приправами.
Из голландской поваренной книги
Голландский соус
100 г масла, 4 желтка, 1/2 граненого стакана молока, 1 лимон (сок
и цедра), перец, соль, сахар.
Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане распустить
масло и взбивать веничком до образования густой подливки. Соус нельзя
кипятить, иначе он свернется. Приправить соком лимона, цедрой, солью,
перцем и щепоткой сахара. Подавать к овощам, мясу или рыбе.
Суп из сельдерея
250 г сельдерея, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки масла или маргарина,
3 ст. ложки муки, 1 л мясного бульона, 1 желток, 1/2 стакана сметаны,
80 г тертого сыра, соль, немного лимонного сока.
Очистить сельдерей и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук
и обжарить на маргарине; добавить муку, потушить и добавить бульон.
Проварить все в течение 10 мин и снять с огня. Смешать желток и сметану
с небольшим количеством бульона и влить в суп. Посыпать сыром. Заправить
солью и лимонным соком.
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 граненых стакана густого яблочного повидла, 1-2 ст. ложки
изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся
пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и
запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Он сидел все утро в качалке и, если ему было не лень,
курил табак или ротозейничал у окна, но во время обеда он работал
как молотилка...
Все послеобеденное время он так же ел и пил: то что-нибудь горяченькое,
то что-нибудь прохладненькое - без аппетита, просто от скуки. И так
до вечера. Нельзя было разобрать, когда он кончал обедать и начинал
ужинать. Потом он ложился в постель и чувствовал себя таким уставшим,
словно он целый день таскал камни или рубил дрова.
Иоганн Петер Хебель
О толстяках
Питер Брейгель рисовал веселых кутил, кухни с жирной
едой и столы, которые ломились от яств. Почти с той же наглядностью,
что у Брейгеля, современный фламандский писатель Феликс Тиммерманс
описывает изобилие, царившее на пиршестве: "Чего только не было
на столе: суп-ватерцой, камбала с картофелем, свинина с бобами, жареная
телятина со спаржей, куры по-кемпски, сто метров сосисок с капустой".
Брюссельский суп из шампиньонов
500 г шампиньонов, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 луковица, 1
ст. ложка муки, 1 л бульона из костей, соль, перец, 1 стакан сливок,
2 яйца, сваренных вкрутую, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Шампиньоны очистить, промыть и пропустить через мясорубку, затем потушить
в масле вместе с натертым луком в течение 10 мин на медленном огне.
Добавить муку, влить бульон и добавить приправы. Суп снять с огня,
добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.
Омлет из грибов
250 г шампиньонов или каких-либо других грибов, 30 г масла или маргарина,
3 яйца, 100 г сырого окорока, 4 ст. ложки муки, немного сельтерской
воды, зелень петрушки, соль, перец, жир для жаренья.
Грибы нарезать мелкими дольками, потушить в масле в течение 5-10 мин
с зеленью петрушки и специями. Отдельно взбить белки, а из желтков,
муки и сельтерской воды приготовить негустое тесто (как сметана).
Все смешать с грибами и в большом количестве жира запечь на сковороде
омлет. Мелко нарубить окорок и соединить с омлетом. Подавать в горячем
виде с салатом из цикория. Рассчитано на 2 порции.
Рыбные котлеты по-фландски
500 г свежей сельди, 100 г белого хлеба, 1 луковица, 2 дольки чеснока,
2 ст. ложки анчоусного
масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка каперсов, перец, соль, панировочные сухари,
жир для жаренья.
Очищенную, выпотрошенную сельдь провернуть вместе с луковицей, дольками
чеснока и размоченной булкой через мясорубку, затем фарш хорошо перемешать
с яйцом, мелко нарубленными каперсами, анчоусным маслом, солью и перцем.
Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и зажарить с обеих
сторон. К этим рыбным котлетам подать картофельный или зеленый салат.
Рассчитано на 2-3 порции.
Вафли по-фламандски
220 г муки, 125 г масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 1/4 л молока,
15 г дрожжей, 3 яйца, лимон, соль.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, муку и разведенные в небольшом
количестве теплого молока дрожжи, затем добавить остаток молока. Приправить
солью и соком лимона. Замесить тесто и поставить в теплое место. Подошедшее
тесто выпекать в специальной форме для вафель, предварительно посыпав
ее ванильным сахаром. Вафли можно подавать с ванильным соусом.
Пирожные из риса
1 граненый стакан риса, 3 граненых стакана молока, 1/2 чайной ложки
соли, 2 ст ложки сахара, риса 300-400 г охлажденного слоеного теста,
250 г г миндальных пирожных, 5 ст. ложек рома, 1-2 ст.
ложки сахарной пудры.
Рис отварить в молоке, добавив соль и сахар. Смазанную маслом форму
выстелить слоеным тестом, миндальные пирожные пропитать ромом и положить
в форму на слой теста, сверху добавить вареный рис. Задвинуть форму
в разогретую духовку и запекать 25-30 мин до образования румяной золотистой
корочки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Телячьи почки
500 г телячьих почек, 80 г шпика, 8 небольших луковиц, 12 маленьких
молодых картофелин, 2 чайные ложки масла, соль, перец, 4 ягоды можжевельника,
небольшое количество джина или коньяка.
В кастрюльке нагреть одну чайную ложку сливочного масла и обжарить
в нем нарезанный кубиками шпик с целыми луковками. Вынуть их из кастрюли
и в образовавшемся жире слегка обжарить хорошо промытые и обсушенные
телячьи почки. Очищенные картофелины обжарить до полуготовности со
второй чайной ложкой сливочного масла (картофель не должен зарумяниться);
если нужно, можно прибавить немного воды. Шпик, луковички и картофель
соединить с почками. Приправить перцем, посолить и запечь в духовом
шкафу, не закрывая крышкой, до готовности. Если нужно, добавить еще
немного воды. В конце добавить размятый можжевельник и через 5 мин
влить джин. Блюдо подавать в горшке. Рассчитано на 3 порции.
Льежский салат из зеленой фасоли
500 г нежных зеленых стручков фасоли, 500 г картофеля, 100 г шпика,
немного уксуса, 1 луковица, масло или маргарин, соль, перец, мускатный
орех, зелень петрушки.
Сварить картофель в мундире. Фасоль очистить от продольных волокон,
большие стручки разделить на 2-3 части, отварить в подсоленной воде
до готовности. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и оставить в теплой
мисочке, предварительно укутав ее. Отваренный картофель очистить,
нарезать ломтиками, смешать с фасолью. Распустить 1 чайную ложку масла,
добавить нарезанный кубиками шпик, слегка растопить его и добавить
к овощам. Уксус проварить, вылить в салат и все заправить перцем,
солью, тертым мускатным орехом. Мелко изрубить лук и петрушку и смешать
с салатом. Зимой этот салат можно приготовить из консервированных
продуктов.
Салат из огурцов по-фландски
2 больших свежих огурца, 1 бутылка йогурта, 2 ст. ложки майонеза,
1 желток, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, соль, перец.
Огурцы очистить, нарезать ломтиками в палец толщиной и проварить в
подсоленной воде в течение 10 мин. Из желтка, йогурта и майонеза веничком
взбить соус, приправить перцем и солью, добавить половину приготовленного
укропа. Соус вылить на еще теплые, предварительно обсушенные дольки
огурца, которые предварительно посолить, посыпать перцем и оставшимся
укропом. Подавать с гренками.
Цикорий по-фламандски
500 г яблок, 1 ст. ложка изюма, 500 г цикория, 250 г мяса, 1 граненый
стакан белого вина, 1 ст. ложка пчелиного меда, маргарин.
Яблоки очистить, нарезать дольками, соединить с изюмом и вложить в
смазанную маслом форму для запекания. Второй слой выложить предварительно
подготовленным цикорием, который также нарезать в виде тонких долек.
Полить вином, сверху положить ломтики отварного мяса. Мясо сбрызнуть
медом, все накрыть крышкой и выпекать в духовке в течение 25 мин при
средней температуре. Рассчитано на 2-3 порции.
Цикорий по-брюссельски
400 г цикория, 1-2 ст. ложки масла, 3-4 ст. ложки сметаны, 2 яблока,
2 ст. ложки сока лимона, соль, сахар, 2-3 ст. ложки тертого сыра.
Цикорий, очищенный и промытый, вложить в смазанную маслом форму для
запекания. Сбрызнуть соком лимона, чтобы цикорий не потемнел. Посолить
и сверху уложить предварительно очищенные яблоки, нарезанные дольками.
Добавить сахар на кончике ножа и полить сливками. Обильно посыпать
тертым сыром, сверху положить несколько маленьких кубиков масла и,
плотно закрыв крышкой, поставить форму на 15 мин в умеренно разогретую
духовку для запекания. Рассчитано на 2-3 порции.
Скумбрия по-фламандски
500 г скумбрии, 4-5 луковиц, по 1 ст. ложке мелко нарубленного купыря
и эстрагона, масло, перец, соль, щепотка мускатного ореха, 1 лимон
Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. Приготовить однородную массу
из мелко нарубленного лука, купыря, эстрагона и прочих специй и начинить
ею скумбрию. Сбрызнуть лимонным соком. Обвернуть каждую рыбу в отдельности
в хорошо промасленную пергаментную бумагу и тушить в духовке при умеренной
температуре. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком и подать в горячем
виде с картофельным или зеленым салатом или картофельным пюре. Рассчитано
на 2-3 порции.
Произошло это в XIV веке...
...Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы
их были туго набиты,
а повозки нагружены доверху. Так уж случилось, что у графа не хватило
боеприпасов, и он приказал брюссельцам открыть ранцы, надеясь найти
в них патроны. Но там оказались лишь бутылки с напитками да жирные
жареные куры. Брюссельцы проиграли сражение, зато приобрели прозвище
любителей курятины, которое сопутствует им и поныне.
Брюссельская капуста по-брюссельски
500 г брюссельской капусты, 1 ст. ложка масла, 1 граненый стакан мясного
бульона, 3/4 ст. ложки
сливок, 1-2 желтка, соль, мускатный орех.
Очищенную, вымытую брюссельскую капусту потушить в масле, добавить
немного подсоленного бульона и варить до готовности, часто встряхивая
кастрюлю, чтобы шарики капусты не пригорели. Сверху посыпать тертым
мускатным орехом, снять с огня, желток смешать со сливками и залить
этой смесью капусту. Подавать сейчас же в подогретой миске.
"А теперь, - сказал Уленшпигеле, - кто голоден
- тот пусть ест; кто хочет пить - тот пусть пьет!" Шарль
де Костер
Медальоны по-брюссельски
4 ломтика вареного сельдерея, 2 ст. ложки масла или маргарина, 4 ломтика
печенки, 1 яйцо, мука, панировочные сухари, перец, соль, лимонный
сок.
Ломтики сельдерея зажарить в сильно разогретом жире до светло-золотистого
цвета. Ломтики печенки (они должны быть той же величины, что и ломтики
сельдерея) обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях и слегка зажарить.
Приправить перцем, солью и соком лимона. Выложить печенку на ломтики
сельдерея и подать с белым хлебом.
Рисовая каша - коричневая, а не белая
Что считать бельгийским национальным блюдом? Здесь
мнения несколько расходятся. Одни говорят: почки с ягодами можжевельника
и фламандские карбонады, приготовленные с пивом, затем салат из фасоли
с ломтиками шпика в уксусном соусе. Другие утверждают: миска рисовой
каши. Разумеется, каша должна быть посыпана поджаренным сахаром. Кто
посыпает кашу белым сахаром, ют, конечно, иностранец. Третий возражает:
нет, свежий угорь с ракушником, а к нему салат из цикория, тушеные
овощи или на закуску редис с солью, просто с солью. Так едят в Бельгии.
Угорь с зеленью
750 г угря, 50 г масла, 3 горсти промытой, мелко нарубленной зелени
(в основном берут щавель, немного укропа, зеленый лук, петрушку, шпинат,
шалфей, купырь, эстрагон), 1 луковица, 1 граненый стакан белого вина,
1 лавровый листик, 3 желтка, сок 1/2 лимона, щепотка тмина, соль,
перец, 1 чайная ложка картофельной муки, 4 ст. ложки сливок.
Угря хорошо очистить, удалить кожу, разрезать рыбу на части. Тертый
лук потушить в масле с прочей зеленью, добавив 1-2 ст. ложки лимонного
сока, затем добавить куски подготовленного угря, приправить солью,
перцем, тмином, лавровым листом, влить вино и тушить, закрыв крышкой,
в течение 15-20 мин. Затем вынуть куски угря, выложить их на блюдо.
Хорошо перемешать желтки, сливки и картофельную муку, добавить оставшийся
лимонный сок, все взбить веничком и довести массу до кипения, но не
кипятить! Соус вылить на угря, украсить все крупными ломтиками лимона
и посыпать зеленью петрушки. Подавать в холодном виде.
Гусь по-фламандски
1 тушка молодого гуся, пучок зелени, 1 лавровый листик, 8 горошин
черного перца, 1 луковица, 1-2 почки гвоздики, 2 головки чеснока,
масло, мука, 3-4 желтка, 2-3 ст. ложки сливок, 1/2 лимона, соль, перец,
1 яйцо, панировочные сухари, жир для жаренья.
Подготовленного гуся отварить в слегка подсоленной воде. Незадолго
до готовности добавить чеснок, зелень, лавровый лист, горошины черного
перца и луковицу, в середину которой вложить почки гвоздики. Готовую
тушку хорошо обсушить, разделить на небольшие куски и до подачи на
стол держать в разогретом жире. Из масла и муки приготовить светлую
подливку, развести нежирным бульоном. Добавить 1 ст. ложку сливок,
зелень и 1 ст. ложку растертого чеснока. Соус снять с огня, прибавить
желток. Куски мяса запанировать в яйце и сухарях и обжарить до появления
золотистой корочки в хорошо разогретом жире так, чтобы куски гуся
плавали в нем. Соус подать отдельно в соуснике. К гусю подать рассыпчатый
рис или белый хлеб. Рассчитано на 6-8 порций.
Карбонады по-фламандски
750 г филе из говядины, пучок зелени, 2-3 ст. ложки масла или маргарина,
4 больших луковицы, 1 толстый ломтик хлеба, немного горчицы, 1 бутылка
некрепкого пива, тмин, 1 лавровый лист, 1-1,5 ст. ложки уксуса, 1-2
кусочка сахара, соль, перец.
Разделать мясо на крупные куски, отбить тяпкой, разделить каждый кусок
еще на две равные части, обжарить с обеих сторон и снять со сковороды.
В оставшемся жире потушить мелко нарубленную зелень и, добавив жир,
обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем слоями уложить
лук, мясо и зелень в кастрюлю, прикрыть ломтиком хлеба без корки,
который предварительно смазать горчицей, добавить пиво, тмин и один
лавровый лист. Тушить в течение 2 ч на слабом огне. По мере выпаривания
жидкости добавлять понемногу пива. Подливку заправить уксусом и сахаром.
Подавать с отварным картофелем. Рассчитано на 5-6 порций.