НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ
ИРЛАНДИЯ
ДОЖДИ, ПИВО И БАРАНЬЯ ГРУДИНКА.
Ирландия знаменита не только своими нескончаемыми дождями. Ирландия
знаменита еще и пивом - черным, тягучим пивом, которое отдает лакрицей
и называется портером. Только виски по своей популярности могут, пожалуй,
равняться с этим национальным напитком.
Трудно превзойти ирландцев в умении готовить тушеную баранину. Ирландский
стью - это баранья грудинка, тушенная вместе с картофелем в луковом
соусе, приправленном перцем. Блюдо это по праву считается национальным.
Кроме этого традиционный характер носит любовь ирландцев к картофельным
блюдам.
Баранина по-ирландски.
500 г баранины, 500 г картофеля, 250 г лука, соль, перец, 1 лавровый
листик, 1/2 чайной ложки тимьяна, петрушка.
Баранину, нарезанную кубиками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить,
добавигь большую часть мелко нарезанного репчатого лука, лавровый
лист, тимьян. Залить водой так, чтобы она покрыла содержимое, и поставить
тушить на небольшой огонь и прикрыть крышкой. Когда мясо станет мягким,
добавить картофель, также нарезанный кубиками, оставшуюся часть лука,
и ни в коем случае не мешать, а только время от времени встряхивать,
чтобы блюдо не пригорело. Картофель должен развариться так, чтобы
образовалась кашеобразная масса. В конце варки добавить мелко нарубленную
зелень петрушки. Блюдо подать на стол в той же посуде, в которой оно
варилось.
Мясо по-ирландски.
600 г сырого рубленого мяса, шпик, нарезанный полосками (4 см шириной
и 20 см длиной), соль, перец, растительное масло.
Рубленое мясо разделить на 4 части и приготовить 4 (большие котлеты.
Котлеты опоясать полосками шпика и сколоть их с помощью зубочисток.
Смазать котлеты растительным маслом и обжарить в течение 5-10 мин.
Мясо внутри должно остаться сыроватым, поэтому каждая хозяйка сама
должна определить продолжительность жаренья Затем котлеты следует
посыпать солью и перцем и подать на поджаренных ломтиках хлеба.
К котлетам подать пикули и соус.
Соус бернэз.
2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука,
4 растолченные горошины черного перца, 2 ст. ложки белого вина, 2
желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, разные приправы (эстрагон, купырь).
В уксус добавить толченый перец и лук и поставить на огонь. Кипятить
маринад 15 мин, затем дать ему остыть и прибавить белое вино и желток.
Поставить соус на паровую баню и взбивать до получения густой массы
(вода в посуде для паровой бани не должна кипеть, нужно, чтобы там
просто был кипяток). Постепенно добавить масло.
Приправить по вкусу солью, перцем а прочими специями.
Запеканка "Один к десяти".
100 г баранины и 1 кг картофеля (отсюда происходит название блюда),
соль, перец, мясной бульон.
Песочное тесто: 100 в муки, 50 г жира, 1 яйцо, щепотка соли.
Приготовить тесто и оставить на 1/2 ч. Мясо мелко нарезать и положить
в плоскую посуду вместе с нарезанным кубиками картофелем. Залить крепким
мясным бульоном так, чтобы покрыть картофель, добавить соль в перец
и сверху вместо крышки положить слой песочного теста. Запеканку выпекать
на слабом огне 1,5 ч. в духовом шкафу.
Рассчитано на 3 порции.
Пюре со шпиком.
1 кг картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла или 1/2 стакана сливок,
соль по вкусу, мускатный орех, 300 г шпика.
Картофель очистить и отварить, затем вынуть, растолочь как следует,
прибавить немного воды, в которой он варился, масло, соль и немного
мускатного ореха. Картофельное пюре взбить веничком, выложить горкой
на блюдо, сверху украсить обжаренными ломтиками шпика.
Рассчитано на 3-4 порции.
А вот еще одно картофельное блюдо, которое любят
ирландцы.
Отварите капусту, мелко нарубите ее и смешайте с густым картофельным
пюре. Полученную массу положите в глубокую сковороду, прибавьте достаточное
количество жира и запеките.
Ирландские блинчики.
1/4 л. молока, 3 яйца, 40 г. топленого масла, 60 г сахарной пудры,
немного муки, щепотка корицы, мускатный орех, немного рома, сахар.
Замесить тесто для блинчиков, развести муку молоком и добавить яйца,
масло, сахарную пудру, мускатный орех и ром. Тесто по густоте должно
быть похоже на сметану. В сковороде сильно разогреть жир и испечь
тонкие блинчики. Посыпать их сахаром, сложить горкой один на другой
и украсить дольками лимона.
Ирландцы подают мучные
печеные изделия к столу сразу из печи. Они любят есть их в горячем
виде, любят, чтобы они были посыпаны сахаром и корицей.