НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ
КАНАДА
- Сейчас я угощу вас настоящей канадской пищей!
Поистине канадской! Простой, но очень аппетитной! Аромат исключительный!
- Гороховый суп? - спросил Дант Крант. - Или горячий песочный
пирог?
- Ты ничего не понимаешь, старый дурак!- воскликнул Руперт.-
Я сделаю тебе яичницу с ветчиной.
Дисон Картер
|
Клен и ягоды
Канада. Твое воображение рисует дровосеков, здоровых
сильных людей. Сразу вспоминаешь кленовый листок на свитере хоккеистов.
Весной обычно рубят старые клены и добывают из них кленовый сахар,
который перерабатывают в кленовый сироп.
Для канадской кухни типично сочетание французских и английских традиций.
Уже более двухсот лет в Канаде мирно живут люди английского и французского
происхождения. Город Монреаль, пожалуй, можно назвать двуязычным.
Канада - очень большая страна, с громадными посевными площадями. Она
знаменита пшеницей, шпиком, помидорами, черникой, ежевикой и многим
другим, без чего не может обойтись ни одна уважающая себя кухня. Но
что особенно свойственно канадской кухне, так это сладости и мучные
изделия.
Пирог с черникой
Тесто: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый
аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина,
несколько ложек холодной воды.
Начинка: 500 г черники, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сахара,
2 ст. ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенно добавляя по
одной ложке воду, и замесить крутое тесто (месить до тех пор, пока
тесто не начнет отделяться от миски). Быстро раскатать тесто. Смазанную
жиром форму наполнить на 2/3 тестом. По поверхности теста разложить
ягоды черники, слегка посыпав их мукой. Сверху посыпать сахаром и
положить небольшие кусочки сливочного масла. Накрыть оставшимся тестом
и поставить в духовку со средним жаром на 30 мин.
Они с большим аппетитом разрывали куски розоватого
ростбифа, на сковороде перед ними дымился румяный картофель, в коричневом
соусе плавала пареная репа, а в растопленном масле - спаржа. Затем
следовал пудинг из фруктов политый густым ромовым соусом. Все это
они запивали горячим чаем в большом количестве.
Мазо де ла Рох
Ореховые палочки
250 г просеянной муки, 250 г нарубленных земляных орехов, 1 стакан
сахара, 2 взбитых яйца, 1 ст. ложка молока, 1-2 ст. ложки растопленного
сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.
Все компоненты смешать (если нужно, добавить еще немного муки). Тесто
раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками величиной 8X2
см и выпекать на противне 20 мин при средней температуре.
Пирог с икрой
750 г свежей икры трески или щуки, 2 яйца, 3 ст. ложки мелко нарубленной
зелени петрушки или укропа, 2 ломтика белого хлеба или 5 ст. ложек
панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. ложка анчоусной пасты или
пасты для сандвичей, 2 чайные ложки сока лимона, 1стакан картофельного
пюре или отварной мелко нарубленный картофель, маргарин.
Икру опустить в кипящую воду и варить 10 мин. Затем смешать с яйцами,
зеленью, панировочными сухарями или размоченными в молоке и размятыми
ломтиками белого хлеба, соком лимона и анчоусной пастой. Приправить
перцем и солью и выложить в смазанную жиром форму. Сверху положить
слой картофельного пюре, на него - кусочки маргарина Форму поставить
в духовку со средним жаром и запекать пирог в течение 30 мин. Подать
с зеленым салатом.
Желе из огурцов и ананасов
3 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки сока ананаса, 1/2 чайной
ложки сока репчатого лука, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 пакетик желатина,
1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложка майонеза, по 1 стакану нарезанных
кубиками огурцов и ананаса.
В 1/2 л воды развести винный уксус, сок лимона, ананаса и лука. Желатин
развести в тепловатой воде, дать ему полностью раствориться, поставить
на небольшой огонь и, как только желатин начнет сгущаться, влить в
него смесь соков Подать вместе с картофельным или зеленым салатом.