НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ
КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Чужой город пробуждается ото сна. На улицах появляются
крестьяне с тележками, груженными зеленью лука и чеснока. Они отправляются
на рынок. Женщины-работницы спешат в утреннюю смену на текстильные
фабрики. На скамеечках греются на солнышке старички, неторопливо посасывая
длинные трубки. Сейчас то время суток, которое дало стране ее второе
имя - страна утренней свежести.
Где-то звучит гонг.
"Пожалуйте к завтраку",- приглашает улыбающаяся девушка.
На теплом полу разложены шелковые подушки для сидения.
Подают рисовую кашу, смешанную с медом, и зеленый чай. Затем следует
плотная пища - суп, например цзо когги бокум.
Цзо когги бокум
500 г говядины, 300-500 г грибов (лисички, шампиньоны, молоденькие
белые грибы), 2 дольки чеснока, 1 полная чайная ложка сахара, соль,
красный молотый перец, 2 ст. ложки зелени, 1 луковица средней величины,
3-4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки маисовой
или пшеничной муки для сгущения подливки.
Мясо нарезать кусочками (2х4 см) и хорошо перемешать с очень сильно
измельченным чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикрыть
крышкой и оставить на 1 ч. Грибы очистить, порезать, обжарить в масле,
добавить воды и тушить до готовности. Мясо залить 1 л воды, добавить
лук, оставшуюся половину масла, жидкость, оставшуюся от тушения грибов.
Все плотно прикрыть крышкой и на сильном огне тушить до готовности.
За 10 мин до готовности прибавить грибы. Муку развести водой и добавить
в подливку, смешать с остатками масла. Подать суп с рассыпчатым рисом.
Каждое блюдо приправляют чесноком
Корейская кухня насчитывает около шестисот рецептов.
Многие рецепты очень старые, некоторые почти ничем не отличаются от
рецептов китайской или японской кухни. Но есть и типичные корейские
блюда, например блюда с орехами - такие, как яньбань или зиньзулло.
А такое блюдо, как куксу, которое готовят из говядины или свинины,
орехов, куриного бульона, острых приправ и консервированных груш,
считается деликатесом. В специфике корейской кухни обращает на себя
внимание то, что на подготовку продуктов уходит гораздо больше времени,
чем на приготовление блюда, что мяса употребляют в пищу мало, что
овощи тушат в небольшом количестве жидкости и каждое блюдо приправляют
чесноком.
Сапсо
500 г белокочанной капусты, 3-4 стебелька зеленого лука, 250 г говядины
или свинины, 3 моркови средней величины, 50 г саго, 1 долька чеснока,
2 чанные ложки сахара, 1 щепотка перца, мука пшеничная или маисовая.
Мясо мелко порезать, добавить лук, сахар, соль, перец и оставить на
1 ч. Если соку выделится недостаточно и мясо покажется сухим, добавить
воды и потушить мясо в течение 10 мин. Морковь нарезать тонкими полосками
и прибавить к мясу, через 5 мин добавить капусту, затем лук и опять
воду, чтобы все овощи были ею покрыты, и варить до мягкости. Саго
залить холодной водой и варить отдельно. Суп заварить мукой, приправить
солью и перцем, дать закипеть. Саго должно быть рассыпчатым. По желанию
можно прибавить сливочное масло. Подавать сапсо в горячем виде. Рассчитано
на 2-3 порции.
Корейцам принадлежит такой "элексир жизни",
как кимзи (этот овощ очень похож на капусту). Его обычно нарезают
длинными полосками и посыпают красным молотым перцем. Горшочек кимзи
всегда имеется в любой корейской семье, В течение всего года корейцы
едят эту своеобразную кислую, сдобренную специями капусту. Она идет
на гарнир ко многим блюдам и хорошо восполняет отсутствие витаминов
зимой.
Кимзи
1 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1 луковица средней величины,
1-2 дольки чеснока, красный молотый перец, уксус.
Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить
на несколько часов. Лук и чеснок мелко порезать и смешать с красным
перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный
горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если хотите подать
капусту в день приготовления, добавьте немного уксуса.