НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ
МОНГОЛИЯ
В юрте чабана
Летний день клонится к вечеру. Сумерки опускаются
над степью. Замолкло беспокойное стрекотание кузнечиков. В лощине
бродят овцы, собравшись в кружок, отдыхают ягнята.
Только верблюды не спят. Длинноногие, стоят они в зарослях густого
кустарника и без устали жуют траву.
Давайте заглянем в юрту к чабану, монгольскому пастуху. Гость там
- всегда желанный.
Когда-то гостям Чингисхана подносили угощения на золотых тарелках:
кобылье мясо, кумыс, айран, а также водку из зерен дыни.
Баранина и айран теперь никого не удивляют, удивительно скорее другое:
монгольский пастух с дипломом сельскохозяйственной академии. В его
юрте на столе мы увидим книги и транзистор. Но потчует он своих гостей
по старым традициям. К примеру, гороховым супом по-монгольски.
Гороховый суп по-монгольски
1 стакан зеленого сухого гороха, 1 стакан томатного сока, 1 ст. ложка
сливочного масла или маргарина, 1 луковица средней величины, 1 л крепкого
мясного бульона, соль, перец, 1-2 ст. ложки сливок.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле или маргарине. Добавить
холодный мясной бульон. Горох, замоченный с ночи, положить в бульон,
сварить и протереть сквозь сито в суп. Добавить в суп томатный сок,
приправить солью и перцем и варить на слабом огне еще 10 мин. Перед
подачей на стол добавить сметану.
А вот как можно приготовить айран.
Айран
1 л кислого молока, 1-2 стакана воды.
Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Затем взбить и добавить
кусочки льда или перед подачей на стол поставить айран в холодильник.