НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
Всего понемногу
Возьмите немного Италии, немного Франции немного
Германии, к этому прибавьте горы и союзы кантонов - и вы получите
полное представление о Швейцарии. Что же, ничего своего? Нет, и свое
тоже!
Ретороманцы - коренные жители. А швейцарский сыр и фондю-национальные
блюда. Трудно разобраться в кантонских рецептах. Каждый кантон присягает
определенному сорту сыра.
Швейцарский фондю - разновидность омлета
600 г эмментальского сыра, 1/2 дольки чеснока, 1/2 легкого белого
вина, 1-1,5 чайной ложки маисового крахмала, 2 ликерных стаканчика
не слишком крепкой вишневой наливки, перец, мускатный орех, белый
хлеб.
Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри половиной
дольки чеснока и разогреть на слабом огне в этой посуде вино. Сыр
натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая
деревянной ложкой (мешать следует не кругообразно, а по линии восьмерки).
Дать сыру закипеть на сильном огне. В небольшом количестве холодной
воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем и сюда
же влить вишневую наливку. Смешать все. Фондю готов. Теперь его следует
поставить на слабый огонь - он должен очень слабо и равномерно кипеть.
К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба. Не забудьте
поставить на стол перечницу, так как каждый может перчить фондю по
собственному вкусу. Рассчитано на 4- 6 порций. Когда будете есть фондю,
не пейте вина. Зато после него очень приятно выпить чашечку крепкого
кофе.
Зеленое горное пастбище, много цветов, много коров.
Деревянный домик с маленькими окошечками. А на другой стороне открывается
вид на Монблан. Не правда ли, мы так себе все это и представляем.
Если мы остановимся в этом местечке, то нас угостят рёсти из картофеля.
Швейцарский картофельный рести
750 г картофеля, 80-100 г жирного шпика, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана
сливок, соль и щепотка мускатного ореха.
Картофель отварить, остудить и очистить, после чего настрогать на
самой крупной терке. Шпик нарезать кубиками и слегка подрумянить,
добавить картофель и хорошо перемешать со шпиком, приправить солью
и мускатным орехом. Добавить молоко, картофель перевернуть и сковороду
прикрыть миской. Рёсти жарить на слабом огне по крайней мере 15 мин.
Затем сковороду перевернуть гак, чтобы зажаренная сторона картофеля
оказалась в миске сверху. Подать с зеленым салатом. Рёсти можно приправить
также взбитыми яйцами и тертым сыром.
Рассчитано на 3-4 порции.
Швейцарский суп с сыром
2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного
бульона или воды, 6- 8 ст. ложек тертого эмментальского сыра, 1 стакан
смеси молока и сливок, 1/2 чайной ложки мелко нарубленного сыра, соль,
перец, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.
Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
Добавить мясной бульон, тмин и поставить суп на небольшой огонь медленно
кипеть в течение 10 мин. Добавить молоко и сливки, суп снять с огня
и, осторожно помешивая, добавить в него сыр. Добавить соль и перец
по вкусу. Посыпать зеленью петрушки и подать в горячем виде.
Рассчитано на 2-4 порции.
Любимые блюда
Фондю - национальное блюдо швейцарцев. Но, разумеется,
в Швейцарии есть и другие любимые блюда. Так, кантоны Санкт-Галлен
и Берн знамениты своими колбасами, а Цюрих - лакомствами, такими,
как хюхли и крепфли. Базельцы тоже не уступают жителям Цюриха в изобретательности:
Базельские брунсли
450 г сахарной пудры, 500 г миндаля, 100 г горького шоколада, 1 чайная
ложка корицы, 1 ст. ложка вишневой наливки 4 белка.
Миндаль очистить, натереть вместе с шоколадом как можно мельче. Белок
и сахар очень сильно взбить. Продолжая взбивать, прибавить сахар и
вишневую наливку. В конце понемногу осторожно прибавить шоколад, корицу
и миндаль. Тесто очень хорошо перемешать, раскатать, разделать с помощью
специальных формочек печенье и выпекать на очень слабом огне.
Печенье "Лепестки лотоса"
500 г муки, 350 г сахара, 250 г маргарина, 1 чайная ложка корицы,
1 чайная ложка соды, 2 яйца, 250 г очищенного миндаля.
Масло растереть с сахаром. Миндаль слегка подрумянить и мелко нарубить,
смешать с маслом и сахаром, а затем с мукой и содой. Тесто быстро
перемесить, раскатать в жгут диаметром 3-4 см и поставить на 1-2 ч
на холод, лучше всего поместить тесто в морозильник. Затем нарезать
на тонкие ломтики и выпекать печенье в течение 5-7 мин на слабом огне.
Каждое печенье украсить капелькой разогретого шоколада или кусочками
мармелада.
Коржики с сыром
3 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 стакана
тертого сыра, 1 яйцо, 2 желтка отдельно, 10 г толченых сухарей.
Муку поджарить в масле до бледно-желтого цвета, смешать с молоком
и варить минут пять. Добавить тертый сыр, перемешать, влить яйцо,
взбитые желтки, вновь поставить на огонь и сильно взбить до тех пор,
пока не начнется кипение. Тогда полученную массу снять с огня, немного
остудить, выложить на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень,
разрезать на порции и запекать до готовности.
Крокеты с сыром
1 стакан твердого тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст.
ложки муки, 2 стакана молока (или молоко пополам со сливками), 2 яичных
желтка, 1 яйцо, сухари молотые.
Муку поджарить в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она пожелтела
(можно прибавить молоко) и варить несколько минут. Снять с огня, добавить
тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка, вновь поставить на огонь и сильно
взбить. Когда масса закипит, снять с огня и выложить в смазанный маслом
и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина масла должна быть
около 2 см). Разрезать пласт на куски, посыпать сухарями и запечь
в духовке.