НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Ожидая, пока сварится кофе, он открыл небольшую консервную
банку абрикосов. Он всегда с удовольствием открывал консервные банки.
Содержимое банки он переложил в оловянную кружечку. Пока закипало
кофе на плите, он осторожно выпил абрикосовый сок, а потом с удовольствием
съел сами плоды...
Абрикосы были великолепны - лучше свежих.
Эрнест Хемингуэй
Америка ошеломляет
- Консервированная рыба и мясо?
- Безусловно, только консервированное,
- А молоко?
- И молоко консервированное.
Американская промышленность выпускает продукты питания в больших количествах,
исключительно в обработанном виде. Обычно эти продукты консервированы,
расфасованы и совершенно готовы к употреблению. Вам остается лишь
вскрыть баночку консервов и, если нужно, разогреть.
Везде господство рекламы, влияние которой сильно ощутимо и в меню,
начиная от сосисок и кончая мороженым.
"Если было бы возможно,- пишет одна шведская газета, - то реклама,
очевидно, убедила бы американское население в том, что подсоленные
мыльные хлопья - прекрасная пища для завтрака".
"Время - деньги" - говорят в Америке. Кто живет по этому
принципу, у того не остается времени думать о том, что он ест. А когда
в кафе самообслуживания за твоим стулом ожидает следующий, у тебя
не хватает времени, чтобы думать о салате, который ты мог бы приготовить
для себя с любовью.
Но что же все-таки едят в Америке? Оказывается, в Сан-Франциско любят
энчиладас - блинчики по-испански с сильно наперченной мясной начинкой.
В Питсбурге можно попробовать оригинальное немецкое жаркое с кислой
капустой. В Нью-Йорке вы получите блюда, приготовленные и поданные
на китайский и даже на африканский манер.
Переселенцы со всех частей света везли сюда свои национальные кушанья
и напитки, которые прижились в Америке и усовершенствовались.
Типично американская кухня являет собой смешение всего и всякого.
В результате такого смешения продукты выступают уже в новом качестве.
Пестрая, построенная на контрастах, очень смелых вкусовых комбинациях,
американская кухня производит своеобразное, даже несколько ошеломляющее
впечатление.
Кто хочет познакомиться с ней, тот должен себя к этому подготовить,
ведь ему могут предложить такие блюда, как ветчина, глазированная
медом, или кислая капуста, отваренная в шампанском.
Французы считают, что американцы ничего не понимают в еде, и в напитках
- сущие профаны: "Кто же охлаждает красное вино, подавая его
на стол?".
Ну, а почему бы и нет? Почему нельзя смешать сладкое, кислое и соленое,
если вам это кажется вкусным?
Ветчина по-вирджински
750 г ветчины, 1-2 ст. ложки сахара, 8 шт. гвоздики, 2 стакана гороха,
2 ломтика шпика, 1/3 стакана сливок, соль, перец, 2-3 персика или
груши.
Ветчину нашпиговать гвоздикой, положить на сковороду, добавить немного
воды, слегка посыпать сахаром (или смесью 1 ст. ложки сухой горчицы
и 2 ст. ложек сахара). Подготовленное мясо поставить в предварительно
разогретую духовку и запекать при средней температуре в течение 1
ч. Время от времени поливать выделившимся при жарении соком, С мясом
можно запечь разделенные пополам персики и груши, которые придадут
блюду более утонченный вкус. Сок от жаренья подать отдельно в соуснике,
если нужно, его можно немного разбавить водой.
Горох поставить тушить в небольшом количестве воды, смешав с обжаренными
кубиками шпика, жир от которых слить. Затем добавить сливки и приправить
солью и перцем. К этому подать мисочку жареного картофеля. Рассчитано
на 6 порций.
Пикантный рис с апельсинами
1,5 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, по 3 чайные ложки
мелко нарубленных лука и сельдерея, соль, сахар, 1 стакан апельсинового
сока.
Рис отварить в 3 стаканах воды до полуготовности. Лук и сельдерей
обжарить на сливочном масле. Как только лук станет золотисто-желтым,
добавить рис, соль, сахар и апельсиновый сок. Прокипятить на слабом
огне в течение 10 мин. Готовый рис можно посыпать тертой лимонной
цедрой. Этот рис подать на гарнир к дичи или свинине. Рассчитано на
2-3 порции.
В южных штатах блюда во многом сохранили своеобразие
кухни французских переселенцев и любовь мексиканцев к острым приправам.
Популярностью пользуется креольская кухня. А Новый Орлеан, расположенный
в дельте Миссисипи, по праву считают эльдорадо гурманов. Начнем, пожалуй,
с "огненного" блюда.
Мясо с перцем
250 г говядины (филе, бедро, ребрышко), 250 г помидоров, 250 г спелой
фасоли, 1 рюмка красного вина, 3 ст. ложки растительного масла, 1
большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка молотого красного
перца, 1 чайная ложка соли, 1/3 чайной ложки черного молотого перца
(по желанию), 1-2 острых перчика.
Замоченную с ночи фасоль отварить. Нарубленный лук слегка обжарить
в растительном масле, добавить нарезанное мелкими кубиками мясо, а
также мелко нарубленный стручковый перец. Влить немного горячей воды
и сильно посолить и поперчить. Мясо тушить на слабом огне, закрыв
крышкой. Затем добавить фасоль и нарезанные дольками помидоры. Через
10 мин влить рюмку вина и оставить на огне 5 мин. Рассчитано на 2-3
порции.
Яйца бенедикт
4 яйца, 2 желтка, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка тертого сыра, 4
ломтика поджаренного хлеба, немного сливочного масла, 1 помидор, 1
рюмка десертного вина, 4 ломтика шпика, перец и соль по вкусу.
Сливки, желтки, сыр и вино поставить на паровую баню и загустить,
постоянно помешивая; приправить перцем и солью. Приготовить из яиц
4 глазуньи. Обжарить 4 ломтика шпика и нарезанный дольками помидор.
Ломтики хлеба слегка намазать сливочным маслом и на каждый положить
по ломтику шпика, помидора и глазунью. Полить соусом, приготовленным
на паровой бане, и сейчас же подать на стол.
Ямбалайя - креольское блюдо из риса
250 г риса, 500 г венских сосисок, ветчина, 1 большая луковица, 1
головка чеснока (или 1 долька), 400 г помидоров, 1 стручок острого
перца, 2 стручка сладкого перца, соль, черный и красный молотый перец,
3 ст. ложки сливочного масла или маргарина.
Разогреть 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина и обжарить в
нем мелко нарубленный лук и чеснок, а также нарезанные тонкими кольцами
стручки сладкого перца. Добавить очищенные, нарезанные ломтиками помидоры
и все хорошо перемешать. Сосиски нарезать кусочками, ветчину кубиками
и обжарить на оставшемся масле. Смешать с полученным томатно-луковым
соусом и приправить специями. Положить в кастрюлю сваренный рассыпчатый
рис, полить его соусом и поставить запечь в духовку на 15 мин.
Соус "Чили"
500 г помидоров, 400 г репчатого лука, 6 стручков сладкого перца,
2 маленьких острых перчика, 1 кусочек имбиря, 6-8 горошин черного
перца, 2 шт. гвоздики, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан винного
уксуса, 1/2 стакана сахара, по 1/2 чайной ложки корицы и красного
молотого перца, 1 чайная ложка соли.
Помидоры, лук, стручковый перец, маленький острый перчик мелко порубить
и поставить тушить на 30 мин в растительном масле, добавив имбирь
и прочие специи. Затем протереть все сквозь сито, добавить уксус,
сахар, корицу, красный молотый перец и соль и поставить на небольшой
огонь на 1,5 ч, варить (без крышки), постоянно помешивая, до тех пор,
пока соус не загустеет. Этот соус можно сохранять довольно продолжительное
время, если переложить его в стеклянную посуду и прикрыть целлофановой
бумагой. Он хорош в сочетании с жареной рыбой или мясом.
Кажется, что американцы в еде более практичны, чем
мы; они сперва разрезают мясо на маленькие кусочки, а затем берут
вилку в правую руку и едят.
Американское рубленое мясо
250 г говядины высшего сорта, 250 г вареного картофеля, 3 стручка
сладкого перца, 2 ст. ложки
томатной пасты, сок 1 лимона, сахар, соль, перец, жир для жаренья.
Говядину нарезать кубиками, разогреть в жире и подавить Нарезанный
кубиками картофель, нарезанные стручки сладкого перца и томатную пасту
добавить к мясу и все вместе поставить тушить на небольшом огне.
Приправить соком лимона и сахаром, посолить и поперчить. Подать с
белым хлебом. Рассчитано на 2 порции.
Очень популярны в Северной Америке сандвичи.
Куриный сандвич
1/2 жареного цыпленка без костей, 2 больших ломтя белого хлеба, 3-4
салатных листа, 1 ст. ложка майонеза, 2-3 помидора, 1 ломтик ветчины,
1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 редиски, 3-4 ломтика
огурца, 2 стебелька петрушки.
Ломти белого хлеба намазать маслом, на один из них положить лист салата,
слегка смазанный
майонезом, на него несколько ломтиков помидора, а сверху - слегка
зажаренный ломтик ветчины.
Половину цыпленка разрезать на ломтики, смазать их майонезом, положить
на ломтик ветчины и покрыть листом салата. Сверху закрыть вторым ломтем
хлеба. Все это сколоть специальной палочкой, а сверху украсить ломтиками
редиски, огурца, стеблями петрушки и дольками помидора. Рассчитано
на 1 порцию.
Мясной паштет для сандвичей
1/4 л молока или сливок, 3 неполные ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки
сливочного масла, 2 желтка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки
горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона. 500 г мелко нарубленного жареного
или вареного мяса и на выбор - рубленую петрушку, укроп, сладкий перец,
зеленый салат или 1-2 маленьких острых перчика.
Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и
поставить на паровую баню для загустения. Когда эта смесь остынет,
смешать ее с рубленым мясом и прочими продуктами, сбрызнуть соком
лимона. Этой массой намазывать хлеб.
Человеческой фантазии нет границ. Даже лопнувшим
почкам цветов она найдет применение в пище.
Сандвич "Водяной кресс"
4 тонких ломтика черного хлеба, 1 стакан цветов кресса, 1 ст. ложка
майонеза и 1/2 ст. ложки сливочного масла.
Цветы водяного кресса промыть и оставить на 5 мин в очень холодной
воде. 2 ломтика хлеба смазать майонезом, сверху положить плотным слоем
цветы кресса, прикрыть другим ломтиком хлеба, смазанным маслом. Этот
сандвич украсить несколькими свежими цветками и сейчас же подать на
стол.
Рыба к завтраку, рыба к обеду, рыба к ужину...
Шарики из трески
500 г трески, 600 в картофеля, 1-2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла,
соль, перец, мука для панировки, жир для жаренья.
Отваренную треску очистить от кожи, удалить кости и размять рыбу (можно
пропустить через мясорубку). Затем смешать с вареным картофелем или
картофельным пюре, добавить яйца и растопленное сливочное масло, приправить
солью и перцем и сформовать из полученной массы шарики. Шарики обвалять
в муке и зажарить на сковороде или в форме. К шарикам из трески подать,
томатный соус или соус из хрена.
Бостонский рыбный суп
750 г трески, по 200 г репчатого лука, стручкового перца и сельдерея
(лучше всего стебли), 2 ст. ложки нарубленного кубиками шпика, 1/2
л молока, 500 г кубиков сырого картофеля, 1 пучок зелени для супа,
1/2 л мясного бульона, 2-3 ст. ложки сливок (по желанию), соль, перец,
рубленая зелень петрушки.
Рыбу разрезать на порции. Кожу и кости отварить в 1,5 л воды в течение
30 мин, добавив нарезанный кусочками сельдерей. В другую кастрюлю
положить нарезанные кольцами лук и стручки сладкого перца и оставшийся
сельдерей (мелко нарубленный). К этому добавить кубики шпика. Все
это обжарить. Добавить отвар рыбного бульона и молоко. Кубики картофеля
отварить в течение 30 мин с очищенной, мелко нарубленной зеленью для
супа, добавить в суп, вложить нарезанное кубиками рыбное филе и прокипятить
на небольшом огне в течение 10 мин. Добавить сливки, приправить солью
и перцем. При подаче на стол обильно посыпать рубленой зеленью петрушки.
Щука фаршированная
1 щука весом 1,5-2 кг, 3 ломтика шпика, жир для жаренья, 1-2 ст. ложки
сливок, мука.
Начинка: 250 г шампиньонов или белых грибов, 3 чайные ложки рубленого
репчатого лука, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1/2 стакана панировочных
сухарей, 1 стебелек сельдерея, 1/2 небольшого корня сельдерея, 2 ст.
ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль и перец.
Щуку очистить (можно удалить голову и хвост), осторожно удалить кости.
Для начинки слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук, добавить
тонко нарезанные грибы и мелко нарубленный сельдерей и поставить тушить.
Затем добавить панировочные сухари и петрушку. Массу приправить солью
и перцем и нафаршировать ею предварительно натертую солью и лимонным
соком рыбу. Рыбу зашить, посолить, поперчить и положить на предварительно
смазанную сливочным маслом или маргарином сковороду. Сверху положить
несколько ломтиков шпика и поставить в горячую духовку. Через 10 мин
убавить огонь, полить рыбу растопленным маслом и тушить в течение
30 мин. Затем выключить духовку и оставить в ней рыбу еще на 10 мин.
Слить выделившийся сок, смешать его со сливками и мукой и подать рыбу,
полив ее этим соусом, на стол. К фаршированной щуке подать отварной
картофель. Вместо щуки можно взять любую другую рыбу. Рассчитано на
6-8 порций.
Американцы любят маленькие сосиски
Сто лет тому назад большие бойни в Чикаго начали
изготовлять сосиски по рецепту одного немецкого переселенца. Их назвали
"франкфуртскими"; и теперь американцы не мыслят себе жизни
без них, они стали любимым блюдом каждого американца. Нижеследующий
рецепт говорит о том, что при наличии фантазии из франкфуртских сосисок
можно приготовить нечто особенное.
Франкфуртские сосиски
8 сосисок, 1-2 ст. ложки нарезанной кубика-ми ветчины, 2 луковицы,
1 долька чеснока, 2 рюмки красного вина, 250 г свежих грибов, немного
уорчерстерского соуса, перец и соль.
Сосиски разрезать вдоль, ветчину, нарезанную кубиками, слегка обжарить
и снять со сковороды. На этой же сковороде слегка подрумянить мелко
нарубленные лук и чеснок, влить красное вино и тушить на слабом огне.
Затем добавить очищенные и нарезанные грибы, приправить уорчерстерским
соусом (можно заменить его другим), перцем и солью. В конце добавить
сосиски и тушить 15 мин.
Суп из спаржи по-калифорнийски
500 г спаржи для супа, 1 л воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2
ст. ложки муки, 1 неполная чайная ложка сахара, 1-2 ст. ложки сока
лимона, немного соли, 2 желтка, 1 ст. ложка сливок, 1-2 ст. ложки
натертого на крупной терке ананаса (по желанию).
Спаржу хорошо промыть, срезать верхушки и поставить тушить в небольшом
количестве воды. Оставшуюся спаржу отварить, не очищая, в слегка посоленной
воде, протереть сквозь сито, приготовить из этой массы светлую подливку,
в которую добавить сахар, оставшееся сливочное масло и тушеные верхушки
спаржи. Дать еще раз закипеть. Затем снять суп с огня. Сливки смешать
с желтками, приправить соком лимона и небольшим количеством соли.
При подаче на стол можно посыпать натертым на крупной терке ананасом.
Картофельный суп-крем холодный
1 л нежирного куриного бульона (можно сварить из кубика) или воды,
4-5 картофелин, 1 небольшой корень сельдерея, 1 стебель лука-порея,
3 стакана молока, 3-4 ст. ложки сливок, 1 стакан йогурта, 2 ст. ложки
мелко нарубленного зеленого лука, перец и соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить крупно нарубленные
сельдерей и порей и варить до готовности в слегка посоленной воде.
Протереть сквозь сито. Молоко и сливки смешать, добавить соль и перец,
смешать с картофелем и все еще раз прокипятить. Остудить. Перед подачей
на стол, осторожно помешивая, добавить взбитый йогурт. Посыпать зеленым
луком. Если суп подается в горячем виде, йогурт следует смешать с
молоком.
Соус - товар, повар - товар
Конкуренция заставляет содержателей американских
отелей беззастенчиво "лазить в горшки друг к другу". Некоторые
предприниматели содержат на своих кухнях "горилл", детективов
и вышибал, которые должны следить, чтобы никто из посторонних не проникал
в кухню. Но "шпики" появляются в виде безобидных электромонтеров
или контролеров технического оборудования кухни.
Можно привести следующий пример: два повара регулярно продавали рецепты
редких соусов и фирменных блюд хозяину отеля напротив, который затем
рекламировал их под вывеской: "Мы предлагаем вам те же самые
соусы, что и отель X, но по более низким ценам".
Повара обязаны при заключении контракта подписывать обязательство
о неразглашении рецептов фирменных блюд.
К фирменным блюдам отеля Вальдорф-Астория в Нью-Йорке относится следующий
салат:
Салат "Вальдорф"
250 г вареного сельдерея, 250 г неочищенных, но освобожденных от сердцевины
яблок, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 ст. ложки сока лимона,
соль, 1 стакан взбитых сливок или взбитой сметаны (по желанию).
Сельдерей и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить крупно нарубленные
орехи. Майонез смешать с лимонным соком, немного посолить (можно добавить
немного взбитых сливок). Все это смешать с салатом и поставить на
холод. Салат подать на салатных листьях.
Салат из огурцов
2 крупных огурца, 100 г майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная
ложка мелко нарубленных листьев эстрагона, 1-2 стручка сладкого перца
(можно маринованных), соль.
Огурцы очистить, удалить семена, нарезать кубиками, но не слишком
мелкими, и слегка отварить в посоленной воде (они должны остаться
твердыми), после чего хорошо обсушить. За 30 мин до подачи на стол
заправить майонезом, смешанным с горчицей и приправленным листьями
эстрагона.
Можно посолить и выставить салат в прохладное место. Украсить ломтиками
стручкового перца. К салату можно подать ломтики поджаренного хлеба.
Садовый салат
2 стакана нарезанного кубиками вареного картофеля, 1/2 стакана нарезанного
кубиками вареного сельдерея, 1/2 стакана нарезанных кубиками огурцов,
1/4 стакана ломтиков редиски, 1/4 стакана мелко нарубленных стручков
сладкого перца, несколько листьев зеленого салата.
Соус для салата: 1/2 чайной ложки мелко нарубленного репчатого
лука, 1/2 чайной ложки винного уксуса, красный перец на кончике ножа,
1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана майонеза (можно разбавить его йогуртом)
Смешать продукты для соуса и осторожно вылить полученный соус на подготовленные
для салата овощи. Все осторожно перемешать. Подать на блюде, украшенном
листьями зеленого салата.
Груши, начиненные творогом
6-8 спелых сочных груш, 2 ст. ложки лимонного сока, 125 г жирного
творога, 1 корешок зеленого салата
Соус для салата: 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 чайной
ложки горчицы. 1 ст. ложка уксуса, 1 чайная ложка томатного кетчупа,
1 сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, щепотка соли, щепотка
черного молотого перца, 1 чайная ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Груши разделить пополам, удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона
и наполнить половинки груш творогом. Блюдо выложить листьями салата
и поместить на него половинки груш Из прочих компонентов приготовить
соус и полить им груши.
Помидоры фаршированные
4 крупных твердых помидора, 1 стакан отваренной рыбы, 1 чайная ложка
каперсов, 1/2 стакана мелко нарубленного сырого сельдерея, 2 чайные
ложки натертого на мелкой терке хрена, 1/2 стакана чилийского соуса
(можно другого), несколько листиков салата.
Помидоры надрезать крест-накрест и подготовить для фарширования рыбу,
каперсы, сельдерей, хрен и чилийский соус смешать и полученной массой
наполнить помидоры. Сверху украсить помидоры листьями салата.
Типично американскими оладьями называют доунатс -
пышки, которые пекут несколько своеобразным образом, вырезая в середине
дырку.
Доунатс - пышки по-американски
2 чайные ложки жира, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 250 г муки, 2 неполные
чайные ложки искусственных дрожжей, 1/2 чайной ложки тертого мускатного
ореха, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка корицы.
Жир смешать с половиной указанного количества сахара, добавить яйцо,
муку, дрожжи, соль и мускатный орех. Постепенно вливая молоко, замесить
тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от доски, после
чего раскатать его в пласт толщиной в палец. Из теста вырезать блюдцем
большие круги и в середине каждого стаканом вырезать дырку. Запечь
в сильно разогретом жире. Готовые оладьи выложить на пергаментную
бумагу и сверху посыпать остатками сахара, смешанного с корицей.
Торт с кофейным кремом
Тесто: 200 г муки, щепотка соли, 1 неполная чайная ложка разрыхлителя
(углекислый аммоний), 100 г маргарина, 1-2 ст. ложки воды.
Начинка: 1 ст. ложка желатина, 1/2 л крепкого кофе, 10 ст.
ложек молока, 3 яйца, 225 г сахара.
Компоненты для теста быстро смешать и выставить в холодное место на
1 ч. Полученное песочное тесто раскать в тонкий пласт и выложить им
форму, приподняв края теста. Запекать в духовке 20-25 мин до тех пор,
пока лепешка не станет светло-коричневой.
Желатин развести в стакане воды, добавить кофе, размешивать до полного
растворения желатина. Затем добавить половину указанного количества
сахара и влить молоко. Желтки смешать с остатком сахара на паровой
бане. Постепенно добавлять желатин. Затем осторожно взбить веничком,
чтобы получился густой соус. Белки взбить отдельно и осторожно добавить
в застывший крем. Полученным кремом наполнить остывшую форму из теста.
Украсить взбитыми сливками или взбитой сметаной (сметанным кремом).
Лимонный торт
Основа для лимонного торта приготовляется как же, как и для кофейного
(см. выше).
Начинка: 4 яйца, сок 3 лимонов, цедра 1-2 лимонов, 200 г сахара, 2
ст. ложки картофельной муки или маисового крахмала, 3 ст. ложки сахарной
пудры.
Желтки и сахар взбить на паровой бане, добавить сок лимона, цедру,
а также крахмал и продолжать сильно взбивать до образования довольно
густого крема. Крем влить в подготовленную форму из теста. Белки взбить
с 2 ст. ложками сахарной пудры. Этой массой намазать поверхность лимонного
торта. Торт поставить в разогретую духовку на 8-10 мин. Этот торт
хорошо украсить кремом из сливок или взбитой сметаной.
Обед из индейки
Американская реклама изобретательна. В одной из многих
читаем: "Сочная, молодая, молочная, мясистая индейка по-домашнему,
приготовленная только что с запеченным в настоящей печи нежным, хрустящим,
сладким картофелем и садовым горошком".
Посвященный знает, что индейка, во-первых, не пьет молоко и что картофель
не пекут в настоящей печи, и что консервированный горошек вряд ли
то же самое, что свежий садовый.
Национальные праздники в Америке являются праздниками и для поставщиков
индеек, которые знают, что в эти дни принято кутить во всю.
Праздничная индейка
1 индейка, соль, перец, маргарин, ломтики шпика.
Начинка: 100 г обжаренных панировочных сухарей, 100 г муки, кусочек
дрожжей величиной с орех, 2 яйца, мелко нарубленные потроха индейки,
1 чайная ложка майорана, цедра лимона на кончике ножа, 1 небольшая
тертая луковица, порошок кэрри на кончике ножа, 1 ст. ложка мелко
нарубленной зелени петрушки, 2-3 ст. ложки сметаны или йогурта, соль,
перец.
Подготовленную тушку индейки натереть сверху солью, а изнутри перцем
и солью. Из ножек удалить сухожилия. Индейку начинить, зашить и положить
на решетку грудкой кверху или запекать в духовке. Если индейка нежирная,
на грудку и на ножки можно приколоть дольки шпика (можно также эти
части прикрыть алюминиевой фольгой, предохраняющей нежные части индейки
от пригорания). Продолжительность жаренья индейки в зависимости от
ее величины составляет 2,5-4,5 ч.
Во время жаренья индейку надо часто поливать выделившимся соком. Индейка
считается готовой, когда мясо станет совсем мягким и ножки можно будет
легко поворачивать в суставах.
Индейку следует жарить на небольшом огне. За 30 мин до окончания жаренья
фольгу или шпик следует удалить.
Для начинки развести дрожжи в теплой воде, добавить молоко и яйца,
сухари, специи и все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая,
добавить немного сметаны или йогурта. Рассчитано на 6-8 порций.
Торт из тыквы
Тесто: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара,
щепотка соли.
Начинка: 1 кг тыквы, 100 г сахара, 2 ст. ложки коньяка, 2 яйца,
по 4 ст. ложки молока или сливок, щепотка муската, 1/4 чайной ложки
имбиря, 1/2 чайной ложки корицы, соль на кончике ножа, тертая цедра
1/2 лимона
Сливочное масло и сахар смешать, добавить просеянную
муку и соль раскатать тесто и поставить на 1 ч в прохладное место.
Тыкву очистить и удалить семечки. На противень положить нарезанную
дольками тыкву (мясистой частью вверх), поместить в духовку и запекать
на слабом огне в течение 1 ч. Тыква должна стать мягкой, чтобы ее
легко можно было протереть сквозь сито. Полученную протертую массу
(примерно 1 стакан) смешать с сахаром, коньяком, желтками, молоком,
сливками и специями. Отдельно взбить белки и осторожно смешать их
с тыквенной массой. Тесто раскатать. Форму для торта выложить тестом,
края теста поднять повыше и влить в форму начинку. Торт поставить
в разогретую духовку и запекать в течение 10 мин на сильном огне.
Затем уменьшить огонь и продолжать выпекать торт еще 30 мин.
Мороженое... мороженое...
Американцы - большие любители сладких блюд. Они придумали
коктейли, много рецептов мороженого. Очевидно, изобретение этих блюд
послужило для них толчком к изобретению холодильника.
Очень любят в Америке молоко. Его подают к столу и к обеду и к ужину.
Стакан молока - непременное дополнение к жареному мясу, бифштексу.
Пастеризованное, охлажденное, без какого-либо привкуса. Молоко, впрочем,
как и холодная вода, которую американцы пьют также в больших количествах,
- любимый напиток в Соединенных Штатах.
Молоко-бренди
1 стакан молока, 1 ликерная рюмка бренди, 1 ст. ложка брусничного
сока.
Все смешать и подать с кусочками льда и соломкой.
Миндальное молоко
1 л молока, 50 г сладкого и 3 г горького миндаля.
Миндаль ошпарить, очистить, обсушить и протереть. Залить молоком и
выставить на холод на 1 ч. Перед подачей на стол молоко процедить
сквозь сито.