НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУШАНЬЯ
БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК
Винный крем и папирус.
Возьмите несколько яиц, разбейте их, смешайте с растопленным
медом и свежим виноградным соком. Прокипятите красное вино и смешайте
со всеми компонентами. Затем взбейте все до пенообразного состояния.
И, наконец, добавьте зерна граната.
Хороший рецепт - не правда ли? Но самое интересное, что принадлежит
он древним египтянам и написан на папирусе.
Когда Говард Хартер исследовал могилу Тутанхамона, он обнаружил три
дюжины сосудов с высохшим вином. Кладовая фараона оказалась богата
коллекцией вин. На винных сосудах стояли корзины с виноградом, финиками,
орехами и семенами дыни.
Магомет запретил алкогольные напитки, запретил есть свинину. Вот почему
арабы предпочитают баранину.
Баранина с черносливом - арабское блюдо.
750 г баранины (грудинка или шейная часть), 1 большая луковица, 1,5
ст. ложки сливочного масла, 1 неполная ст. ложка муки, корица на кончике
ножа, 120 г чернослива, 1 чайная ложка сахара, соль, перец.
Мясо нарезать узкими кусочками (1х5 см). Лук мелко порубить и слегка
обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой,
добавить специи и все хорошо перемешать. Затем залить горячей водой
так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под
крышкой. Незадолго до готовности добавить чернослив, который предварительно
должен быть замочен на 12 ч (из чернослива следует удалить косточки),
а также сахар. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 4-6 порций.
Суп-пюре из гороха по-египетски.
1,5 л бульона, 450 г пюре из гороха, 150 г сливок, 3 яйца, 60 г масла.
Приготовить пюре из сушеного желтого гороха и развести его бульоном.
Суп заправить сливками, желтками и маслом.
В гости к египтянам.
Тебя приглашает Антоний - сын Птоломея, откушать
по случаю праздника Серафис в Серапионе завтра 15-го к 9 часам.
Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале нашего
летоисчисления.
Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся,
если скажем, что он угощал гостя дичью.
А так едят в Александрии сегодня.
Курица по-арабски с медом и орехами.
1 курица весом 750 г, 2 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки сливочного масла,
1 чайная ложка розовой воды, 1 ст. ложка мелко нарубленных земляных
орехов, 1/2 чайной ложки молотого имбиря или 1 ст. ложка мелко нарубленного
маринованного имбиря, жир для жаренья.
Масло растопить, смешать с медом. Начинить этой массой грудку и ножки
курицы. Оставшуюся смесь масла и меда несколько разбавить розовой
водой и этой жидкостью натереть всю курицу, после чего обжарить ее
в жире до готовности. Разделить на две части и положить на подогретом
блюде спинкой вверх. Сверху посыпать орехами и имбирем.
Доктор Вернер Враге, ученый из Германии, делясь своими
впечатлениями о Каире, рассказывал: "За длинным столом сидело
примерно человек 20 молодых людей, и все они были одеты по-восточному.
Перед каждым прибором лежала лепешка свежего арабского хлеба. Единственным
напитком была чистая вода. Затем следовало бесчисленное количество
блюд: сладкие каши, печеные пирожки, запеченная баранина, различные
сорта фасоли, тушеные огурцы и всевозможные вкусные са-латы. Когда
же мы, наконец, покончили с обедом, то на меня с разных сторон посыпались
упреки, что я слишком мало ел".
Рыба по-египетски.
1 кг рыбы (треска, камбала), 1 стакан растительного масла, 100 г очищенного
миндаля или орехов, 50 г изюма, 500 г помидоров, перец, соль, жир
для жаренья (растительный), томатный соус.
Рыбу почистить, вымыть, надсечь по диагонали, натереть солью и перцем
и обжарить на смазанной жиром сковороде. Затем полить растительным
маслом и поставить запекать в теплую духовку. Время от времени сбрызгивать
растительным маслом. Орехи и изюм поджарить в небольшом количестве
растительного масла, убрать их со сковороды, а в сковороду положить
помидоры, посыпанные солью и перцем, и тушить их до тех пор, пока
они не развалятся. Затем протереть сквозь сито, поставить еще раз
на небольшой огонь и дать соусу немного загустеть. Рыбу выложить на
блюдо, сверху посыпать орехами и изюмом, а перед по-дачей на стол
полить томатным соусом.
Хамине - яйца.
4 яйца, горсть луковой шелухи, 1/2 лимона, соль и перец.
Яйца варить вместе с шелухой не менее 2 ч. После такой продолжительной
варки белок окрасится в коричневый цвет. Затем яйца очистить, разделить
пополам и каждую половинку украсить ломтиком лимона, посыпав предварительно
солью и перцем.
Салат из земляных орехов по-египетски.
125 г земляных орехов, 4 помидора, 1 луковица, соль, перец красный.
Земляные орехи растолочь, помидоры очистить, мякоть нарезать небольшими
кубиками, лук мелко порубить. Орехи, помидоры и лук посолить и посыпать
красным перцем и дать им пропитаться ими.
Мункачина - арабский салат.
3 апельсина, 2 луковицы, 125 г оливок, соль, перец, растительное масло.
Апельсины очистить и так же, как лук, нарезать тонкими круглыми ломтиками.
Из оливок удалить косточки. Все смешать, добавить растительное масло,
посолить и посыпать перцем по вкусу.
Хлеб, пиво и лук.
В музее египетского искусства вы наверное видели
изображение коленопреклоненной женщины, растирающей зерна пшеницы
с помощью жернова.
Духовка, дрожжи, кислый хлеб и оладьи пришли к нам из плодородных
долин Нила. Даже пиво изобрели древние египтяне. А наш лук, который
мы повседневно употребляем в пищу и считаем чем-то самим собой разумеющимся,
является культурой пятитысячелетней давности. Лук во времена фараонов
приносили в жертву богам. Геродот говорил, что лук дает людям силу
и защищает от болезней.
Когда вы будете готовить молодую стручковую фасоль по-египетски и
мелко рубить лук, можете считать, что в какой-то степени вы встречаетесь
с древностью.
Стручки фасоли по-египетски.
250 г нежных зеленых стручков фасоли, 1 ст. ложка растительного масла,
1 луковица. 2-3 помидора, 2 ст. ложки томатного сока, соль, перец,
шепотка сахара, 1 чайная ложка уксуса или сока лимона.
Стручки фасоли вымыть, очистить, более крупные разломать. Лук мелко
порубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить фасоль,
потушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду
часто встряхивать). Добавить томатный сок, специи, посолить и тушить
фасоль до готовности. Незадолго до готовности добавить очищенные,
разрезанные на дольки помидоры. Заправить уксусом или лимонным соком,
дать настояться, после чего подать в холодном виде. Рассчитано на
2 порции.
Сирийский суп из чечевицы.
500 г чечевицы, 1,5 воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла,
1 чайная ложка соли, 60 г мелко нарубленного шпината, 1 чайная ложка
лимонного сока.
Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло
и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить чечевицу и соль,
перемешать, залить водой и варить 1,5 ч. Затем добавить мелко нарубленный
шпинат и кипятить еще 15 мин. Заправить лимонным соком. Рассчитано
на 2-3 порции.
Сборник стихов и ломтик хлеба.
Омар Хайям писал: "Бутылка красного вина, сборник
стихов и ломтик хлеба - ничего большего я не желаю. Все остальное
может быть уничтожено. Может быть кругом пустыня, в которой мы будем
с тобой лишь вдвоем, но я не позавидую ни одному владыке".
Но нам думается, что он не отказался бы от бараньих котлет.
Бараньи котлеты "Тегеран".
4 толстые натуральные бараньи котлеты, 4 по-ловинки сарделек, 4 листка
мяты, 1 крупный помидор, тертый чеснок на кончике ножа.
Отделить мясо для бараньих котлет. Нарезать кубиками жир и растопить
в сковороде. Котлеты предварительно нашпиговать листками мяты, на
каждую сверху положить половинку сардельки (кожу снять) и ломтик помидора,
посыпать тертым чесноком и скрепить котлету спичкой. Подготовленные
таким образом бараньи котлеты поджарить в растопленном жире. К этому
блюду подать спелую фасоль.
Это было блаженство.
"Воздух настолько сух, что пот струится по лицу
и всему телу. Все тело зудит. Мы едем с закрытыми окнами, но пыль
проникает отовсюду и постепенно забивает нос и горло".
Афганистан. Швед Ян Мюрдаль пишет, как чудесно после такой поездки
принять ванну и утолить жажду. "Мы пили чай, ели виноград - голубой
виноград, зеленый виноград, фиолетовый виноград, сладкий виноград,
кислый виноград, большой виноград, маленький виноград, виноград, который,
как сахар, таял во рту, и терпкий, от котрого сводило челюсти; овальные
ягоды, круглые ягоды... это было блаженство". А вот другой способ
утоления жажды:
Шербет.
3 апельсина, 1/2 лимона, 1/2 стакана сахара, 1-2 чайные ложки розовой
воды.
В фруктовые соки положить дольки апельсина и лимона, влить немного
воды и прокипятить все. Процедить сквозь сито и остудить. Разбавить
полученный сироп небольшим количеством воды - простой или розовой
- и подать к столу с кусочками льда.
В Афганистане с давних времен соприкасались разнообразные
культуры - персидская, индийская, китайская, культура Центральной
Азии. В прошлом через Афганистан проходила транзитная дорога во многие
страны мира.
Рагу из мяса диких зверей по-афгански.
500-750 г мяса диких зверей, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого
перца, 4 очищенных персика или 4 сухих абрикоса, 8 шт. чернослива,
1/4 чайной ложки корицы, щепотка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/4
чайной ложки черного перца, 1/3 чайной ложки молотого имбиря, 1/2-3/4
л кислого молока, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла.
Масло разогреть и обжарить в нем нарезанный лук и мясо, нарезанное
кубиками. Через 10 мин добавить очищенный от семян и нарезанный кольцами
сладкий перец, разделенные на две части персики (без косточек), черносливы
(без косточки) и специи. Все это обжарить, постоянно помешивая, в
течение 5 мин, затем добавить кислое молоко (оно должно покрыть мясо),
поставить в духовку и тушить до готовности. Молоко к концу тушения
должно выкипеть.