АРМЯНСКИЕ БЛЮДА
СУП КЮФТА БОЗБАШ.
(500 г. баранины; 2 яйца; 50 г. риса).
Приготовить мясной бульон. Незадолго до окончания варки добавить в него
перец и слегка поджаренный лук.
Заварить бульон рисом.
Провернуть баранину через мясорубку. Положить в фарш вареный рис, рубленое
крутое яйцо. Заправить солью, перцем, измельченной зеленью.
Сделать из фарша крупные шарики и сварить их в кипящем бульоне.
Перед подачей к столу взбить яйцо, развести его молоком или бульоном
и заправить этой смесью суп.
ШАШЛЫК В КАСТРЮЛЕ.
(600-650 г. баранины; 100 г. бараньего топленого сала; 150 г. лука;
1/2 стакана гранатового сока).
Нарезать мякоть баранины кусочками (по 40-50 г.). Обжарить на сковороде
до образования румяной корочки.
Сложить в кастрюлю, влить 2-3 столовые ложки горячей воды. Закрыть посуду
крышкой. Тушить, пока баранина не станет мягкой.
Выложить на блюдо, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и залить
гранатовым соком.
БОРАНИ ИЗ ЦЫПЛЯТ.
(1 цыпленок: 700 г. баклажанов; 60 г. топленого масла; 400 г. кислого
молока; сахар, корица, шафран-по вкусу).
Обжарить цыплят, как обычно.
Поджарить баклажаны, нарезанные ломтями.
Настоять шафран на воде. Смешать этот настой с кислым молоком (мацони),
заправить молоко сахаром и корицей.
Выложить цыплят на блюдо, разместить вокруг жареные баклажаны, полить
заправленным кислым молоком.
ПЛОВ С СЕВРЮГОЙ.
(500 г севрюги; 400 г риса; 100-120 г топленого масла; 120 г. граната;
80 г. сахара; 1/2 л. воды).
Промыть в холодной воде севрюгу, нарезать порционными кусками и ошпарить
их кипятком.
Отварить рассыпчатый рис.
Смазать посуду жиром, выложить куски рыбы, на них - рис, полить растопленным
маслом. Запечь в духовке.
Сварить в воде с добавлением сахара очищенные гранаты. Охладить. Подать
как гарнир к рыбе.
ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ.
(600 г риса; 100 г кураги; 50 г изюма; 50 г чернослива; 100 г меда;
200 г топленого масла).
Тщательно промыть сушеные фрукты в теплой воде. Откинуть на сито, чтобы
стекла вода.
Отварить рассыпчатый рис, заправить маслом.
Разогреть масло и поджарить на нем сушеные фрукты. В конце жарения добавить
немного горячей воды и меда. Тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.