КУШАНЬЯ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ БЛЮДА

ПИТИ.
(500 г. баранины; 80 г. курдючного сала, 60 г. лука; 5-6 средних клубней картофеля; 200 г. свежей или 100 г. сушеной алычи; 2 столовые ложки томата-пюре или 200 г. свежих помидоров; 80 г. гороха).
Замочить горох в холодной воде. После того как он достаточно набухнет, положить его в посуду вместе с бараниной, залить водой и варить 35- 40 минут.
За 15-20 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками лук, картофель (целыми клубнями), алычу, рубленое курдючное сало, томат-пюре или свежие помидоры, перец, соль. Вместо томата-пюре можно использовать настой шафрана.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ.
(800 г мякоти жирной баранины; 2 луковицы).
Пропустить через мясорубку баранину, курдючное сало и лук. Посолить, поперчить и тщательно размешать.
Оформить фарш в виде сосисок. Нанизать их на металлический прут (шпажку) и жарить над раскаленными углями.
Подать отдельно сушеный барбарис, зеленый лук и зелень петрушки или укропа.

ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ.
(300 г. мякоти баранины; 80 г. топленого сала; 120 г. виноградных листьев; 2 луковицы; 80 г. свежего очищенного гороха; 60 г. риса; 200 г. простокваши мацони; зелень, специи).
Пропустить через мясорубку баранину и репчатый лук.
Добавить в фарш горох и рис, посолить, поперчить и тщательно размешать.
Ошпарить кипятком виноградные листья. Выложить на середину листика немного фарша и завернуть в виде валика.
Положить голубцы в кастрюлю или сотейник, добавить жир, влить немного горячей воды или бульона. Закрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне.
Готовые голубцы положить на блюдо, вместе с соусом, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать мацони с толченой корицей.

БИТКИ ИЗ БАРАНИНЫ.
(600 г. мякоти баранины; 100 г. бараньего топленого сала; 2-2,5 столовые ложки уксуса; 150 г. лука; 5 яиц).
Пропустить через мясорубку мясо, заправить солью и придать ему форму круглых битков.
Обжарить, выложить в неглубокую посуду, добавить мелко нарезанный лук.
Сырые яйца развести уксусом, прибавить по вкусу соль и сахар, хорошо размешать.
Залить этой смесью битки и поставить в духовку. Запечь. Подать, посыпав измельченной зеленью.

 

КАРТА РАЗДЕЛА КУШАНЬЯ

НАЧАЛО РАЗДЕЛА

 

 


© 2003-2012 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог женских ресурсов