АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ БЛЮДА
ПИТИ.
(500 г. баранины; 80 г. курдючного сала, 60 г. лука; 5-6 средних клубней
картофеля; 200 г. свежей или 100 г. сушеной алычи; 2 столовые ложки томата-пюре
или 200 г. свежих помидоров; 80 г. гороха).
Замочить горох в холодной воде. После того как он достаточно набухнет,
положить его в посуду вместе с бараниной, залить водой и варить 35- 40
минут.
За 15-20 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками лук, картофель
(целыми клубнями), алычу, рубленое курдючное сало, томат-пюре или свежие
помидоры, перец, соль. Вместо томата-пюре можно использовать настой шафрана.
ЛЮЛЯ-КЕБАБ.
(800 г мякоти жирной баранины; 2 луковицы).
Пропустить через мясорубку баранину, курдючное сало и лук. Посолить, поперчить
и тщательно размешать.
Оформить фарш в виде сосисок. Нанизать их на металлический прут (шпажку)
и жарить над раскаленными углями.
Подать отдельно сушеный барбарис, зеленый лук и зелень петрушки или укропа.
ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ.
(300 г. мякоти баранины; 80 г. топленого сала; 120 г. виноградных листьев;
2 луковицы; 80 г. свежего очищенного гороха; 60 г. риса; 200 г. простокваши
мацони; зелень, специи).
Пропустить через мясорубку баранину и репчатый лук.
Добавить в фарш горох и рис, посолить, поперчить и тщательно размешать.
Ошпарить кипятком виноградные листья. Выложить на середину листика немного
фарша и завернуть в виде валика.
Положить голубцы в кастрюлю или сотейник, добавить жир, влить немного
горячей воды или бульона. Закрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком
огне.
Готовые голубцы положить на блюдо, вместе с соусом, посыпать рубленой
зеленью. Отдельно подать мацони с толченой корицей.
БИТКИ ИЗ БАРАНИНЫ.
(600 г. мякоти баранины; 100 г. бараньего топленого сала; 2-2,5 столовые
ложки уксуса; 150 г. лука; 5 яиц).
Пропустить через мясорубку мясо, заправить солью и придать ему форму круглых
битков.
Обжарить, выложить в неглубокую посуду, добавить мелко нарезанный лук.
Сырые яйца развести уксусом, прибавить по вкусу соль и сахар, хорошо размешать.
Залить этой смесью битки и поставить в духовку. Запечь. Подать, посыпав
измельченной зеленью.
КАРТА РАЗДЕЛА КУШАНЬЯ
НАЧАЛО РАЗДЕЛА
© 2003-2012 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
|