БЕЛОРУССКИЕ БЛЮДА
ГАЛКИ РЫБНЫЕ.
(600-700 г. рыбного филе; 2 луковицы; 2 столовые ложки картофельной
муки; 1 стакан воды).
Пропустить рыбное филе и лук через мясорубку.
Заправить фарш картофельной мукой, солью, перцем. Влить холодную воду
или молоко и все тщательно размешать.
Вскипятить подсоленную воду. Опускать разделанные в виде некрупных шариков
галки в кипящую жидкость. Проварить.
Вынуть готовые галки из воды, выложить на блюдо. Отдельно подать хрен
с уксусом.
Это блюдо используют преимущественно в холодном виде.
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА.
(8-10 средних клубней картофеля; 1 столовая ложка муки; 2-3 луковицы;
5 г. соды; 40 г. шпика; 40 г. сливочного масла).
Мелко нарезать репчатый лук и слегка поджарить на измельченном шпике.
Натереть на терке сырой картофель, добавить в него питьевую соду, жареный
лук и шпик, соль, перец, муку; все тщательно перемешать.
Смазать жиром невысокую кастрюлю или противень, выложить картофельную
массу, обровнять поверхность, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.
Подать со сливочным маслом.
ХОЛОДНИК.
(1 кг. щавеля; 100-150 г. зеленого лука; 2-3 свежих огурца; 2 яйца 150
г. сметаны; сахар по вкусу).
Отварить в воде нарезанный некрупными кусочками щавель. Охладить.
Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью.
Изрубить белок крутых яиц, а желток растереть с сахаром. Нарезать тонкими
ломтиками очищенные от кожицы свежие огурцы.
В охлажденный щавель добавить зеленый лук, яйца, огурцы. Заправить сметаной
и измельченным укропом.