ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
СУП ХАРЧО.
(450-500 г. говяжьей или бараньей грудинки; 100-150 г. риса; 2 луковицы;
1 столовая ложка томата-пюре; 100 г зелени петрушки, сельдерея, кинзы;
красный перец стручковый и чеснок - по вкусу).
Говяжью или баранью грудинку нарубить некрупными кусочками, залить холодной
водой, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь.
Через 30-40 минут после начала варки супа насыпать в него рис, положить
сырой рубленый лук, томат, немного красного стручкового перца и соль.
За 10 минут до окончания варки заправить суп рубленой зеленью и толченым
чесноком.
ЦЫПЛЯТА ТАБАКА.
(1 цыпленок; 1 столовая ложка топленого масла; 3 столовые ложки соуса
"Ткемали"; чеснок по вкусу).
Разрезать подготовленного цыпленка вдоль (по грудке) на две части. С
внутренней стороны надломить позвоночные кости так, чтобы можно было
распластать тушку. Посолить.
Выложить цыпленка (кожей вниз) на хорошо разогретую с маслом сковороду.
Прикрыть сковороду большой мелкой тарелкой, поместив наверху какую-нибудь
тяжесть.
Когда цыплята хорошо подрумянятся с одной стороны, перевернуть их и
довести до готовности.
Выложить на блюдо. Отдельно подать соус "Ткемали" или толченый
чеснок и зелень Петрушки.
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР.
(1 курица; 80 г. топленого масла или маргарина; 400 г. лука; 150-200
г. свежих помидоров или 2 столовые ложки томата-пюре; 1/4 стакана уксуса;
50 г. зелени - эстрагона, кинзы, петрушки).
Курицу нарезать порционными кусками. Обжарить на масле. Положить в кастрюлю
или сотейник.
Нашинковать репчатый лук, слегка поджарить, добавив в конце жарения
помидоры или томат-пюре.
Положить в посуду с курицей. Влить уксус, тушить, закрыв посуду крышкой,
на маленьком огне. Перед подачей к столу добавить мелко нарубленную
зелень.
ЛОБИО С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.
(250- 300 г. красной фасоли; 1 крупная луковица; 80 г. растительного
масла). Отварить фасоль. Мелко нарезать лук и поджарить. Смешать с фасолью,
заправить солью, перцем, рубленой зеленью (петрушка, кинза) и растительным
маслом.