КАЗАХСКИЕ БЛЮДА
МЯСО ПО-КАЗАХСКИ (БЕСБАРМАК).
(800 г. мяса; 200 г. лука; 2 стакана муки; 1 яйцо).
Мясо (баранину, говядину или конину) отварить до готовности.
Приготовить крутое пресное тесто, тонко раскатать его, как для лапши.
Нарезать крупными кусками и отварить в бульоне.
Готовое мясо нарезать тонкими широкими ломтями, положить на отваренное
тесто, посыпать перцем, тонко нашинкованным луком и рубленой зеленью.
Подать отдельно (в пиалах) горячий бульон.
КАЗАХСКАЯ ПОДЖАРКА.
(1200 г. бараньего ливера; 350 г. курдючного бараньего сала; 150-200
г. лука).
Мелко нарезать бараний ливер (печень, легкие, сердце) и нашинковать
репчатый лук. Обжарить на сале.
Влить немного горячего бульона, посолить, поперчить. Закрыть посуду
крышкой, уменьшить нагрев. Довести до готовности.
Перед подачей к столу посыпать зеленью.
ПЕЧЕНКА С КУРДЮЧНЫМ САЛОМ.
(600 г. печенки; 200 г. курдючного сала).
Кусок курдючного бараньего сала залить холодной водой и поставить на
огонь. Вскипятить, уменьшить нагрев и продолжать варку на слабом огне.
Через 15-20 минут добавить печенку, соль, перец.
Готовые печенку и баранье сало охладить, нарезать ломтиками, выложить
на блюдо, разместив на каждом кусочке печенки ломтик сала, посыпать
рубленой зеленью.
На гарнир подают помидоры, огурцы, зеленый лук, зеленый горошек.
СОМСА ПО-КАЗАХСКИ.
(2 стакана муки; 60 г. масла; 1/3 стакана воды; 1 яйцо; 500 г. мяса;
1 луковица).
Вскипятить воду с солью и маслом. Замесить на этой жидкости тесто.
Пропустить через мясорубку мясо и репчатый лук.
Разделить тесто кусками (приблизительно по 75-100 г.). Раскатать лепешки,
выложить на середину каждой мясной фарш, лепешки сложить треугольниками
и защипить края.
Смазать яйцом и запечь.