КУШАНЬЯ

КИРГИЗСКИЕ БЛЮДА

КУРУТ.
(1 л. молока; 200 г. простокваши из кипяченого молока).
В кипяченое и охлажденное молоко добавить простоквашу, поставить в теплое место.
Когда молоко закиснет, вылить его в мешочек из ткани, дать стечь сыворотке, прибавить соль, перемешать, поместить под тяжесть на 6-8 часов и высушить в теплом месте.

КУЛЬЧЕТАЙ.
(500 г. баранины; муки примерно 2 стакана; 3-4 луковицы; 1 яйцо).
Отварить баранину.
Приготовить крутое пресное тесто, как для лапши, тонко раскатать и нарезать крупными квадратами. Отварить в бульоне.
На жире, снятом с бульона, слегка протушить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами.
Смешать отваренную лапшу с луком, посолить, поперчить.
Выложить на блюдо. Поверх лапши разместить баранину, нарезанную тонкими широкими ломтями.
Можно подать в пиалах горячий бульон.

АТКАНЧАЙ.
(по 1/2 л. воды и молока; 2-3 г. сухого чая; 1 столовая ложка сливочного масла; 1/2 стакана сметаны).
Заварить крепкий чай, добавить кипяток и горячее молоко.
Вскипятить. Положить масло, соль, сметану и вновь довести до кипения.

ШОРПО.
(600 г. баранины; 1.5 л. воды; 600 г. картофеля; 200 г. помидоров; 2-3 луковицы; 120 г. бараньего сала).
Нарубить баранину небольшими кусочками с косточками, посолить, поперчить, выложить в котел с разогретым бараньим жиром и поджарить до румяной корочки.
Нарезать лук тонкими кольцами, свежие помидоры - дольками. Положить в посуду, где жарится баранина, жарить 5-7 минут, после чего залить горячей водой, вскипятить, добавить нарезанный картофель.
Закрыть посуду крышкой, варить до готовности на небольшом огне. Подать, посыпав зеленью.

 

 

КАРТА РАЗДЕЛА КУШАНЬЯ

НАЧАЛО РАЗДЕЛА

 

 


© 2003-2012 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог женских ресурсов