ЛИТОВСКИЕ БЛЮДА
ЦЕПЕЛИНАЙ.
(1,5 кг. картофеля; 350-400 г. вареного мяса; 2-3 луковицы; 100-125
г. шпика свиного).
Отварить половину картофеля (750 г.) в кожуре. Очистить от кожицы и
протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Натереть на мелкой терке остальной картофель (сырой), отжать от сока
и смешать сырой картофель с подготовленным пюре из вареного картофеля.
Пропустить через мясорубку вареное мясо, добавить мелко нарезанный поджаренный
лук. Заправить начинку солью, перцем и хорошо перемешать.
Разделать картофельную массу на лепешки. Разместить на середине каждой
лепешки начинку, соединить края, придать форму зраз.
Вскипятить подсоленную воду и отварить цепелинай. Подать с поджаренным
шпиком.
ВАРЕНИКИ ЛИТОВСКИЕ.
(400 г. муки; 1/2 стакана воды; 2 яйца; 1 кг. картофеля; 2-3 луковицы;
80 г. шпика свиного; 25 г. масла; 1/2 стакана сметаны).
Приготовить крутое пресное тесто на воде и яйце, как для пельменей.
Отварить картофель, размять его или пропустить через мясорубку.
Нашинковать лук, мелко нарезать шпик. Поджарить и смешать с пюре, добавив
сырое яйцо, соль, перец.
Нарезать тесто кусочками и раскатать в виде тонких лепешек. На середину
каждой лепешки положить немного фарша и защипать, как вареники.
Сварить в кипящей подсоленной воде. Подать, полив маслом и сметаной.
СЕЛЬДЬ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ.
(400 г. солёной сельди; 3 столовые ложки подсолнечного масла; 3 луковицы;
2 столовые ложки томата-пюре; перец и немного сахару).
Очистить и нарезать селедку, как обычно. Подать, выложив на нее нарезанный
лук, предварительно слегка поджаренный с томатом-пюре. Заправить перцем
и сахаром по вкусу (сахара примерно 4 г.).