ТАДЖИКСКИЕ БЛЮДА
СУП УГРО.
(350-400 г. мяса; 300 г. картофеля; по 100 г. гороха, моркови и петрушки;
150 г. лука; 60 г. томата-пюре; 50 г. масла или маргарина; 3/4 стакана
кислого молока).
Приготовить лапшу.
Сварить мясной бульон.
Отварить горох в бульоне. Когда горох станет мягким, добавить нарезанный
картофель.
Измельчить к слегка поджарить коренья и лук. Положить в суп. Вскипятить,
заварить лапшу, добавить томат-пюре, соль, перец. Проварить до готовности.
КАУРДАК.
(400-500 г. баранины; 600 г. картофеля; 50 г. бараньего сала; 120 г.
моркови и петрушки; 200 г. лука; 100г. томата-пюре; 1 чайная ложка муки).
Обжарить на бараньем сале баранину, нарезанную кусочками по 25 г. В
конце жарения добавить томат-пюре и 1-2 столовые ложки горячей воды.
Закрыть посуду крышкой и тушить на маленьком огне.
Через 30-40 минут добавить коренья и лук (измельченные и слегка обжаренные),
муку и картофель, нарезанный дольками. Посолить, поперчить, перемешать
и довести до готовности на слабом огне.
ШАХЛЕТ (ГОЛУБЦЫ).
(400 г. говядины или баранины; 40 г. лука; 400 г. бараньего внутреннего
сала с пленкой; 100 г. риса).
Отварить рассыпчатый рис. Откинуть на сито.
Пропустить мясо через мясорубку. Поджарить на сковородке вместе с мелко
нашинкованным луком.
Добавить рис, соль, перец. Все тщательно размешать.
Распластать на столе слой внутреннего сала (пленкой вниз). Выложить
фарш, завернуть края, завязать ниткой.
Вскипятить мясной бульон и опустить шахлет в кипящую жидкость. Отварить.
Нарезать порционными кусками.