ОТДЕЛ 17
БАБЫ МАЛОРОССИЙСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ НА ДРОЖЖАХ, БАБЫ НА СБИТЫХ БЕЛКАХ, БУЛКИ,
КУЛИЧИ, СТРУЦЕЛИ, МАЗУРКИ, ПЛЯЦКИ, СУХАРИ, КРЕНДИЛИ И ПРОЧЕЕ МЕЛКОЕ
ПЕЧЕНЬЕ
Б) БАБЫ НА СБИТЫХ БЕЛКАХ
Примечание. Эти бабы надобно печь непременно в
бумажных формах маслом намазанных и не вынимать их из формы, пока не
остынут.
Они не бывают так высоки, как бабы на дрожжах. Наполнить тестом только
3/4 формы. Печь от 3/4 до 1 часа. Из этого же теста можно печь торты,
которые, будучи плоски, достаточно печь 40 минут. Торты лучше печь в
жестяных формах и не вынимать из них, пока не остынут. Желтки надо всегда
отдельно растирать добела с сахаром, пока не побелеют и не погустеют.
1759) Баба миндальная с мукою.
400 гр., т. е. 3 стакана сладкого миндаля и 100 гр. горького очистить,
истолочь очень мелко, положив 1 белок. 24 желтка растереть добела с
2 стак. сахара. Когда масса погустеет, положить миндаль, еще тереть
постоянно в одну сторону; положить затем пену из 24 белков, подсыпая
сквозь ситечко 3/4 стак. крупитчатой или 1/2 стак. картофельной муки,
размешать, влить в бумажную, высокую форму, намазанную маслом и осыпанную
сухарями, наполнить 3/4 формы, вставать в довольно жаркую печь. Вынув
из печи, не вынимать бабы из формы, пока слегка не остынет.
(На 6 человек испечь из 1/3 части назначенной пропорции).
1760) Баба миндальная без муки.
400 гр. сладкого и 100 гр. горького миндаля обварить, очистить, вытереть
досуха, мелко истолочь, подливая 2 белка. 2 стакана сахара растереть
добела с 30 желтками, положить истолченный миндаль, потом пену из 30
белков, влить в форму, намазанную не соленым маслом и посыпанную сахаром
или сухарями и в печь.
(На 6 человек взять 1/3 часть назначенной пропорции).
1761) Баба из лимона.
3 лимона варить до тех пор, пока можно будет легко проколоть их соломинкою,
но чтобы не разварились и не выпустили из себя сок. Осушить их салфеткою,
разрезать, зерна выбросить, растереть лимоны в каменной чашке, протереть
сквозь сито. 18 желтков растереть добела с 1,5 стаканами просеянного
сахара, смешать с лимонами, положить пену из 18 белков, размешать, влить
в жестяную форму, намазанную маслом и осыпанную мукою, вставить в не
слишком горячую печь.
(На 6 человек достаточно 1/3 части).
1662) Баба из ржаных сухарей.
30 желтков и 400 гр. сахара мешать добела, всыпать 15 гр. толченой и
просеянной корицы, 5 гр. гвоздики, 5 гр. бадьяна, 3/4 стакана сухой
просеянной муки из ржаного хлеба и 2 ложки крупитчатой муки, размешать
до гладкости, положить наконец пену из 30 белков, размешать, влить в
кастрюлю или форму, намазанную маслом и посыпанную мукою из ржаного
хлеба, наполнить 3/4 формы, вставить в печь на 1,5 часа.
В эту бабу можно прибавить 100 гр. шоколада, в таком случае не надо
крупитчатой муки. Ржаная же делается следующим образом: чистый ржаной
хлеб разрезать, высушить, истолочь, просеять.
(На 6 человек взять 1/3 часть назначенной пропорции).
1763) Другая пропорция, также очень хорошая.
1 стак. просеянной муки из ржаного хлеба, 2 стак. сахара, 15-20 гр.
корицы, 20 желтков и 20 сбитых белков.
(На 6 человек испечь из 1/3 назначенной пропорции.)
1764) Баба миндальная.
400 гр. сладкого, 100 гр. горького миндаля обварить, очистить, истолочь,
мешать в каменной чашке один час, вбивая по одному 60 процеженных желтков,
за каждым желтком сыпать 1 ложку сахара и таким образом всыпать 400
гр. сахара и даже более, положить немного мускатного ореха и наконец
пену из 60 белков. Влить в форму, намазанную несоленым маслом и обсыпанную
сухарями, вставить в довольно жаркую печь.
(На 6 человек взять 1/4 часть назначенной пропорции)
1765) Баба из смоленских круп. (Пропорция на 6
человек).
3/4 стак. смоленских самых мелких круп смешать с 10 желтками и 3/4 стаканом
сахара: мешать добела, прибавить 1/4 стакана горького, очищенного, мелко
истолченного миндаля; когда масса прибудет и побелеет, положить пену
из 12 белков, размешать, переложить в форму, намазанную маслом и посыпанную
мукою, вставить в печь.
1766) Баба из ржаных сухарей.
28 желтков и 400 гр. сахара тереть добела, вбить 2 яйца, всыпать 200
гр., т.е. 1,5 стакана сладкого, мелко истолченного миндаля, немного
гвоздики, 200 гр. просеянной муки из ржаных сухарей, корицы, немного
гвоздики, померанцевой корки, положить пену из 28 белков и вставить
в печь на 1 час.
(На 6 человек взять 1/3 часть).
1767) Баба из кисло-сладкого хлеба. (На 6 человек).
Нарезать кисло-сладкий хлеб тонкими ломтиками, обрезать кругом корку,
намочить эти ломтики в мускат-люнель, потом высушить их в вольном духу,
чтобы не подгорели, потом истолочь их и просеять. 10 желтков растереть
добела с 1 стаканом сахара, положить1/2 чайной ложечки толченого кардамона,
100 гр. мелко нарезанного апельсинового цуката, 100 гр., т. е. 2/3 стак.
толченых просеянных сухарей, перемешать все вместе, положить 10 взбитых
белков, размешать, влить в форму, поставить в печь.
1768) Баба из мака. (Пропорция на 6 человек).
1.5 стак. мака высушить, истолочь, потом мешать в каменной чашке с 10
желтками, всыпать 3/4 стакана сахара, 5 штук горького толченого миндаля,
потом положить пену из 10 белков, в форму и в печь.
1769) Баба из лимона.
Взять 3 лимона, отереть с них цедру сахаром, а потом уварить их до мягкости,
но чтобы не разварились и не попало в них воды, разрезать, вынув зерна,
растереть в каменной чашке, класть понемногу 3 стакана сахара, 24 желтка
и наконец пену из 24 белков, подсыпая 3/4 стак. картофельной или 1 стакан
крупитчатой муки.
(На 6 человек выдать третью часть).
1770) Баба шоколадная.
30 желтков растереть добела с 400 гр., т. е. 2 стак. сахара, всыпать
400 гр. тертого шоколада и 400 гр. т. е. 2 стак. сахара, 1 палочку толченой
просеянной ванили, 3/4 стакана просеянных ржаных сухарей, сыпать все
это понемногу, размешать до гладкости. Когда масса погустеет и побелеет
положить пену из 30 белков, подсыпая около 1/3 стак. картофельной муки,
перелить в формы, вставить в печь.
(На небольшую бабу взять третью часть).
1771) Баба бисквитная.
Тщательно отделить от белков 32 желтка, растереть их добела с 800 гр.,
т. е. с 4 стак. сахара, которым стереть сперва цедру с 2 лимонов, выжать
сок из 3 лимонов, мешать в одну сторону, пока масса не побелеет; тогда
положить 32 взбитые белка, подсыпая 600 гр. муки, размешать, налить
неполную форму, намазанную маслом и осыпанную сахаром, и вставить в
печь, не слишком горячую на 1 час.
Взять на 6 человек четвертую часть, а именно: 8 яиц, 200 гр. сахара,
1/2 лимона, 150 гр., т. е. 1 стак. муки (1/2 ложки масла, ложки 2 сахару
или сухарей).
1772) Баба снежная.
Сбить в пену 24 белка, всыпать 24 чайные ложечки картофельной муки и
1.5 стак. сахара, кусок толченой ванили, размешать, переложить в форму,
вставить на 1 час в не слишком горячую печь. (На 6 человек взять 1/3
часть).
1773) Baumkuchen. (Или торт древесный).
1.5 кг. растопленного масла тереть в каменной чашке добела; в другой
чашке мешать также добела 1.5 кг. желтков с 1.5 кг. сахара, потом смешать
с маслом, всыпать 1.5 кг. самой сухой муки легко насыпанной, и наконец
положить пену из оставшихся белков и печь следующим образом: взять деревянную
форму такой величины и формы, как большая голова сахара, обернуть ее
бумагою и обвить тоненькою веревочкою ряд возле ряда; в середине же
этой формы насквозь, в длину, должно быть сделано небольшое отверстие
так, чтобы можно было продеть железный прут или вертел и прикрепить
его к форме, бумагу же и веревочку облить хорошенько горячим растопленным
маслом так, чтобы и веревочка и бумага насквозь промокли, подержать
форму над огнем, когда масло разогреется, начать поливать тестом форму,
прикрепив ее перед огнем и поставив снизу противень, на который могло
бы стекать тесто. Вертеть форму довольно скоро и стараться, чтобы было
как можно более шишек.
Начало
раздела