ОТДЕЛ 17
БАБЫ МАЛОРОССИЙСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ НА ДРОЖЖАХ, БАБЫ НА СБИТЫХ БЕЛКАХ, БУЛКИ,
КУЛИЧИ, СТРУЦЕЛИ, МАЗУРКИ, ПЛЯЦКИ, СУХАРИ, КРЕНДИЛИ И ПРОЧЕЕ МЕЛКОЕ
ПЕЧЕНЬЕ
Г)
МАЗУРКИ НА ДРОЖЖАХ
Примечание. Мазурик - это пирожное
продолговатого четырехугольного вида, величиною в 1/2 или в целый лист
бумаги, очень тонкое, сухое; сверху можно его оглазировать и украсить
по желанию, или посыпать коринкою, сахаром, миндалем и проч. Подается
к обеду, к чаю или к кофе. Не снимать мазурка с бумаги, пока не остынет.
Его украшают также, как пляцки, см.
примеч.
1818) Мазурик на дрожжах.
Взять самую сухую муку, поставить ее, однако же еще на ночь, в печь,
просеять, взять ее 800 гр., всыпать в кастрюльку, влить теплого молока
1 ст., 1/3 ст. дрожжей, растопленного масла 3/8 ст., размешать до гладкости,
накрыть в несколько раз сложенною салфеткою, поставить в теплое место.
Когда поднимется, влить 3/4 стак. процеженных желтков, т. е. желтков
9-11, положить 1/4 стак. сахара, 1/2 чайной ложечки анису и соли, вымесить
хорошенько в теплом месте, всыпать еще 800 гр. муки, месить, пока тесто
не будет отставать от рук, накрыть, дать вторично подняться.
Когда поднимется, выложить тесто на стол, подсыпая слегка муки, растянуть
его в руках, как можно тоньше, положить на лист, намазанный маслом и
посыпанный мукою, загнуть немного кругом края, намазать белком разбитым
с сахаром, наколоть весь мазурик вилкою и, не дав ему подняться, вставить
тотчас же в печь на 1 час. Когда слегка подрумянится, прикрыть бумагою.
Вынув из печи, дать остынуть, а если не очень сух, то еще раз вставить
в печь; потом оглазировать, высушить в печи. Когда начнут растворять
тесто, велеть затопить печь. Вместо глазури можно намазать мазурик толченым
миндалем, смешанным с сахаром и белками. (Муки взять всего 1-1,5 кг.).
1819) Мазурик королевский.
400 гр. вымытого масла тереть добела, всыпать 400 гр. сухой муки, вбить
по одному 10 яиц, прибавить 1 стакан сахара, горсть мелко изрубленного
миндаля, в том числе 10 шт. горького. Вымесив все это хорошенько, положим
тесто в продолговатую четырехугольную бумажную форму, намазанную маслом
и осыпанную булкою, вставить в летнюю печь, подержать в печи часа два,
чтобы мазурик не только испекся, но и высох. Кто любит сладкое тесто,
может всыпать 400 гр. сахара.
1820) Мазурик на дрожжах со взбитыми белками.
Взять 3,5 яйца, 3 желтка, молока теплого 1 стакан, 1/2 стак. дрожжей,
1,5 кг. муки (если очень суха, то немного менее) 2/3 ст. сахара; вымесив
все это хорошенько, поставить в теплое место; когда тесто поднимется,
влить 3/4 стак. теплого масла, выбивать тесто, пока не будет отставать
от рук; положить 3 взбитые белка, накрыть, дать подняться. Потом растянуть
тесто в руках как можно тоньше, загнуть немного кругом края положить
на лист, наколоть вилкою, посыпать изюмом, рубленым миндалем и сахаром;
поставить лист, но недолго перед самым малым огнем, чтобы тесто слегка
поднялось, потом вставить в не слишком жаркою печь, чтобы мазурки испеклись
и высохли.
1821) Мазурик, поднимающийся в холодной воде.
Взять теплого молока 3/4 стакана и желтков 3/4 стак., 1 ложку дрожжей,
500 гр. муки, 3/4 стак. масла, вымесить тесто так, чтобы от рук отставало.
Положить в салфетку, намазанную маслом, перевязать, но так, чтобы тесто
имело место подняться, опустить в холодную воду на целую ночь; на другой
день, когда тесто всплывет наверх, вынув его из салфетки, вымесить хорошенько,
прибавив 1/3 стак. сахара, прикрыть на столе, чтобы слегка поднялось
в продолжение одного часа; тогда тесто раскатать тонко, положить на
бумагу и на лист; когда слегка поднимется, смазать яйцом, вставить в
летнюю печь, чтобы испекся и высох.
1822) Мазурик рассыпчатый.
Взять 700 гр. муки, 3/4 стак. теплого молока, 1/4 стак. густых дрожжей,
7,5 желтков растертых до бела с 100 гр., т. е. с 1/2 стаканом сахара,
размешать хорошенько, прибавляя понемногу 3/4 стак. свежего масла, выбивать
лопаткою тесто в продолжении 1,5 часа. Потом намазать тонко на лист
или на бумажную форму, наколоть вилкою в нескольких местах. Нашинковать
миндаль, смешать его с изюмом без зернышек, с сахаром и несколькими
белками, намазать середину мазурка, бока же намазать желтком, вставить
в печь на 1 час, чтобы мазурик не только испекся, но и высох.
1823) Мазурик украинский.
Взять 1/4 стакана желтков, 3/4 стак. сливок, 1/4 ст. дрожжей, 50 гр.,
т. е. 1/4 стак. сахару, 3-4 штуки толченого горького миндаля, муки так,
чтобы тесто было густо как на сухари, вымесить тесто хорошенько; влить
около 1/4 стак. масла, поставить в теплое место. Когда поднимется, раскатать
тонко, положить на лист, намазанный маслом, смазать тесто яйцом, посыпать
миндалем и коринкою, проколоть соломкою в нескольких местах, вставить
в печь.
1824) Мазурик на взбитых белках к чаю.
Взять 1 ложку дрожжей, 20 взбитых белков и муки, растворить довольно
густое тесто. Когда поднимется, положить на стол и месить в холодном
месте, кладя понемногу 250 гр. вымытого масла, 1/4 стак. мелко изрубленного
горького миндаля, сахару с 1/2 стак. или более и муки так, чтобы тесто
было не слишком густо. Вымесив хорошенько, раскатать мазурик в палец
толщиною, смазать сверху желтком, посыпать корицею, сахаром, коринкою,
нашинкованным миндалем: наколоть вилкою, вставить в печь не слишком
жаркую. Эти мазурки, хорошо печь тогда, когда остаются лишние белки.
Начало
раздела