КУШАНЬЯ

НАЧАЛО

О НАС ПОДАРКИ ВАШ ДОМ ВАШ СТИЛЬ ТВОРЧЕСТВО КЛУБ МОСКВА E-MAIL

ОТДЕЛ 21
Сок без сахара, сок для мороженого, консервы

В) КОНСЕРВЫ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД И ФРУКТОВ НА ЗИМУ ДЛЯ КОМПОТОВ, МОРОЖЕНОГО И ДЕСЕРТА

2060) Первый способ сохранять на зиму ягоды и фрукты.
Свежую, зрелую, крепкую малину, смородину, крыжовник или вишни, собрав перебрать тотчас же всыпать в сухие бутылки, потряхивая их слегка, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, налить холодною водою, варить час, отставить кастрюльку; когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить, закопать в сухой песок. Из таких ягод приготовляются зимою компоты, а также и мороженое.

2061) Второй способ.
Насыпать в банку слой сахара, положить ряд ягод или фруктов, потом опять сахар и так до самого верху, (на 400 гр. ягод - 400 гр. сахара), обвязать банку пузырем, засмолить, поставить в лед. Таким образом и ягоды и фрукты не потеряют нисколько своего аромата, ни своей свежести. Подавая их зимою вместо десерта, многие подливают коньяк или ром.

2062) Третий способ.
На 400 гр. ягод взять 400 гр. сахара и полстакана рома; всыпать ягоды или фрукты в банку, пересыпая их сахаром и заливая самым лучшим ромом, размешать осторожно, обвязать пузырем; ягоды должны быть очищены от веточек, а яблоки и груши очищены от кожицы и каждая штука должна быть разрезана на четыре части.
В одну банку складывают иногда рядами разные ягоды и фрукты.

2063) Четвертый способ.
1) Все ягоды и фрукты, назначенные для консервов, т. е. для компотов на зимнее время, должны быть самые зрелые и лучшего сорта.
2) Для приготовления подобных консервов употребляются стеклянные банки называемые компотьерами. В них ягоды и фрукты заливают сиропом, обвязывают их сеном или соломою и ставят в кастрюлю с холодною водою
3) Варят их от 15 до 20 минут, считая от той минуты, как закипит вода в кастрюльке.
4) Банки должно сперва завязать пузырем и обвязать бечевкою, тогда уже ставить их в кастрюлю с водою. Пузыри надо сперва мочить в соленой летней воде целый час, потом вымыть их хорошенько в чистой воде и тогда уже обвязать ими банки, докладывая под пузырь кусок чистого полотна, впрочем, можно обойтись и без этого пузыря.
5) Банки должны быть наполнены так, чтобы осталось сверху пустого пространства пальца на три.
6) На 400 гр. ягод или фруктов берется 400 гр. сахара и 3/4 стакана воды. Сварить сперва густой сироп, снять сверху пену, снимая ее пропусною бумагою, остудить и тогда уже залить ягоды или фрукты, сложенные в банки.
7) Самые лучшие консервы приготовляются из крыжовника, персиков, груш, янтарных яблочек, малины, абрикосов, слив, клубники, вишен, винограда и черешен.
8) Так как сироп, которым они заливаются, делается со временем очень жидок, то, при приготовлении уже компота из этих ягод и фруктов, надо снять пузырь, слить несколько ложек верхнего сиропа; остальной вылить в тазик, прибавить сахару, сварить из него густой сироп, остудить и тогда залить сложенные на блюдо ягоды и фрукты, подавать. Но употреблять таким образом для компотов можно только белые сиропы от персиков, груш, слив и винограда. С цветным сиропом подаются только компоты к жаркому, которые должны быть вполовину менее сладки.
9) Очень красиво блюдо компота из разных красиво уложенных ягод и фруктов, залитых белым сиропом.

2064) Консервы из крыжовника.
Взять самого зрелого крыжовнику белого, желтого или красного, обрезать осторожно корешки, приготовить густой сироп из 400 гр. сахара и 3/4 стак. воды на 400 гр. ягод, снять пену. Крыжовник сложить на решето, облить кипятком; когда вода стечет, всыпать его в кипящий сироп и тотчас снять с огня, немного остудить, переложить все в компотьерку, завязать пузырем и бечевкою, поставить в кастрюльку с холодною водою, обернув банки соломой или сеном и, наполнив кастрюльку водою так, чтобы банки были видны на 5 см. только, поставить на плиту и следить за тем, чтобы от той минуты, как вода закипит, прошло бы не менее 15 минут, после чего отставить кастрюльку от огня. Когда вода остынет, вынуть бутылки, обтереть, сохранять в холодном, но сухом месте. Каждые две недели надо опрокидывать в руках осторожно банки, что предохраняет от плесени, которая образуется на поверхности сиропа
Таким манером приготовляются почти все консервы с малою разве разницею.

2065) Консервы из персиков.
Отобрать самые зрелые и свежие персики, снять осторожно верхнюю кожицу, опустить в холодную воду, держать на огне пока не покажется пар, но чтобы вода не закипела; тогда вынув их из горячей воды, опустить в холодную воду на 12 часов. На другой день слить воду, залить легким сиропом, оставить на 24 часа; слить этот сироп, который можно тотчас употребить для летнего компота, персики же сложить в банки целиком или вынув из них косточки, залить густым приготовленным сиропом, обвязать считая с той минуты, как закипит вода. Дальше поступать во всем, как сказано крыжовник № 2064 и 2063.

2066) Консервы из груш.
Очистить груши от кожицы, опуская их тотчас в ключевую воду, чтобы не почернели, всыпав в эту воду немного квасцов. Пока чистят груши поставить на плиту, в кастрюльке, воды. Когда она порядочно согреется, положить в нее груши, накрыть крышкою, варить, но, смотреть, чтобы не разварились. Когда сделаются мягкими, вынуть дуршлаковою ложкою на сито, чтобы обсохли. Приготовить сироп из 400 гр. сахара, 3/4 стак. воды, рюмки французского вина и 5 гвоздичек, снять пену; груши сложить в компотьерку, залить слегка остывшим сиропом, завязать пузырем и бечевкою, варить от 20 до 25 минут, смотря по сорту груш, см. № 2063 и № 2064.

2067) Консервы из черники для компотов и супов для больных.
Зрелые, цельные ягоды всыпать в банку, залить остывшим сиропом, обвязать пузырем, варить 15 минут. См. № 2063 и № 2064.

2068) Консервы из янтарных яблочек или так называемых райских.
Снять кожицу, отрезать корешок, но не до конца, проколоть в нескольких местах деревянными иголками, опустить в кипяток, поставить на малый огонь, варить пока не сделаются мягкими, по смотреть, чтобы не полопались; тогда слить воду, дать им в том же тазике остынуть, уложить в банки, залить густым сиропом, обвязать пузырем, варить 20 минут. См. подробности в примеч. № 2063 и 2064.

2069) Консервы из малины.
Отобрать самую крупную, зрелую, не мятую малину, сложить в компотьерку, т. е. в банку, залить густым сиропом, обвязать пузырем, кипятить 15 минут, никак не более, см. подробности в № 2063 и 2064.

2070) Другим манером.
Отобрать лучшие ягоды малины, свесить их и на 400 гр. малины, взять 400 гр. сахара и 3/4 стак. воды, сварить густой сироп и в кипящий сироп всыпать малину, встряхнуть тазик, подержать в нем малину три минуты только, никак не более; по прошествии трех минут отставить тазик, если окажется пена, снять ее осторожно бибулой, потом оставить, пока малина не остынет; затем переложить осторожно ягоды ложкою вместе с сиропом в компотьерку, не наполняя ее до самого верху, как и вообще завязать пузырем, кипятить 15 минут, см. № 2063. Из белых малин не приготовляют консервов, потому что в них нет аромата.

2071) Консервы из абрикосов.
Отобрать почти совершенно зрелые, но не перезрелые абрикосы, опустить их в кастрюльку с холодною водою, поставить на легкий огонь, пусть исподволь кипят; когда сделаются достаточно мягкими, отставить от огня, выбрать их дуршлаковою ложкою, опустить в холодную воду на 12 часов; затем залить их жиденьким сиропом на 24 часа, потом слить сироп, сложить абрикосы в компотьерку, залить свежим густым летним сиропом, обвязать пузырем, кипятить 20 минут и т. д., см. прим. № 2063 и 2064.

2072) Другим манером.
Выбрать самые чистые, зрелые абрикосы сложить в банку, залить густым летним сиропом, обвязать пузырем, кипятить 20 минут и т. д.

2073) Консервы из орехов.
Собрать свежих орехов, очистить их со всех лупин и кожицы, сложить в компотьерку, залить густым сиропом, обвязать пузырем, поставить в кастрюльку с холодною водою, кипятить полчаса и т. д., см. № 2063 и 2064.

2074) Консервы из смородины.
Срезать ягоды с веточек ножницами для того, чтобы ягоды не выпустили из себя сок, всыпать слегка в компотьерку, залить густым сиропом, завязать пузырем, кипятить не больше 15 минут и т. д., см. № 2063 и 2064.

2075) Консервы из ренклодов и разного рода слив, кроме венгерских.
Отобрать самые зрелые вышепоименованные фрукты, без пятен, проколоть каждый м нескольких местах деревянными шпильками, опустить в холодную воду, поставить на плиту, чтобы вода согрелась до самого горячего состояния, но чтобы не закипела; тогда слить воду, а фрукты переложить в холодную ключевую воду на 12 часов. Затем слить эту воду, залить жиденьким остывшим сиропом, оставить так на 24 часа. Потом слить сироп, переложить фрукты в компотьерку, залить свежим густым сиропом, обвязать банку пузырем, кипятить 15 минут, отставить; когда вода остынет, обтереть банки, сохранять в холодном, но сухом месте и т. д., см. № 2063.

2076) Другим манером.
Отобрать самые зрелые, наколоть деревянною шпилькою, сложить в банку, залить густым сиропом, кипятить от 20 до 25 минут и т. д., см. № 2063.

2077) Третьим манером.
Совершенно зрелые фрукты эти наколоть деревянною шпилькою, сложить в банку, засыпать мелким сахаром (на 400 гр. ренклодов 400 гр. сахара), залить ромом, завязать пузырем, вскипятить на плите и тотчас переставить в духовую печь на 4 часа не докладывая более дров.

2078) Консервы из слив четвертым манером.
Отобрать сливы, какого угодно сорта, лишь бы были совершенно зрелые, сложить в банки, залить густым сиропом, завязать банку пузырем, кипятить 20 минут, см. № 2063.

2079) Консервы из слив венгерских.
Самые лучшие сливы для консервов - это венгерские, которые приготовляются разными манерами.

2080) Первый способ.
Обтереть хорошенько полотенцем, надрезать осторожно, чтобы вынуть косточку, сложить в банку, залить густым, остывшим сиропом, приготовленным из стакана воды и 400 гр. сахара на каждые 400 гр. слив. Завязать пузырем, кипятить 25 минут, но лучше варить их дольше в духовой печке см. № 2077.

2081) Второй способ.
Брать по несколько слив, обваривать их кипятком, чтобы не лежали долго в воде, снять кожицу, вынуть или нет косточки смотря по желанию, сложить в банку, залить густым, остывшим сиропом, кипятить минут 25 и т. д. см. № 2063.

2082) Третий способ.
Очистить сливы от кожицы или нет, как кому угодно, свесить их, и на каждые 400 гр. слив взять 400 гр. сахара и 1 стак. воды, сварить густой сироп, всыпать в него сливы, подержать на огне минут пять, отставить; когда остынет, переложить в банку, завязать пузырем, кипятить от 20 до 25 минут см. № 2063.

2083) Консервы из клубники.
На 400 гр. клубники взять 400 гр. сахара и 3/4 стак. воды, сварить густой сироп, в кипящий этот сироп всыпать отобранную клубнику, подержать на легком огне минут пять, отставить; когда остынуть, переложить в банку, завязать пузырем, кипятить минут 10. Или сырую клубнику сложить в банку, т. е. компотьерку, залить густым, остывшим сиропом и т. д., см. № 2063.

2084) Консервы из вишен.
Для консервов можно употреблять все сорта лучших вишен, вынуть косточки, всыпать их в кипящий, густой сироп, подержать минут пять, остудить, переложить в компотьерку, завязать пузырем, кипятить минут 15 и т. д., см. № 2063. Или сырые вишни всыпать в банку, залить остывшим сиропом, кипятить 15 минут и т. д.

2085) Еще сбережение вишен для компоту.
Очистить веточки, насыпать поплотнее бутылки, но отнюдь не мять их; на каждую бутылку насыпать полную чашку лучшего просеянного сахара, закупорить, завязать веревочками. Когда вынут из печки белый хлеб, поставить в печь бутылки, закрыть печь заслонкою, вставить бутылки, пока печь не остынет.

2086) Консервы из винограда.
Всыпать в компотьерку, залить остывшим сиропом, обвязать пузырем, кипятить 15 минут не более см. № 2063.


Начало раздела

 

 

© 2003-2011 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог женских ресурсов