ОТДЕЛ 23
ВОДКИ БЕЗ САХАРА, ВОДКИ СЛАДКИЕ, ЛИКЕРЫ, ПУНШИ И РАЗНОЕ ПИТЬЕ
Г) РАЗНЫЕ ПУНШЫ И ДРУГОЕ ПИТЬЕ
2160) Ликер для пунша.
Взять всего 800 гр. сахара; частью этого сахара стереть кусками
цедру с 5 лимонов и с 1 апельсина, выдавить из них сок остальную
часть сахара облить 1 стаканом кипятку, вскипятить раза два, остудить,
влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить
туда же сахар, которым стерта с них цедра, дать ему совершенно растаять.
Тогда влить одну бутылку рома, 2 стакана хересу и 2 стакана лучшей
французской водки; когда все вместе хорошенько перемешается, процедить
сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист;
разлить в бутылки, закупорить, засмолить, и когда нужен пунш, наливать
этого ликеру в стаканы, доливая, по вкусу, кипятку или чаю.
2161) Пунш холодный.
Наколоть, обыкновенными кусками, 1.2 кг. сахара, стереть им цедру
с 10 лимонов и с 3 апельсинов; всю кожу с лимонов и апельсинов обрезать
и выбросить, а самое мясо нарезать кружками, выбросив все семечки
до одного; если можно, не дурно прибавить, на эту пропорцию самый
маленький, ломтиками нарезанный, ананас и прочих фруктов. Эти нарезанные
фрукты сложить в миску, налить на них 3.5 бутылки, т. е. 10 стаканов
кипятку, положить колотый сахар, размешать хорошенько. Когда сахар
растает и кипяток остынет, влить в сироп 2 стакана коньяку и 1 бутылку
французской водки, сейчас накрыть миску крышкою, а еще лучше салфеткою,
а сверху подушкою, чтобы спирт не испарился; часа через три процедить,
выжать салфетку и сохранять в бутылках, закупорив их и засмолив.
Этот холодный пунш очень приятного вкуса.
2162) Пунш дамский. (На 6 стаканов).
На 1/2 бутылки очень хорошего рома влить 1 бутылку, т. е. 3 стакана
кипятку, выдавить сок из 1 большого лимона, предварительно обтерев
с него цедру сахаром, которого нужно на эту пропорцию 400 гр.. Вскипятить
все вместе, раза 2-3, остудить; перед тем как подавать, поставить
на лед; этот пунш очень вкусен.
2163) Пунш фрейлинский. (На б стаканов).
На 1/2 бутылки ратафии взять одну бутылку кипятку, сок из 1 лимона
и 100-200 гр. сахара, вскипятить все вместе несколько раз и остудив,
можно тотчас употреблять холодным или горячим, смотря по вкусу.
2164) Пунш дамский другим манером. (На 6 человек).
Чайную ложечку желтого чая залить кипятком, дать настояться. Выжать
сок из 6 апельсинов, положить в каждую чашку по 6 кусков сахара,
чайную ложку мараскина, 2 чайные ложечки белого рома и сок из апельсинов;
долить чаем.
2165) Пунш сабайон. (На 6 стаканов).
6 самых свежих желтков, 2/3 стакана мелкого сахара, просеянного
сквозь тонкое сито, мешать, пока не сделается совершенно густо и
бело; тогда вскипятить 4 стакана малаги (десертное ликерное вино
20-30 % сахара, 12-18 % спирта) и горячею развести сбитые желтки,
мешая постоянно. Потом взбить веничком, как шоколад, не давая закипать,
горячим подавать.
2166) Пунш сабайон другим манером.
12 желтков, 400 гр. сахара, растереть добела, влить 1/2 стакана
т.е. 1/2 бутылки рома, разлить на 6 стаканов, долить горячим чаем.
2167) Глинтвейн.
Влить в кастрюлю 1.5 стакана воды, 1.5 стакана т. е. 1/2 бутылки
медока и 1.5 стакана рома, положить 600 гр. сахара, 18 штук гвоздики,
18 штук кардамона, немного корицы и кусочек мускатного цвета,
вскипятить, разлить горячим в стаканы,процеживая сквозь ситечко,
подавать.
Медок делается так: мед растворить в воде, положить хмель, прокипятить
и дать остыть. Добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить
открытым для брожения в прохладном месте до появления пены. Появившуюся
пену снять, напиток процедить.
2168) Другая пропорция на 6 человек, следующая: 2,5 стак.
медока, 2,5 стак. воды и 2 стак. мелкого сахара, кусок корицы (5
см.)
|