ОТДЕЛ 23
ВОДКИ БЕЗ САХАРА, ВОДКИ СЛАДКИЕ, ЛИКЕРЫ, ПУНШИ И РАЗНОЕ ПИТЬЕ
В) ВОДКИ ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ, ВРОДЕ ЛИКЕРОВ
Примечание. На 3 л. спирта 3 раза очищенного, взять 6 или
9 стаканов воды и 2.5 кг. сахара, приготовить сироп из этой воды
и сахару, снять до чиста накипь. Когда остынет, вливать, мешая,
очищенный и процеженный спирт, заправленный какими-нибудь специями,
потом процедить сквозь фланель, как сказано в примечании о водках
"водка малиновая", поставить в теплое место на несколько
недель, чтобы ликер устоялся, тогда слить осторожно, разлить в бутылки.
2154) Ликер розовый.
Собрать только что распускающиеся бутоны роз, обрезать белые кончики,
сложить в бутыль, налить спиртом 3 раза очищенным так, чтобы едва
покрывало листья. Поставить на солнце на три дня, потом слить, налить
на свежий розовый цвет и так до трех раз. Потом процедить хорошенько;
3 л. такого спирту развести сиропом, приготовленным из 6 или 9 стаканов
розовой воды и 2.5 кг. сахара.
2155) Ликер с ванилью.
6 гр. ванили, 6 гр. вымытой, но не толченой корицы и 3 гвоздики,
налить 3 л. спирту 4 раза очищенным и 3 стаканами воды, поставить
на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сиропом, приготовленным
из 3 или 6 стаканов воды и 2.5 кг. сахара и т. д.
2156) Ликер лимонный или апельсинный.
Взять срезанной верхней цедры лимонной или апельсинной, если свежей,
то 400 гр. если сухой, то 200 гр. налить 3 л. спирту и 3 стаканами
воды, поставить в теплое место, недели на две, потом смешивать с
сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 2.5 кг. сахара, процедить
сквозь фланель и т. д., как сказано в примечании.
2157) Ликер малиновый.
Свежие ягоды растереть, процедить сквозь холстину; когда сок стечет,
взять 6 или 9 стак. этого сока, смешать с 2,4 кг. сахара, вскипятить
раза два, три, снять до чиста накипь, остудить, влить 1/4 ведра,
спирту, процедить сквозь фланель и т. д. как сказано в
№ 2146.
2158) Ликер земляничный.
Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, налить спиртом так,
чтобы ее покрыло, поставить на два дня в теплое место в тени, потом
слить. 1/4 ведра этого земляничного спирту развести 3 стак. воды,
которую надобно сперва налить на землянику, дать ей постоять 2-3
дня и вскипятить раза 2-3 с 2,4 кг. сахара.
2159) Ликер мараксин.
5 бутылок малиновой воды, 1,5 бутылки вишневой воды, 2 бутылки воды
померанцевых цветов, 6 кг. сахара, 5-6 бутылок самого крепкого,
углем очищенного хлебного спирта, перелить все в бутыль, закупорить,
засмолить, поставить в кладовую на 6 месяцев. Потом перелить осторожно
в другую бутыль, осадок процедить сквозь фланель в отдельную бутылку.
Ликер из мамуры.
Приготовляется, как малиновый №2157. Готовый можно достать в магазине
Чеснокова, по Большой Конюшенной, д. 29.
|