ОТДЕЛ XXVIII
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
П) ЗАПАСЫ ИЗ ШИПОВНИКА
2472) Сухое варенье из шиповника.
Сварить шиповник, как для варенья см.
№ 1990, оставить его недели на 2 или на 3, потом слить сироп,
ягоды разложить на решето, поставить под него чашку с кипятком,
держать так, пока кипяток не остынет; потом дать ему обсохнуть,
затем вставить в печь в вольный дух. Когда шиповник чуть-чуть
просохнете, не теряя своей мягкости, вынуть его из печи, остудить,
осыпать сахаром, сложить в банки.
2473) Маринованный шиповник.
Отобрать крупный, зрелый, совершенно твердый шиповник, который
если будет хотя немного мягок, то уже не годится, вычистить его
осторожно, чтобы скважина была маленькая, сложить в тазик, вскипятить
несколько раз в соку приготовленном из клюквы или красной смородины
(сваренных в воде, пока ягоды не побелеют;) шиповник в этом соку
вскипятить раза 2 или 3, никак не допуская его до большой мягкости
и чтобы он только не был совсем сыр, тогда откинуть его на решето,
дать соку стечь; когда шиповник совершенно остынет, сложить его
в банку, залить точно также приготовленным уксусом, как сказано
для маринования белых слив.
КАРТА
РАЗДЕЛА