ОТДЕЛ XXVIII
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
3) ЗАПАСЫ ИЗ ТЫКВЫ
2425) Тыква маринованная.
Очистить тыкву от кожи и семян, нарезать ее такими кусками, как
нарезают дыню для еды, вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву,
дать вскипеть один раз, откинуть на решето, дать ей остыть, опять
опустить в кипяток, чтобы вскипела в другой раз, откинуть на решето,
дать остыть, вскипятить в третий раз. Потом взять хорошего уксуса
и на каждый стакан положить 0,5 стак. меда или 3/4 стак. сахара,
вскипятить и в горячий опустить тыкву, кипятить, пока она не сделается
мягкою, тогда перелить в миску, дать остыть, сложить в банку.
В уксус положить специй, как сказано в №№
2234, 2236.
2426) Тыква маринованная другим манером.
Очистив и приготовив тыкву, как только что сказано, положить ее
в уксус, кипятить пока не сделается мягкою, но чтобы не разварилась;
тогда взять хорошей густой патоки, но никак не картофельной. На
каждые 3 стак. патоки положить 1 стак. рейнского уксуса и цедру,
с одного лимона, вскипятить раза два и горячим залить тыкву, Когда
остынет, сложить в банку, завязать пузырем, сохранять в холодном
месте.
2427) Тыква маринованная третьим манером.
Спелую тыкву очистить от кожи, красиво нарезать, вскипятить в
очень соленой воде, откинуть на решето, остудить, сложить в банку,
залить хотя слабым вскипяченным и остывшим уксусом; чрез несколько
недель слить его, залить крепким холодным, но прежде вскипяченным
уксусом, с лавровым листом, английским и турецким перцем.
КАРТА
РАЗДЕЛА