ОТДЕЛ
13
ВАФЛИ, ТРУБОЧКИ, ОБЛАТКИ, ПОНЧИКИ, ХВОРОСТ, ОЛАДЬИ, ДРАЧЕНА И РАЗНОРОДНЫЕ
СЛАДКИЕ КУШАНЬЯ
А) ВАФЛИ, ТРУБОЧКИ, ОБЛАТКИ
Пропорция назначена на 6-8 человек.
От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза.
От 13 до 18 увеличить пропорцию в 2 раза.
Примечание. Лучше всего вафли печь на горячих угольях.
Форму не надобно мазать маслом, разве тогда только, если вафли не будут
отставать от формы; по испечении вафлей, форму надобно вытереть только
ватою или пропускною бумагою, но не мыть ее водою. Чтобы вафли удались,
растопленное масло надобно растереть добела в холодном месте, белки
должны быть самые свежие и чрезвычайно хорошо взбиты.
1372) Вафли обыкновенные
1/2 стакана растопленного масла остудить, растереть добела, вбить 4
желтка, всыпать 4-5 кусков сахара, 1 стакан муки, размешать до-гладкости,
вливая понемногу почти 1 стак. молока или сливок, размешать, класть
понемногу 8 взбитых белков, перемешать осторожно сверху вниз и печь
вафли не мазав формы маслом. Для вкуса можно прибавить корицы или тертой
лимонной цедры. Чем белки свежее и лучше взбиты, тем вафлей будет больше,
так что из этой пропорции может выйти от 12 даже до 16 больших вафлей.
Взять: 3 ложки, т. е. 50 гр. масла, 1 стакан молока, сливок или
сметаны, 4-5 кусков сахара, 8 яиц, 1 стакан муки. (Корицы из лимонной
цедры).
Эти вафли подаются с сахаром, вареньем или со сбитыми сливками.
В вафли можно положить также для вкуса 3/4 стакана, т. е. 100 гр. сладкого
и 5-6 штук горького толченого миндаля, в таком случае прибавить ложки
2-3 молока или сливок, или убавить муки. Вместо молока можно влить 1
стакан воды или 1 стакан сметаны.
1373) Вафли превосходные
Взять 3/4 стакана растопленного свежего масла слегка теплого, 5 желтков,
6 чайных ложечек мелкого сахара, тереть все вместе, пока не побелеет;
тогда влить 3/4 стакана сливок, размешать хорошенько, всыпать 1/2 стакана
крупитчатой муки, размешать до гладкости и когда надо начинать печь
вафли, то положить в тесто 5 взбитых белков, размешать, но не разбалтывать
белков.
Взять: 3/4 стакана масла, 1/2 стакана муки, 3/4 стакана сливок,
5 яиц, 6 чайных ложек сахара.
1374) Вафли рисовые
100 гр. риса обварить кипятком, слить воду, разварить в 2-х стаканах
молока или сливок, отставить, протереть сквозь сито, всыпать 200 гр.
муки, ложки 2 дрожжей, корицы, соли, 3-4 куска сахара, 5 яиц или 5 желтков;
а белки взбить в пену, с 1/2 стак. теплого молока и растопленного масла
200 гр.; бить лопаткою до гладкости, дать подняться в теплом месте,
печь вафли, как обыкновенно.
Взять: 100 гр. т. е. 1/2 стакана риса, 2 ложки дрожжей, 2,5 ложки
масла, 2,5 стак. молока или сливок, 3-4 куска сахара, 200 гр. т. е.
1,5 ст. муки, 5 яиц. (Корицы или лимонной цедры).
1375) Вафли на дрожжах
Муку, молоко, дрожжи размешать, поставить в теплое место, дать подняться;
растопленное масло растереть добела, положить желтки растертые с сахаром
и опять мешать; когда тесто поднимется, положить в него это масло с
желтками, положить взбитые белки и печь вафли, как обыкновенно.
Взять: 3/4 стак. растопленного масла, 6 яиц, 2 ложки дрожжей,
2 ст. муки, 1,5 ст. теплого молока, 4-5 кусков сахара. (Мускатного цвету
или чего-нибудь другого для запаха).
Печь, как сказано в предыдущем № 1372 (см. выше). Выйдет больших вафлей
от 14 до 15.
1376) Вафли шоколадные
Приготовить точно так же, как вафли № 1372 (см. выше), с тою только
разницею, что вместо 1 стакана муки, взять 1/2 стакана тертого шоколаду
и стакан крупитчатой муки.
1377) Вафли на взбитой сметане
1,5 стакана сметаны взбить на льду в пену, смешать с 6 желтками и 200
гр., т. е. 1,5 стаканами самой лучшей муки, положить пену из 6 белков
и печь, как обыкновенно.
1378) Трубочки с вином
3/4 стакана муки, 1/2 стакана мелкого сахара, 3/4 стакана вина, 3 белка
размешать хорошенько; разогреть форму до горячего состояния, намазать
белым воском, влить неполную столовую ложку теста, закрыть плотно, поставить
на огонь; через 2 минуты, оборотив форму на другую сторону, подержать
на огне еще две минуты; когда будет готово, снять с доски осторожно,
тотчас свернуть в трубочку, положить на блюдо в печку, а форму намазать
опять воском и печь следующие.
Наполнить их сбитыми сливками № 1476, или на середину блюда положить
сбитые сливки, обложить трубочками, которые можно наполнить вареньем.
Взять: На трубочки: 3/4 стак. муки, 3/4 стак. легкого дешевого
вина, 1/2 стак. мелкого сахара, 3 белка, кусок белого воску.
На сбитые сливки. 1 стак. густых сливок, 4 куска сахара, цедру с 1 лимона.
Или немного ванили, или корицы. (1 стак. варенья).
Выйдет трубочек 35.
Трубочки постные приготовляются точно также, только без белков, но с
2 ложками какого-либо хорошего постного масла.
1379) Жирные трубочки
4 ложки растопленного масла растереть добела, всыпать сахар, 5 шт. горького
толченого миндаля, вбить 4 яйца, всыпать 1/2 стакана муки, размешать,
влить 8 ложек молока и печь трубочки, как обыкновенно, наливая теста
по 1/2 ложке; первый только раз намазать форму маслом.
Взять: 100 гр. масла, 1/2 ст. молока, 5 шт. горького миндаля,
4 яйца, 6 кусков сахара, 1/2 стак. муки.
Трубочек выйдет от 25 до 28 шт.
1380) Трубочки с корицею
3/4 стакана сливок, 1 яйцо, 50 гр. caхapa т. е. 4 куска, 4 гр. мелкой
корицы, цедры стертой с 1/3 лимона, около 3/4 стакана муки так, чтобы
тесто было жидко как на блины, размешать, печь трубочки, как сказано
в № 1378 (см. выше).
1381) Облатки сливочные
1 яйцо разбить с 1 стаканом сливок, всыпать легко насыпанный 1 стакан
муки, 1 ложку сахара, соли, 1 желток, мешать хорошенько в продолжении
1/4 часа. Железную форму от трубочек намазать маслом или воском; налить
немного теста, чтобы облатки были тонки, и печь как трубочки.
Приготовить ложки 2 мелкого сахара, корицы, мелко истолченного сладкого
миндаля и 5-6 шт. горького, смешать; когда облатки будут готовы, намазать
каждую маслом, посыпать приготовленным миндалем, сложить попарно, положить
в форму от трубочек, намазанную маслом, прикрыть, подержать на огне
минуты 2.
Такие облатки можно подавать к чаю или к кофе.
Взять: 2 яйца, 1 стак. сливок, 1 стак. муки, 1 стак. сладкого
миндаля, 5-6 горького миндаля, 1 ложку сахара, соли, белого воску, 2
ложки сахара, корицы, 1/2 лож. масла
Выйдет от 20 до 25 пар.
1382) Облатки
3/4 стакана муки, 3/4 стакана вина, 1/2 стакана сахара размешать, печь
как трубочки № 1378 (см. выше), вынуть, посыпать их полною ложкою сахара
и корицы, сложить попарно и опять положить в форму, подержать на огне
минуты 2.
Или сложить попарно, смазывая их вареньем, подавая осыпать сахаром.
Начало
раздела