ОТДЕЛ XXVIII
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Р) ЗАПАСЫ ИЗ РОЗОВОГО ЦВЕТА
2474) Розовая пастила.
Сварить варенье из розового цвета, как сказано в № 1959; когда
оно будет совершенно готово, в горячее прибавить еще 200 гр.,
т. е. 1 стак. мелкого сахара, варить мешая ложкою, пока не сделается
тесто. Тогда разложить на блюдо или на тарелку, смотря по пропорции,
на 2 пальца толщины, ваять другое блюдо и смочив слегка дно сего
последнего водою, сгладить им разложенный на блюде розовый цвет.
Поставить в теплое место; когда немного обсохнет, нарезать продолговатыми
кусочками, посыпать сахаром, опять поставить в теплое место; когда
высохнет, сложить в банку, пересыпая сахаром.
2475) Крупа из розового цвета.
Обрезать белые венчики, а самый розовый цвет мелко истолочь, прибавить
картофельной муки и белков, тереть в каменной чашке. Когда тесто
погустеет, вымесить его хорошенько, раскатать, мелко изрубить,
протереть сквозь решето; когда обсохнут, обровнять руками, чтобы
было наподобие риса. Из этих круп варят молочную кашу с сахаром
или пудинг на паре.
2476) Превосходные конфекты из живых роз.
Срезать душистые алые или белые розы сентифолии, сполоснуть их
в чистой воде, положить в тень, чтобы просохли. Между тем взять
из аптеки порошок вишневого клея и розовой воды; влить розовую
воду в тазик, всыпать вишневого клея, поставить на огонь, мешать
пока вода не дойдет до густоты ликера. Тогда взять просохшие уже
розы, обмакивать каждую розу по одиночке в тепленький этот раствор
тихо, чтобы цветок был везде одинаково влажен, лишнюю жидкость
стряхивать осторожно, дать просохнуть; тогда обсыпать мелко истолченным
и сквозь самую тонкую кисею просеянным сахаром, уложить их бережно
на блюдо, выставить на солнце. Разогретый, солнечной теплотою,
сахар всосется в листочки роз и обратившись в нежные кристаллики,
превратит цветок в конфетку. Так приготовленными розами можно
украшать зимою торт и блюда из плодов и винограда, что очень красиво
и приятно для глаз.
Еще приготовляется:
Варенье
№ 1959.
Желе
№ 1995
Сироп
№№ 2030, 2031.
Ликер
№ 2154
КАРТА
РАЗДЕЛА