ОТДЕЛ
11.
БЛИНЧИКИ, РУССКИЕ БЛИНЫ, ГРЕНКИ, ЯИЧНИЦЫ, ОМЛЕТ.
В)
ГРЕНКИ
1261) Гренки из белого хлеба, жареные
в масле.
1.5 франц. белого хлеба нарезать не очень тонкими ломтиками или взять
12-18 продолговатых простых или сахарных сухарей, намочить не надолго
в молоко так, чтобы они разбухли, сложить на сито, потом обвалять в
яйце, смешанном с сахаром и корицею, поджарить в масле. Подать к ним
сахар с корицею или варенье.
Взять: 1.5 французского белого хлеба или 12-18 сухарей, 100 гр.
масла, 2 стакана молока, 3 яйца. Подать отдельно сахар и корицу или
варенье. 2-3 куска сахара и ложку корицы.
1262) Гренки из белого хлеба с мармеладом.
1.5 французского белого хлеба нарезать ломтиками, с одной стороны намазать
мармеладом, накрыть другим ломтиком, обмакнуть в молоко, смешанное с
яйцами, поджарить в горячем масле с обеих сторон; подавая, осыпать сахаром.
Взять: 1.5 французского белого хлеба, 2-3 яйца, 2 стакана молока,
3/4 стакана мармелада, 2 ложки масла, сахар.
1263) Гренки с миндальною массою.
100 гр. сладкого, 5-6 штук горького миндаля очистить, истолочь не слишком
мелко, подливая по капле розовой воды, сложить миндаль этот в кастрюлю
на уголья мешая, чтобы миндаль слегка обсох; 1 ложку масла распустить,
положить 2 желтка, 2 яйца, миндаль, сахар, 1 ложку просеянных сухарей,
смешать, положить пену из 2 белков, намазать этою массою ломтики белого
хлеба, сложить попарно, обмакнуть в молоко, размешанное с яйцами и сахаром,
поджарить в масле с обеих сторон.
Взять: 1,5 французского белого хлеба, 1 ложку розовой воды, 6
яиц, 100 гр. т. е. 3/4 стак. сладкого миндаля, 5-6 штук горького миндаля,
2 стакана молока, 1 ложку сухарей, 1/2 стакана сахара, 2-3 ложки масла.
1264) Гренки из белого хлеба с миндалем и вареньем.
Взять 12-18 сухарей или 1,5 французской булки, нарезать ломтиками в
1,5 пальца толщины, высушить в довольно горячей печи, чтобы слегка подрумянились,
сложить на блюдо. Между тем приготовить 1 стакан миндального
молока № 360 из 300 гр., т. е. из 3/4 стак. сладкого миндаля, положить
кусков 5-6 сахара. За четверть часа перед обедом облить эти гренки миндальным
молоком, чтобы они размякли, наложить на каждый ломтик истолченный оставшийся
миндаль, а сверх миндаля положить хорошего малинового варенья с соком,
всего с 1/2 стакана или более.
1265) Гренки из белого хлеба с вином.
Взять 1,5 франц. булки, нарезать ломтиками толщиною в 1,5 пальца, или
12-18 постных сухарей сложить на глубокую тарелку, облить белым вином
и несколько раз полить их стекшим вином, чтобы смокли, потом обвалять
в мелком сахаре, сложить на блюдо, подсушить в печи; подавая облить
свежим вином и на каждый ломтик положить варенья. Вина 1 стакан, 1/2
стакана сахара, варенья или мармеладу 1/2-1 стакан.
1266) Гренки с мармеладом из чернослива.
50 гр. французского чернослива сполоснуть, потом дать вскипеть в воде,
отлить на дуршлаг, вынуть косточки, сложить чернослив в кастрюлю, положить
кусок корицы, налить водою, разварить до мягкости, протереть сквозь
сито. 1/4 стакана сахара вскипятить с 1/2 стаканом воды, положить в
этот сироп чернослив, уварить до густоты.
1.5 французского свежего белого хлеба нарезать ломтиками, сложить их
на рашпор, подрумянить с одной стороны или 12-18 продолговатых сухарей
смазать слегка маслом, поджарить слегка в печи, потом на поджаренную
сторону положить приготовленного мармеладу, покрыть другою гренкою,
осыпать сахаром, сложить на рашпор. Перед отпуском вставить в горячую
печь, подрумянить гренки с обеих сторон. Подавая, на блюде облить следующим
сиропом из чернослива: косточки из чернослива истолочь в каменной ступке,
прибавить к ним 50 гр. чернослива и 1/4 стакана сахара, налить водою,
варить на легком огне, пока чернослив не разварится совершенно, а сироп
не уварится до 1.5 стаканов, процедить, облить на блюде гренки.
Взять: 400 гр. чернослива т. е. 2.5 стакана, 1.5 французские
булки или 12-18 сухарей, 1/2 стакана мелкого сахара, кусок корицы.
1267) Гренки с мармеладом из абрикосов с мадерою.
Взять 12-18 продолговатых не тонких сахарных сухарей, смазать их сливочным
маслом, подрумянить в печи и за полчаса горячие облить на блюде жидковатым
пюре сваренным из 6 - 8 абрикосов, 1/2 стакана сахара немного воды с
рюмкою мадеры или даже рома.
1268) Гренки со свежею земляникою.
Протереть свежую землянику и на два стакана этого пюре положить стакан
сахара. Взять простых сухарей или черствую булку, нарезать ее тоненькими
ломтиками, сложить в мисочку, облить земляничным пюре, чтобы пропитались;
распустить на сковороде самого свежего несоленого сливочного масла,
поджарить до сухости.
Начало
раздела