ОТДЕЛ 14
МОРОЖЕНОЕ, КРЕМЫ, ЗЕФИРЫ, МУССЫ, БЛАНМАНЖЕ, КИСЕЛИ, КОМПОТЫ
В)
ЗЕФИР ИЛИ КРЕМ БЕЗ КЛЕЯ И ПЛОМБИР
Примечание: Пломбир то же, что крем, с тою только
разницею, что не кладется в него клею, а замораживается почти как мороженое,
т. е. заваренные сливки с желтками заморозить в форме до половины готовности,
смешать тогда со сбитыми сливками накрыть плотно крышкою, поставить
на лед с солью, посыпать кругом солью и льдом, накрыть; оставить так
часа на два, на три. Перед отпуском обмакнуть форму в теплую воду, обтереть
ее со всех сторон, выложить на блюдо и тотчас подавать. Зефир же, перед
самым отпуском, сбить на льду в пену, сложить на блюдо, сгладить и тотчас
подавать.
Сливки должны быть самые густые.
Пропорция назначена на 6-8 человек.
От 9-12 человек увеличить пропорцию в 1.5 раза, от 13-18 в 2 раза.
1468) Зефир сливочный.
3 стакана самых густых сливок сбить в густую пену, положить 100 гр.
сахара, 3-4 капли лимонного масла и цедру с 3/4 лимона, или немного
толченой ванили; 1.5 стакана свежей земляники или клубники или 3/4 стакана
какого-нибудь красного варенья без сока смешать со сливками, сложить
на блюдо. Сгладить или заморозить в форме, огарнировать бисквитами,
безе и проч.
Взять: 3 стакана самых густых сливок, 3-4 капли лимонного масла
или цедру лимона.
Почти 1 стакан сахара, ванили, 1.5 стакана земляники, клубники или 3/4
стакана варенья.
1469) Зефир или крем без клея абрикосовый.
Разварить 1/4 стакана риса в молоке, протереть сквозь сито, положить
в кастрюлю. Взять 1 стакан копленого мармелада или 5 штук абрикосов
очистить, разварить в 1 стакане воды с 1/2 стаканом сахара так, чтобы
воды осталось не более двух ложек, протереть сквозь сито, всыпать сахар,
смешать с 2 стаканами сбитых густых сливок, сложить в форму, засыпать
льдом и солью. Подавая выложить на блюдо, огарнировать пирожным.
Взять: Молока 1 стакан, 3/4 стак. сахара, 1/4 стак., т. е. 50
гр. риса, 2 стак. самых густых сливок, 1 ст. мармелада или 5 абрикосов,
800 гр. соли.
1470) Зефир сливочный ананасный.
Очистить 1/3 ананаса, сварить его в одном стакане воды с 50 гр. сахара,
выкипятить так, чтобы осталось не более двух ложек воды, протереть сквозь
сито, смешать со взбитыми густыми сливками, подсыпая 1/2 стакана сахара,
сложить в форму, засыпать льдом и солью.
Подавая, выложить на блюдо.
Взять: 1/2 ананаса, 2.5 стакана густых сливок, 3/4 стакана сахара.
1471) Зефир яблочный.
5-6 больших яблок испечь, протереть сквозь сито, положить 1-2 белка,
стакана мелкого сахара; мешать ложкою в холодном месте, пока не побелеет
и не погустеет так, чтобы ложка держалась стоймя в этой массе, выжать
сок из 1/2 лимона, сложить на блюдо, сгладить, подавать. Подавая огарнировать
бисквитами, безе и проч. или убрать вареньем.
Взять: 5-6 больших яблок, 2 белка, 1/2 лимона, 1/2-3/4 стак.
сахара.
(Бисквиты, безе или варенье).
1472) Зефир яблочный со сливками.
3-4 большие яблока испечь, протереть сквозь сито, положить 1/2 стакана
сахара, 1 белок, можно прибавить для вкуса 1/2 чайной ложечки корицы,
мешать в холодном месте, пока не побелеет и не погустеет; 1,5 стакана
густых сбитых сливок смешать с яблочною массою, сложить на блюдо, сгладить
и подавать, или сложить в форму и заморозить, как сказано в примечании.
Взять: 3-4 большие яблока, 1/2 стак. сахара, 1 белок, 1,5 стак.
густых сливок.
1473) Parfait из малины.
800 гр. неочищенных ягод малины очистить, протереть сквозь сито, а не
сквозь решето, потому что иначе протрутся и зернышки. Свесить, выйдет
200 гр. малинового пюре. Смешать его с 200 гр. сахара, но не более,
иначе не заморозится. Влить в мороженицу, заморозить. Сбить в густую
пену бутылку густых сливок, смешать с пюре, подливая в тоже время 120
гр. порошка, заваренные 1/4 стак. вскипяченных сливок, размешав и слегка
остудив. Перелить в форму, накрыть крышкою, засыпать льдом и солью на
2 часа. Оставить так до отпуска. Выложить на блюдо.
1474) Пломбир шоколадный.
1 стакан цельного молока,50-100 гр. тертого шоколада вскипятить, остудить.
4 желтка, 3/4 стакана сахара растереть добела, смешать с молоком, подогреть
мешая, но не дать вскипеть, процедить в форму, заморозить до половины
готовности, смешать со взбитыми густыми сливками, засыпать форму льдом
и солью часа на два.
Взять: 1 стак. цельного молока, 1/4-1/2 плитки, т. е. 50-100
гр. шоколада, 2 ст. густых сливок, 1/2-3/4 стак. сахара, 4 желтка. Соли
5 стаканов.
1475) Пломбир кофейный.
Взять один стакан жидких сливок, вскипятить, всыпать 1/2 стакана молотого
или не молотого жженого кофе, вскипятить, процедить сквозь салфетку.
5 желтков, 1 стакан сахара растереть добела, развести вскипяченными
сливками с кофе, поставить на плиту, подогреть до самого горячего состояния,
но не кипятить, влить в форму, заморозить до половины готовности. Сбить
2 стакана густых сливок, смешать все вместе, засыпать форму льдом и
солью, как сказано в примечании.
Взять: 1.5 стакана жидких сливок, 1 стакан мелкого сахара, 1/2
стакана кофе, 5 желтков, 1.5 стакана густых сливок.
1476) Сбитые сливки к трубочкам или вафлям.
Сбить в густую пену 1 стак. самых густых сливок, всыпать 1/4 стак. т.
е. 50 гр. сахара, цедру с 1/3 лимона, или каплю лимонного масла или
1 см. толченой ванили, или 1/4 стак. фруктового пюре, или 1 ложку мараскина,
сложить на блюдо, обложить трубочками или вафлями, или трубочки наполнить
сбитыми сливками.
1477) Сбитые сливки с рисом.
Сварить рассыпчатый рис как сказано в №
1172, на молоке или на воде; сбить 1 стакан густых сливок, всыпать
сахар, смешать с рисом, сложить на блюдо, убрать сверху вареньем и сиропом,
подавать. Для вкуса можно прибавить 1 см. ванили или лимонной цедры.
Желая выложить на блюдо из формы влить 1/3 стак. клея, сваренного из
12-20 гр. желатина; подавая облить сиропом.
Взять: 1,5 стак. риса, 1 ст. густых сливок, 1/2 ст. мелкого сахара,
1/2 ст. варенья, 1/2 ст. сиропа. Ванили или лимонной цедры. (12-20 гр.
клея).
Очень красиво приготовить этот крем следующим образом: сварить 1/2 стак.
малинового желе или 1/2 стак. горячего густого киселя из малинового
сиропа, влить этот кисель в гладкую форму, смоченную внутри водою, наклонять
форму на все стороны, чтобы кисель застыл слегка на стенках формы; когда
и на дне он порядочно застынет, тогда положить в эту форму приготовленный
как сказано выше, рис со сбитыми сливками и с 1/3 стак. клея сваренного
из 3-4 листочков желатина, положив в рис сахара и немного мелко просеянной
ванили. Когда крем застынет, выложить его на блюдо, подавая облить малиновым
сиропом. Рис иногда слегка толкут в ступке так, чтобы крупки, разломились
только пополам.
1478) Сбитые сливки с мелкими итальянскими макаронами.
200 гр. итальянских макаронов мелко наломать, опустить в кипяток. Сварить,
откинуть на решето, перелить холодною водою: когда вода стечет поступить
с ними, как сказано, см. сбитые сливки с рисом № 1477.
1479) Пломбир рисовый.
1/2 стакана риса перемыть в холодной воде разварить в молоке до мягкости,
тотчас протереть сквозь сито, положить в кастрюльку, положить сахар,
4 желтка, истолченную ваниль, смешать, поставить на плиту, мешая подогреть,
но не кипятить; когда погустеет, отставить; остудить, влить в форму,
заморозить до половины готовности, выбивая лопаточкою, смешать с 2 стак.
сбитых сырых сливок; можно прибавить померанцевого мелко нарезанного
цуката, заморозить как сказано в примечании.
Перед отпуском выложить на блюдо, можно облить холодными заварными сливками,
следующими: 1,5 стак. сливок или молока, 2 желтка, куска 3 сахара, поставить
на плиту, подогреть мешая, остудить, прибавить, кто хочет, ложку рома
или мадеры.
Взять: 1/2 ст. риса, т. е. 100 гр., 1,5 ст. молока, 2 ст. сливок,
4 желтка, 1 см. ванили, 3/4-1 стак. мелкого сахара. (Померанцевого цуката)
Соли 800 гр.
1 столовую ложку мадеры или рома, 1,5 ст. молока или сливок, 2 желтка,
3-4 куска сахара, 2 желтка, 3-4 куска сахара.
Подавая можно облить малиновым или вишневым сиропом.
1480) Пломбир сливочный.
Желтки, сахар, мелко наломанную ваниль и 1 стакан сливок размешать как
можно лучше, потом поставить в кастрюльке на плиту, мешая лопаточкою,
пока не погустеет, но не дать вскипеть; процедить в форму, заморозить
до половины готовности, выбивая лопаточкою, смешать с 2 стаканами сбитых
густых сливок, размешать, всыпать, кто хочет, мелко нарезанного цуката
или истолченной лимонной цедры, размешать; за 2 часа до отпуска засыпать
льдом и солью.
Взять: 2 стакана густых сливок, 5 желтков, ванили, 1 стакан жидких
сливок. От 150-200 гр. сахара. (От 100 гр. до 200 гр. цукат).
Подавая выложить на блюдо, огарнировать половинками очищенных апельсинов;
облить их густым холодным сиропом (4 апельсина и 200 гр. т. е. 1 стакан
сахара) или облить малиновым или вишневым сиропом.
1481) Пломбир яблочный.
4 желтка, 3/4 стак. сахара, 1 стак. сливок подогреть мешая, но не кипятить,
процедить в форму, заморозить до половины готовности. Испечь яблоки,
протереть их сквозь сито, сбить 1.5 стак. густых сливок, смешать все
вместе, сложить в форму, обложенную бисквитами, засыпать льдом и солью.
Взять: 4 желтка, 3/4 ст. сахара, 1 ст. жидких сливок, 3-4 яблока,
1.5 ст. густых сливок, 200 гр. купленного бисквита, соли.
1482) Пломбир чайный.
Вскипятить 1 стак. жидких сливок, всыпать столовую ложку зеленого чая,
вскипятить, дать настояться, процедить. - Растереть 5 желтков с 3/4
стак. сахара, развести вскипяченными остывшими сливками, подогреть мешая,
но не кипятить; влить в форму, заморозить до половины готовности, смешать
с 2 стак. сбитых густых сливок, засыпать льдом и солью.
Взять: 1 стак. жидких сливок, 3/4-1 ст. сахара, 5 желтков, 1
столовую ложку зеленого чая, 2 стак. густых сливок. Соли.
1483) Пломбир миндальный.
100 гр. сладкого, 5-б штук горького миндаля истолочь очень мелко, подливая
воды, чтобы не замаслился, развести 1 стаканом цельного молока, выжать,
чтобы этого молока было 1 стакан, смешать с 3/4 стакана сахара, 5 желтками,
подогреть мешая, но не кипятить, влить в форму, заморозить до половины
готовности, смешать с 2 стаканами сбитых сливок, засыпать льдом и солью
и т. д.
Взять: 100 гр. т. е. 3/4 ст. миндаля, 3/4-1 ст. сахара, 5-6 шт.
горького миндаля, 1 ст. цельного молока, 5 желтков, 2 ст. густых сливок,
соли.
1484) Пломбир из бешемеля со сбитыми сливками.
2 стакана молока вскипятить с 2/3 стакана сахара, влить 1/4 стакана
картофельной муки, размешанной в пол стакане холодного молока, вскипятить,
мешая до гладкости. Когда остынет, протереть сквозь сито, смешать с
1.5 стаканами густых сбитых сливок, положить обсахаренных ягод или фруктов
из варенья, переложить в форму от мороженого, поставить на лед. Подавая
выложить на блюдо, облить вареньем или сиропом.
Начало
раздела