ОТДЕЛ
13
ВАФЛИ, ТРУБОЧКИ, ОБЛАТКИ, ПОНЧИКИ, ХВОРОСТ, ОЛАДЬИ, ДРАЧЕНА И РАЗНОРОДНЫЕ
СЛАДКИЕ КУШАНЬЯ
В)
РАЗНОРОДНЫЕ СЛАДКИЕ КУШАНЬЯ
Пропорция назначена на 6-8 человек.
От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза.
От 13 до 18 увеличить пропорцию в 2 раза.
Примечание. Лучше всего вафли печь на горячих угольях.
Форму не надобно мазать маслом, разве тогда только, если вафли не будут
отставать от формы; по испечении вафлей, форму надобно вытереть только
ватою или пропускною бумагою, но не мыть ее водою. Чтобы вафли удались,
растопленное масло надобно растереть добела в холодном месте, белки
должны быть самые свежие и чрезвычайно хорошо взбиты.
1407) Мнихи
Маленькие сухие продажные крендельки обварить кипятком, чтобы разбухли,
но не обратились в кашу, слить воду, посолить, облить подрумяненным
или просто сливочным маслом.
Или крендели намочить в красном вине; когда разбухнут, поджарить в масле;
подавая, посыпать сахаром и корицею.
Эти мнихи приготовляются в дороге на станциях, где трудно найти какую-нибудь
провизию.
1408) Червячки
Приготовить тесто, как на лапшу, нарезать мелко на подобие червячков,
т. е. нашинковать, обжарить до-желта в свежем масле, переложить на блюдо,
облить соусом, приготовленным из яиц, сахара, корицы и сметаны.
1409) Яблоки жареные в тесте или кляре
Взять 1,5 стакана муки, почти стакан молока или 1/2 стакана сметаны
и 1/2 стакана пива (можно прибавить 1 ложку дрожжей), 4 желтка, 4 белка
сбить в пену как можно лучше, размешать все это перед самым жареньем
(или яйца вбить цельные, т. е. не бить пены); 5 яблок средней величины
очистить, нарезать ломтиками, вырезать середину с зернышками, обмакивать
каждый ломтик в кляр, опускать в горячий фритюр или масло; поджарить
с обеих сторон, подавая, осыпать сахаром.
Взять: Почти 1 ст. молока или 1/2 стак. сметаны и 1/2 стак. пива,
4 яйца, 6 яблок средней величины, 200 гр. масла, 1,5 ст. муки.
Яблоки жареные в тесте другим манером
5 яблок средней величины очистить от кожицы, вырезать формочкой всю
сердцевину, нарезать ломтиками, 3 яйца, 3 ложки сахара, 1 стак. сливок,
рюмку рома и муки 1,5 стак. чтобы тесто было густо, как сметана, размешать,
обмакивать каждый ломтик ложкою в это тесто, поджарить с обеих сторон
в масле или фритюре.
1410) Яблоки, жареные в масле
12 яблок очистить, выдолбить середину, нарезать ломтиками, обвалять
каждый ломтик в яйце и сухарях, жарить в масле, пополам со свиным салом.
Сложить на блюдо, осыпать сахаром и корицею, или облить сабайоном, или
сиропом.
Взять: 12 яблок, 1-2 яйца, 4-5 сухарей, 4-5 кусков сахара и корицы,
400 гр. масла, пополам со свиным салом №
2293.
Или на сабайон № 358.
Или сироп.
1411) Вертута (греческое пирожное)
Замесить довольно густое тесто из 2 яиц, 2 яичных скорлупок воды и приблизительно
600 гр. муки; раскатать очень тонко длинной полосой, намазать на все
тесто следующую массу: 400 гр. сладкого миндаля и 800 гр. грецких орехов
обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая чуть-чуть
воды, развести 200 гр. хорошего меда-липца, размешать, чтобы масса была
густая, свернуть тесто в трубку, чтобы приняло вид длинной колбасы;
уложить ее на сковороду, намазанную ложкою масла, кладя ее плотно в
кружок, сверху смазать ложкою масла, посыпать ложкою мелкого сахара,
поставить в печь, чтобы испеклось.
1412) Пирожное Туринское
1/2 стакана растопленного масла, 1/2 стакана молока вскипятить, всыпать
тотчас же вдруг 1 стакан муки, шибко мешая, на малом огне. Когда масса
размешается до гладкости и будет отставать от ложки, отставить, остудить,
вбить по одному 3 яйца и выбивать лопаткою, пока тесто не начнет тянуться.
Наставить воды; когда она вскипит спускать в нее тесто шприцевую формою
в виде палочек, в палец
длиною, и варить их на легком огне; когда всплывут, отлить на дуршлаг
перелить холодною водою, сложить в форму, намазанную маслом, облить
следующим соусом; 2 стакана молока или сливок, 2 желтка, 2 ложки сахара,
мешать, положить пену из двух белков, облить этим пирожное, вставить
в печь, на один час.
1413) Пирожное треугольное с вареньем
50 гр. вымытого и до суха выжатого масла мелко изрубить, положить соли,
1 ложку сахара, 1 яйцо, 1,5 желтка, 3 ложки сметаны, 1 ложку вина и
муки, замесить тесто так густо, как слоеное, раскатать 2-3 раза, оставить
на 1,5 часа накрытым, в холодном месте. Потом раскатать тонко на 2 кружка,
один кружок намазать вареньем без сока, накрыть другим кружком, вырезать
треугольные пирожки, проколоть слегка сверху вилкою, опускать, по несколько
штук, зараз, в 600-800 гр. кипящего масла, пополам со свиным или гусиным
салом.
Взять: 2 ст. муки, 50 гр. масла, 1 ст. варенья без сока, 2 куска
сахара, 3 яйца, 600-800 гр. масла пополам с салом, 3 ложки сметаны,
1 лож. вина.
1414) Шотландские, свадебные лепешки
Разогреть слегка 150 гр. свежего, несоленого масла, но никак не кипятить,
положить в него: 200 гр. крупитчатой муки, 1/2 чашки мелкого сахара,
1/2 чашки очищенного, мелко истолченного миндаля, 1/2 белка, замесить,
хорошенько растереть. Потом раскатать лепешку в 2 см. толщины, разрезать
ее на 6-8 частей, проткнуть очень часто вилкою, посадить в печь на железном
листе; печь не должна быть слишком горяча, пирожное должно сидеть в
печи долго, пока не высохнет.
Взять: 150 гр. масла, 200 гр. муки, 1.5 стакана т.е. 200 гр.
миндаля, 1/2 белка, 1/3 стакана мелкого сахара.
1415) Булочки с вареньем и ромом
Взять 12-18 сахарных маленьких булочек из булочной, разрезать надвое,
как режут на круглые сухари, вынуть осторожно мякиш, наполнить пустое
место густым вареньем или мармеладом, сложить попарно, обмакнуть в сливки
смешанные с сахаром, корицею, ромом и желтками, положить на сковороду
намазанную маслом, поставить в печь, чтобы обсохли.
Взять: 12-18 булочек, 1/2 стак. варенья, чайную ложечку корицы,
3/4 стак. сливок, 1/4-1/2 стак. сахара, 3-4 желтка, рюмку рома.
1416) Немецкие булочки
Приготовить тесто, как сказано выше на пончики, когда два раза поднимется,
скатать булочки такой величины, чтобы они, когда поднимутся на плите
и в печке, вышли бы величиною в хорошую репу. Сажая в печь, смазать
их яйцом, разбитым с водою. Вынув из печи, дать немного остынуть, срезать
затем верхушки самым острым ножом; вынуть ложечкою всю мякоть, обварить
ее в каменной чашке хорошими сливками, положить немного самого лучшего
сливочного масла, сахара, корицы, одно-два яйца, обваренной кипятком
и вытертой коринки, размешать хорошенько, чтобы масса была в роде густой
каши, положить ее обратно в булочки, накрыть срезанными крышечками,
смазать еще слегка яйцом, осыпать сухарями с сахаром, вставить на полчаса
в печь.
Подавать к ним сливки или молочный соус с желтками. Эти булочки подаются
на масленице на последнее кушанье.
Начало
раздела