ОТДЕЛ 4.
КУШАНЬЯ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ И РАЗНЫЕ К НИМ ГАРНИРЫ
А) ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
И) ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ИТАЛЬЯНСКАЯ, БРЮССЕЛЬСКАЯ
417) Цветная капуста.
Очистить от листьев верхней кожицы, положить в холодную воду на 1 час,
потом опустить в кипяток соленой воды, положить в нее пол-ложки масла,
накрыть крышкою, поставить на легкий огонь, чтобы кипело от 15 до 20
минут. Когда капуста будет готова, откинуть ее на решето; когда вода
стечет, сложить на небольшое блюдо высокою горкою, уложить цветную капусту
корешками в середину, а цветом снаружи.
Взять: 3-6 головок цветной капусты, смотря по величине, 1/2 ложки
масла. Соли.
Подавая облить польским соусом: 200 гр. масла подрумянить, всыпать 3
ложки черствой, натертой французской булки. Когда подрумянится и подсохнет,
подавать.
418) Или облить сабайоном
№ 358.
419) Или белым соусом
№ 315.
420) Или соусом
№ 317.
421) Или соусом
с ромом № 362.
422) Или: полную ложку сливочного масла вскипятить
с 1 полною ложкою муки, развести 3 стаканами бульона из телятины или
курицы, прокипятить хорошенько, вбить 2 желтка, размешать, шибко мешая,
подогреть до самого горячего состояния, всыпать 1 ложку тертого пармезана,
облить капусту, подавать. За 15 минут до отпуска можно сложить цветную
капусту на небольшое глубокое блюдо, облить этим соусом, посыпать 1
ложкою пармезана, скропить 1 ложкою сливочного масла, заколеровать в
горячей печке
Взять: 3-6 головок цветной капусты, 2 ложки пармезана, 1 ложку
муки, 2-3 желтка. Сливочного масла 100 гр.
423) Капуста итальянская или сафой.
Обрезать верхние листья, разрезать кочан на 4 части, сполоснуть, опустить
в кипяток соленой воды, пусть раза два вскипит, откинуть на решето.
Положить на дно кастрюли несколько тоненьких ломтиков шпика, наверх
капусту, налить бульоном с 1 ложкою масла, варить до мягкости; 1/2 ложки
масла поджарить с 1 ложкою муки, развести бульоном, прокипятить; разбить
2 желтка, развести горячить соусом, шибко мешая, подогреть до самого
горячего состояния, но не кипятить, облить на блюде капусту.
Взять: Кочана 4 сафоя, 50 гр. шпика, 1 ложку муки, 1,5 ложки
масла, (2 желтка), соли.
424) Капуста сафой другим манером.
Капусту разрезать на части, очистить и вскипятить в соленом кипятке,
как только что сказано в № 423. Налить немного бульоном, положить 1
луковицу, приправить 1/2 ложкою муки с ложкою масла, сварить до мягкости,
всыпать немного мускатного ореху. Варить ее таким образом хорошо с уткою,
которую, сварив, положить на середину блюда, огарнировать капустой.
Капуста сафой третьим манером.
4-8 шт. капусты отварить в соленой воде, разрезать каждую на 4 части,
обвалять в 2-х яйцах и 3-х сухарях, положить плотно на сотейник, облить
1-2 стаканами самой свежей сметаны, запечь в духовой печи.
425) Капуста брюссельская.
Маленькие эти кочешки обчистить от испортившихся листочков, вскипятить
раз, другой в посоленном кипятке, откинуть на решето подавать облив
маслом, поджаренным с сухарями. Подается к жаркому говядине, особенно
к ростбифу по 1 или по 2 кочешка на человека.