ОТДЕЛ 17
БАБЫ МАЛОРОССИЙСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ НА ДРОЖЖАХ, БАБЫ НА СБИТЫХ БЕЛКАХ, БУЛКИ,
КУЛИЧИ, СТРУЦЕЛИ, МАЗУРКИ, ПЛЯЦКИ, СУХАРИ, КРЕНДИЛИ И ПРОЧЕЕ МЕЛКОЕ
ПЕЧЕНЬЕ
Е)
СУХАРИ, КРЕНДЕЛИ И ПРОЧЕЕ МЕЛКОЕ ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ, КОФЕ И ШОКОЛАДУ
1832) Сухари.
Растворить тесто из теплого вареного молока или сливок, дрожжей и половины
муки, дать слегка подняться в теплом месте; выбить тогда тесто хорошенько,
положить 6 яиц, чайную ложку соли, 2/3 стак. сахара, масла (если тесто
растворено на сливках, то 3/4 стакана, если же на молоке, то 1 стак.
масла), месить пока тесто не будет отставать от рук, дать подняться
вторично; тогда делать маленькие круглые булочки, не подсыпая нисколько
муки, а если тесто будет прилипать к рукам, то намазать руки слегка
маслом; класть на лист, намазанный маслом; когда на листе поднимутся,
смазать желток разбитым с водою, вставить в печь на 1/4 часа: вынув
дать им слегка остыть разрезать острым ножом и тотчас опять в печь,
чтобы высохли.
Разрезав булочки острым ножом, можно каждую половину разрезанною стороною,
обмакивать в молоко или в вино, посыпать тотчас же сахаром с корицею,
класть на лист и в печь, чтобы высохли. Или высохшие уже сухари оглазировать
белою или шоколадною глазурью, вставить в печь на несколько минут.
Взять: 2 кг. муки, 3 стак. молока или сливок, 6 яиц, 2/3 стак.
сахара, кардамона или корицы, чайную ложку соли, 3/4 или 1 стак. масла,
1/2 стак. дрожжей, 2 яйца смазать тесто.
1833) Сухари на желтках.
Растворить тесто из 1,5 стак. теплого молока, 2 стак. муки, 1/2 стак.
дрожжей; когда поднимется, замесить, положить 1,5 стак. желтков, 100
гр. т. е. 1/2 стак. сахара, 3/4 стак. растопленного масла и остальную
муку; далее поступить см. сухари № 1832. (Муки всего 2 кг.).
1834) Сухари на взбитых белках.
Растворить тесто из 2 стак. вскипяченных сливок, около 3/4 стак. дрожжей,
1/4 части муки, дать подняться; замесить, положив соли чайную ложку,
1 стак. масла, 15 желтков, 3/4стак. сахара и остальную муку, и наконец
7 вполовину взбитых белков; вымесить хорошенько так, чтобы отставало
от рук; далее поступить, как сказано сухари № 1832.
(Муки всего 2 кг. и 1,5 стак.)
1835) Сухари заварные.
700 гр. сухой муки заварить 3 стак. молока, размешать до гладкости;
когда остынет, влить 1 стак. дрожжей, дать слегка подняться; замесить
тесто, положить 20 яиц или 40 желтков без зародышей, почти 2 стак. масла,
чайную ложку соли, 1/2 стак. сахара, муки еще 2 кг. так, чтобы тесто
было довольно густо, поступить далее, как сказано сухари № 1832.
(Муки всего 2, 7 кг).
1836) Сухари.
Растворить тесто из 700 гр. молока, 1 кг. муки, 1/2 стак. дрожжей. Замесить,
положив 1/4 ложки соли, 100 гр., т. е. 1/2 стак. сахара, 1,5 стак. яиц,
1,5 стак. масла, остальную муку, которой на эту пропорцию выйдет 2 кг.,
поступить во всем, как сказано сухари № 1832.
1837) Сухари на взбитых белках.
1,5 стак. теплых сливок, 1/2 стак. дрожжей, 3-4 стак. муки размешать,
дать слегка подняться, потом выбить тесто хорошенько, замесить, положив
1,5 стак. желтков разбитых с 50 гр., т. е. с 1/4 стак. сахара, 3/4 стакана
растопленного масла и муки так, что-бы тесто было густо, как на обыкновенные
сухари, чтобы, положив пену из всех оставшихся белков, не пришлось бы
более досыпать муки, вымесить хорошенько, дать подняться вторично; тогда
делать маленькие булочки и в печь; далее поступать как сказано сухари
№ 1832.
(Муки около 2 кг.).
1838) Сухари на взбитых белках другим манером.
Сбить пену из 10 белков, влить 3/4 стак. хороших дрожжей, всыпать стакана
2 муки, размешать, дать слегка подняться. Тогда всыпать чайную ложку
соли, влить 10 желтков размешанных добела с 3/4 стак. сахара, 1,5 стак.
теплого молока и муки так, чтобы тесто было густо, как обыкновенно,
и отставало от рук; тогда влить 1 стакан растопленного масла, вымесить
хорошенько, дать подняться вторично; потом делать маленькие булочки
и в печь.
1839) Сухари без яиц.
Взять 3 стак. теплого молока, посолить, положить 3/4 стак. процеженных
дрожжей, 1 кг муки, размешать до гладкости, влить 200 гр. растопленного
масла, всыпать 3/4 стак. сахара и остальные 1 кг. муки; вымесить тесто
так, чтобы отставало от рук, дать хорошенько подняться. Потом выбить
тесто лопаткою или руками, дать вторично подняться. Делать маленькие
булочки и далее, как сказано сухари № 1832. (Муки всего 2 кг.)
1840) Сухари на простокваше.
100 гр масла растереть добела, положить, 7-8 желтков или 3-4 яйца, простокваши
2 стак., дрожжей с 1/3 стакана, муки стакана 3, размешать, дать подняться;
тогда выбить тесто хорошенько, всыпать соли, 1/2 стак. сахара, остальную
муку, замесить, чтоб довольно было густо, дать вторично подняться; далее
поступить как сказано сухари № 1832.
(Муки всего 1 кг.).
Из этой пропорции выйдет булочек 50, следовательно 100 сухариков.
1841) Сухарики венские.
Взять половину муки, теплых сливок, в которых распустить сперва масло,
снимать с дрожжами; когда тесто поднимется, всыпать сахар, положить
яйца и остальную муку; когда тесто поднимется вторично, раскатать его
в 1,5 пальца толщиною, намазать перышком маслом, сложить вдвое, вырезать
формою сухари, т. е. булочки; дать им на листе подняться, смазать яйцом,
испечь; когда будут готовы, разломать надвое, высушить в печи.
Взять: 1 стак. сливок, 3 стак. муки, 50 гр. масла, 1 яйцо, 1/3
стакана сахара, 1,5 ложки дрожжей, ложку масла и 1 яйцо смазать тесто.
1842) Сухари, которые долго не черствеют.
Взять стакана 2 муки, 10 белков вполовину сбитых, дрожжей самых лучших,
все это смешать, дать подняться. Потом всыпать еще стакана 4 муки, влить
1,5 стакана кипящего молока, мешать, подсыпая понемногу остальную муку;
положить тогда 10 желтков разбитых с 3/4 стак. сахара, а когда тесто
будет отставать от рук, влить 1,5 стак. растопленного горячего масла,
вымесить хорошенько, дать подняться вторично; потом делать булочки и
вставить в печь не надолго: разрезать, высушить.
Взять, следовательно, всего 2 кг. муки, 10 яиц, 1/4 или 1/2 стак.
дрожжей, 1,5 стак. молока, 3/4 стак. сахара, 1,5 стак. масла.
1843) Сухари по-французски.
2 стакана теплого молока, муки 500 гр., 1/2 стак. дрожжей, размешать,
дать слегка подняться; потом положить 8 яиц, растопленного масла 1 стак.,
дать подняться; выложить тесто на стол, вымесить хорошенько, подсыпая
муки так, чтобы отставало от рук, делать маленькие булочки; когда на
листе поднимутся, вставить в печь; вынув, разрезать, посыпать сахаром,
высушить.
(Муки взять 1,5 кг.).
1844) Сухари на сливках.
10 стак. муки, 3 стак. теплых сливок, 1 стак. яиц, 1/2 стакана дрожжей,
1/2 стак. сахара, вымесить хорошенько, дать подняться, делать маленькие
булочки; когда на листе поднимутся, вставить в печь и т. д., см. сухари
№ 1832.
1845) Подковки к чаю.
1 с четвертью стакана теплого молока, 3 полные ложки густых дрожжей,
500 гр. муки, 10 желтков, выбить хорошенько, дать слегка подняться в
теплом месте; потом опять выбить тесто, положить 200 гр. растопленного
масла, соли, прибавить, если надо будет, еще около 1,5 стакана муки,
вымесить хорошенько, дать подняться вторично; потом рассучить на столе
тесто полосками длиною в 17 см., в середине толще, к краям тоньше, положить
на лист в роде полумесяцев или подковок, прижать сверху, чтобы были
плоскими, дать подняться, смазать верх, но не бока, желтком, посыпать
сахаром, вставить в не слишком жаркую печь на 1/2 часа.
1846) Плетенки к чаю.
500 гр., т. е. 3 стак. теплого молока, 3/4 стак. дрожжей, 20 желтков,
2 кг. муки, размешать, дать подняться; потом влить 3/4 стак. растопленного
масла, соли чайную ложку, 3/4 стак. сахара, вымесить хорошенько; дать
подняться вторично. Когда теста прибудет почти втрое, выложить его на
стол, рассучить его длинными полосками, сплести по три как косу, положить
на лист; когда поднимутся, смазать желтком, размешанным с водою, посыпать
сахаром, рубленым миндалем и в печь.
1847) Булочки пресные к чаю.
1 кг. муки замесить с водою, как на лапшу вымесив тесто хорошенько,
положить на него 50 или 100 гр. масла не растопленного, кто хочет, немного
маку, потом брать тесто, по кусочку величиною в лесное яблоко, раскатывать
плоско толщиною в полтинник, класть на лист и вставить в печь; держать
в ней, пока не сделаются рассыпчатыми.
1848) Крендельки.
Взять 2 кг. муки, 3/4 стак. дрожжей, воды соленой стакана 4, замесить
тесто довольно густое, дать слегка подняться; потом выбить тесто хорошенько,
опять дать подняться; тогда делать крендели, спускать их в кипяток,
вынимать палочкою или друшлаковою ложкою те, которые всплывут наверх,
класть их на доску и в печь; когда с одной стороны подрумянятся, перевернуть
их на другую сторону.
Печь надобно вымести с одной стороны, а все уголья сгрести в другую
сторону.
1849) Крендельки с чернушкою.
3 стакана теплого молока, 1/2 стакана масла, немного соли, 1/2 стакана
дрожжей, 3,5 яйца, немного чернушки и столько муки, чтобы тесто было
не слишком густо, вымесить все это хорошенько, дать подняться; потом
делать крендельки, сложить их на лист; когда поднимутся, намазать яйцом,
посыпать чернушкою, вставить в печь. Когда будут готовы, вынуть, очистить,
пока горячи, и тотчас опять в печь, чтобы подсохли.
1850) Крендели еврейские.
Взять 1/2 стак. дрожжей, 2 кг. муки, соли довольно много, анису и воды
теплой так, чтобы тесто было густо, вымесить хорошенько, накрыть, дать
хорошенько подняться; потом делать крендели, обваляв их в чернушке или
анисе, сложить на лопату, осушить их слегка перед огнем, спускать по
несколько кренделей в кипяток соленой воды, мешая прутиком, чтобы не
лежали на дне кастрюли; крендельки, которые всплывут на верх, брать
тем же прутиком, класть на лопату, скрепить хорошенько холодною водою
и подержать в печи; когда обсохнуть, посадить в чисто выметенную печь
прямо на под,
1851) Крендельки рассыпчатые к чаю.
1 кг. муки смешать с водою, замесить довольно густое тесто, как обыкновенно
на крендельки, положив 2 яйца, 2 ложки свежего не растопленного масла,
2 ложки дрожжей или более; когда тесто раз поднимется делать маленькие,
тоненькие крендельки, дать им еще раз подняться; потом опускать их в
кипяток; когда всплывут вынуть и, обсыпав их хорошенько солью и тмином,
класть на лист, вставить в печь, чтобы испеклись и подсохли.
1852) Оглазированное пирожное на дрожжах к чаю.
Взять 3/4 стакана яиц, 3/4 стакана теплых сливок, 1/3 стакана дрожжей,
муки; размешать, дать подняться; потом выбить тесто хорошенько, положить
1,5 стакана свежего вымытого не растопленного масла, сахару, соли и
муки так, чтобы тесто можно было раскатать; вымесить его хорошенько,
раскатать, вырезать пирожное разными формами, испечь, оглазировать.
1853) Пирожное в роде слоеного.
500 гр. муки, немного соли всыпать в каменную чашку, положить 3 желтка,
1 яйцо, 1/4 стакана сахара, цедру с 1/2 лимона, размешать все это хорошенько,
положить в муку, прибавить 2 ложки дрожжей и холодного молока так, чтобы
тесто было густо как на булки, вымесить хорошенько так, чтобы начали
показываться пузырьки, дать слегка подняться, но не в теплом месте.
Пока тесто поднимается, приготовить 200 гр. хорошего вымытого и досуха
выжатого масла, поставить его в холодное место, когда тесто поднимется,
выложить его на стол, раскатать, положить наверх кружок масла вполовину
меньший, чем кружок теста, покрыть тестом, раскатать, опять сложить
и так поступать раза три; раскатав в третий раз, вырезывать тесто разными
формами и дать подняться на листе; смазать яйцом, посыпать миндалем,
или положить в середину варенья, все это в холодном месте, а оттуда
вставить прямо в горячую печь.
Из этого теста можно делать крендели следующим образом: нарезать тесто
длинным полосками, брать по две, перевить, слепить в виде кренделька
и т. д.
1854) Булочки из ржаной муки.
Взять 1 кг. хорошей просеянной ржаной муки, 3/4 стак. дрожжей, 7 яиц
размешанных с 3/4 стак. сахара, 200 гр. свежего не растопленного масла,
200 гр., т. е. 1,5 стак. изюма, немного корицы, цедры лимонной или апельсинной;
вымесить все это как можно лучше, чтобы тесто было густо как на сухари;
дать подняться, потом делать маленькие плоские булочки, класть на лист,
вставить в печь; вынув из печи, посыпать сахаром.
1855) Пирожное на скорую руку.
Взять 400 гр. муки, 200 гр. чухонского досуха выжатого масла, 150 гр.
мелкого сахару, 3 яйца, цедру с 2 лимонов, немножко молока; все это
растереть хорошенько, сделать лепешечки в палец толщины, положить на
бумагу намазанную маслом, смазать желтком, посыпать шинкованным миндалем
и коринкою, испечь.
1856) Хлеб королевский.
7 яиц и 150 гр., т. е. 3/4 стак. сахара тереть добела; всыпать цедру
с 1/2 лимона, толченой корицы, гвоздики, мелко нарезанного дукату, несколько
в сахаре сваренных грецких орехов, нарезанных самыми тоненькими длинными
кусочками, немного изюму и вареных вишен без соку, горсть нашинкованного
миндаля, 100 гр., муки, размешать все это хорошенько, наполнить жестяную
форму, намазанную маслом, и вставить в печь или испечь в маленьких формочках.
1857) Английский хлеб.
400 гр., т. е. 2 стак. сахара и 8 желтков тереть добела; всыпать понемногу
400 гр., т. е. 3 стак. муки, положить 400 гр. вымытого, добела растертого
масла, 200 гр., т. е. 1,5 стак. коринки, немного мускатного цвета, мешать
все это целый час, переложить в форму намазанную маслом. вставить в
печь.
1858) Пирожное с анисом.
400 гр., т. е. 2 стак. сахара и 8 яиц мешать добела, всыпать 400 гр.,
т. е. 3 стак. муки и горсть анису, размешать хорошенько, класть ложкою
на железный лист намазанный воском, посыпать сверху анисом, вставить
в печь, чтобы слегка подрумянились.
1859) Маленькие плоские булочки. Взять 1 стак.
теплых сливок, ложку сахаря, 2 желтка 1 ложку дрожжей, немного анису
и 400 гр. муки, замесить; дать подняться, раскатать довольно тонко,
вырезать выемкою круглые булочки, дать еще слегка подняться, намазать
сливочным маслом, испечь.
1860) Пирожное к кофе.
200 гр. растопленного масла и 200 гр., т. е. 1 стак. сахара тереть добела,
вбить по одному 6 яиц, всыпать 300 гр. муки, т. е. 2 стак., размешать,
наделать маленьких круглых булочек, положить их на намазанный маслом
железный лист, посыпать нашинкованным миндалем, вставить в не слишком
горячую печь.
1861) Другое пирожное.
Взять 200 гр. масла, вымыть его, выжать досуха, посыпать на стол муки,
положить в нее 2 яйца, 5 ложек густой сметаны, 2 ложки густых дрожжей,
размешать тесто ножом как можно лучше так, чтобы масло соединилось с
тестом, потом раскатать его, смазать слегка растопленным маслом, сложить
вдвое, раскатать довольно тонко, нарезать тесто квадратиками, свернуть
их в трубочку или сложить вчетверо, переложить на лист, посыпанный мукою,
когда слегка поднимутся, затопить печь. Садя в печь, смазать яйцом.
1862) Крендель с шафраном немецкий.
1 стак. теплого молока, 1,5 гр. шафрана намоченного в роме, 1/3 стак.
свежей сметаны, 1-2 ложки дрожжей, около 600 гр. муки, размешать все
это хорошенько, дать подняться; потом выбить тесто веселочкою, положить
100 гр. вымытого и добела растертого масла, 1 желток, 1/3 стак. сахара,
изюму и коринки с 1/2 стак., немного кардамону вымесить тесто как можно
лучше, дать подняться в другой раз; сделать большой крендель; когда
поднимется на листе, смазать яйцом, вставить в довольно жаркую печь.
1863) Булочки с тмином.
Взять 1/4 стак. теплого молока, 150 гр. масла, 3/4 стак. сахара, ложки
2 розовой воды, 1 ложку густых дрожжей и около 600 гр. муки, замесить
тесто выбивая его лопаточкою, дать подняться; потом делать небольшие
плоские булочки, класть на железный лист, дать подняться вторично; смазать
яйцом, посыпать тмином вставить в довольно жаркую печь.
1864) Заварные крендельки.
1 стак. теплого молока, 450 гр. муки, 50 гр. масла, соли, сахару 1 ложку,
ложку дрожжей, все это месить до тех пор, пока не покажутся на тесте
пузыри, тотчас же делать небольшие крендельки и опускать их в кипяток;
когда крендельки всплывут, класть их друшлаковою ложкою на солому, чтобы
стекла вода, переложить их на железный лист покрытый слегка соломою,
вставить в довольно горячую печь.
1865) Крендельки рассыпчатые к чаю без дрожжей.
Начиная приготовлять тесто, затопить слегка печь.
Взять 1,5 стак. сметаны, 3 яйца, около 100 гр. не растопленного масла,
муки 500 гр., месить, пока не покажутся на тесте пузырьки; тогда всыпать
2 полные ложки сахару и делать маленькие крендельки, переложить их на
лист,. смазать желтками разбитыми с водою и вставить в летнюю печь.
Когда испекутся, дать им еще подсохнуть.
1866) Печенье к чаю или кофе.
300 гр. муки, 200 гр. несоленого масла размешать хорошенько, тогда положить
50 гр., т. е. 1/4 стак. сахара, 1/2 яйца, вымесить тесто хорошенько
на столе, завернуть в салфетку, поставить в холодное место, чтобы тесто
это застыло; потом, посыпав на стол муки, делать очень узенькие длинные
булочки, или раскатать тесто толщиною в два целковых положенных один
на другой, вырезать выемкою или стаканом круглые пирожки, сложить на
железный лист, намазать их желтком, посыпать крупно истолченным сахаром
и мелко изрубленным миндалем, вставить в летнюю лечь на полчаса; подавать
горячими.
1867) Крендельки к чаю.
400 гр., т. е. 3 стак. муки, 4 яйца, 50 гр. масла, 50 гр., т. е. 1/4
стак. сахара, 3/4 стак. сливок вымесить, как можно лучше, сделать маленькие
крендельки, опустить в кипяток; когда всплывут вынуть, посыпать сахаром
и в печь.
1868) Рассыпчатое пирожное к чаю.
5 желтков растереть добела с 1 стаканом мелкого сахара, всыпать немного
померанцевой цедры, 200 гр., т. е. 600 гр. стак. муки, размешать как
можно лучше, положить, 5 взбитых белков, размешать; разлить в бумажные
формы, посыпать мелко нашинкованным миндалем. поставить в летнюю печь
на железном листе.
1869) Крендельки рассыпчатые.
3 ложки свежей сметаны, 3 ложки густых сливок, 1,5 ложки несоленого
масла, 3 яйца, 2 ложки сахара, мелко нарезанной или на терке натертой
лимонной цедры или чего-нибудь другого для запаху, все это вымесить
как можно лучше с мукою, сделать маленькие крендельки, положить их на
железный лист, намазанный маслом, смазать желтком, посылать сахаром
и мелко изрубленным миндалем и в печь не слишком горячую.
1870) Египетские квадратики к чаю или кофе.
5 яиц тереть в одну сторону с полчаса; всыпать 1,5 стак. мелкого сахара,
цедру с 1 лимона, немного толченой корицы и гвоздики и муки столько,
чтобы тесто вымесив хорошенько, можно было раскатать толщиною в мизинец;
нарезать квадратиками, вставить в летнюю печь.
1871) Крендельки рассыпчатые.
Взять 3 желтка, 2 ложки несоленого масла, 3 ложки сметаны, 1 ложку дрожжей
и муки, замесить довольно густое тесто, делать маленькие крендельки
или палочки, намазать желтком, посыпать крупно истолченным сахаром,
смешанным с крупно истолченными сухарями, вставить в летнюю печь.
1872) Крендельки на сливках.
Около 1/2 стак. растопленного масла и 3 яйца растереть добела, влить
3/4 стак. сливок, всыпать 1/3 стак. сахара и муки так, чтобы можно было
замесить довольно густое тесто, класть на железный лист крендельки в
виде цифры 8, намазать яйцом, посыпать сахаром, вставить в летнюю печь.
1873) Крендель.
Взять 3/4 стак. молока, немного дрожжей, 5 столовых ложек растопленного
масла, 4 яйца, лимонной цедры, 50 гр.. сахара и муки столько, чтобы
можно было раскатать тесто выбить хорошенько, раскатать, положить на
него кучками 150 гр. хорошо выжатого и выжатого сливочного масла, 200
гр. вымытого и досуха выжатого изюма, 100 гр. коринки, мелко нарезанных
цукатов, 100 гр. нашинкованного миндаля, сложить в несколько раз, опять
раскатать, туго свернуть в трубку, сделать из этой трубки большой крендель
или мелкие фигуры, переложить на лист, посыпанный мукою, смазать маслом,
посыпать сахаром и в печь.
Взять: 3/4 стак. молока, 3 гр. дрожжей. Лимонной цедры, 1/2 стак.
сахара, 5 столов. ложек масла. 150 гр. сливочного масла, 200 гр. изюма,
4 яйца, муки стакана 3, 100 гр. миндаля, 100 гр. коринки. Цукаты.
1874) Пирожное на скорую руку.
150 гр. масла растереть добела, вбить 2 яйца, 3/4 стак. сахара, цедру
и сок из 1/2 лимона, 200 гр., т. е. 1,5 стак. муки. Все это размешать,
как можно лучше, намазать на бумагу, намазанную маслом и положенную
на железный лист, вставить в печь; когда вполовину будет готово, нарезать
острым ножом квадратиками и опять в печь; или замесить тесто погуще,
раскатать, нарезать разными фигурками и тогда вставить в печь.
1875) Булочки к кофе.
200 гр. выжатого масла растереть, добела, 4 яйца, 200 гр., т. е. 1 стак.
сахара, 25 гр. горького и 25 гр. сладкого мелко изрубленного миндаля,
300 гр., т. е. 2 с четвертью стак. муки, размешать все вместе, как можно
лучше, класть маленькими кусочками на железный, маслом намазанный лист,
смазать желтком, посыпать коринкою, нашинкованным миндалем и мелко изрубленною
лимонною коркою, вставить в летнюю печь.
1876) Булочки венгерские.
200 гр. несоленого масла растереть добела, смешать с 7 желтками и 1
яйцом, всыпать 250 гр. муки, положить 1/3 стак. густых дрожжей, 1/4
стак. сахара, муск. ореху, выбить тесто хорошенько, класть на железный
лист небольшими булочками, поставить в теплое место, пусть поднимутся.
Между тем, сварить стакан черносливу, нарезать его мелко, смешать с
ложкою сахара и корицею; на каждой уже поднявшейся булочке сделать ямочку,
наполнить ее этою массою или каким-нибудь вареньем, намазать, яйцом
посыпать сахаром, вставить в печь.
1877) Сухари или гренки карлсбадские.
4 яйца растереть добела с 1/2 стаканом, т. е. 100 гр. сахара, положить
80 гр. мелко изрубленного миндаля, немного лимонной цедры, 4 гвоздики
мелко истолченные или корицы и 100 гр. крупитчатой сухой муки, выбить
тесто хорошенько, влить в продолговатые бумажные формы, поставленные
на железный лист, вставить в летнюю печь; когда будут готовы, вынуть,
остудить, нарезать тонкими ломтиками, высушить в печи; держать в банках
в сухом месте.
1878) Бисквиты к супу-сабайону.
1 стак. сахара, т. е. 200 гр. и 5 яиц растереть добела, всыпать 100
гр., т. е. 3/4 стак. муки, размешать хорошенько, влить в бумажную трубочку,
отрезать у нее кончик и выпускать через нее тесто кружочками, т. е.
кренделькам на железный лист, намазанный свежим маслом или воском и
осыпанный слегка мукою. Посыпать пирожное крупно истолченным сахаром
и миндалем, вставить в летнюю печь.
1879) Сахарное пирожное. (Gedulds-Kuchen). (К сабайону
или шоколаду)
250 гр. сахара мелко истолочь, просеять, смешать с 6 сбитыми белками,
подсыпая 150 гр., т. е. 1 стак. самой лучшей сухой муки и немного порошка
ванили или лимонной цедры.
Нагреть железный лист, намазать его воском, вытереть бумагою, посыпать
слегка мукою. Приготовленную массу влить в бумажную трубочку, отрезать
самый кончик и выпускать через нее тесто разными тонкими фигурками,
поставить в теплое место, но не на печь, чтобы сверху слегка обсохла,
потом вставить в печь легкую, как после булок, смотреть, чтобы не подгорели;
когда будут готовы, вынуть, дать слегка остынуть, снимать ножом.
1880) Шоколадное пирожное. (Gedulds-Kuchen).
5 белков и 200 гр., т. е. 1 стак. мелкого просеянного сахара тереть
добела как глазурь, потом всыпать 1 ложку тертого шоколаду и 150 гр.,
т. е. 1 стак. сухой муки, размешать, влить в бумажную трубочку, отрезать
конец, выпускать тесто разными мелкими фигурками на железный лист, который
намазать сперва воском, вытереть бумагою и посыпать слегка мукою. Поставить
в теплое место часа на два, чтобы сверху обсохли, посыпать шоколадом,
вставить в летнюю печь, как после булок. Когда будут готовы, вынуть,
дать слегка остынуть, снять ножом.
1881) Миндальное пирожное (Gedulds-Kuchen).
Сбить пену из 6 белков, сыпать понемногу 250 гр. просеянного сахара,
100 гр., т. е. 3/4 стак. сухой муки и мелко истолченного горького миндалю,
штук 12.
Далее поступать как сказано в № 1879.
Посыпать их высушенным, истолченным и просеянным сладким миндалем, и
крупно истолченным сахаром, или мелко изрубленными и высушенными фисташкам.
Gedulds-Kuchen другим манером.
1 желток, 150 гр., т. е. 2/3 стак. просеянного сахара, растереть добела,
всыпать 150 гр., т. е. 1 стак. сухой просеянной муки; положить пену
из 4 белков, размешать, влить в бумажную трубочку, отрезать кончик и
выпускать тесто мелкими фигурками на железный лист, который сперва намазать
воском, вытереть бумагою и посыпать слегка мукою. Пирожное осыпать разноцветным
маком, поставить в теплое место, но не горячее, часа на два, чтобы тесто
слегка обсохло, вставить на четверть часа в летнюю печь, как после булок.
1882) Gedulds-Kuchen с ванилью.
Влить в кастрюльку 2 яйца и 7 белков всыпать 200 гр. сахара, немного
порошка ванили, поставить на плиту, на малый огонь и бить метелкою долго,
пока масса не побелеет и не погустеет.
Тогда отставить, не переставая бить метелкою, пока не остынет; всыпать
150 гр. т. е. 1 стак. самой лучшей, сухой просеянной муки и 50 гр, картофельной,
размешать хорошенько, влить в бумажную трубочку, отрезать кончик и выпускать
тесто разными фигурками на железный лист, который натереть сперва воском
и посыпать мукою. Поставить в теплое место часа на два, чтобы сверху
слегка об-сохли, вставить в летнюю печь, на четверть часа.
1883) Коржики.
Взять 10 желтков третью часть белков, взбить вместе, чтобы побелели
потом влить туда по капле большую рюмку чистого спирту, потом положить
2 ложки густых сливок, чайную чашку мелко истолченного сахара, размешать
все вместе, замесить тесто довольно крутое, раскатать в мизинец толщиною,
вырезать стаканом круглые лепешечки, смазать маслом, осыпать сахаром,
размешанным с корицею, класть на лист и в печь, чтобы под-румянились
и слегка подсохли. Подаются к обеду, к кофе, к чаю, хороши также для
дороги.
Взять: 1 большую рюмку спирту, рому,10 яиц, 2 ложки густых сливок
или даже водки. Чайную чашку сахара. Муки. Корицы.
На один раз приготовить из половины назначенной пропорции.
1884) Коврижки.
10 желтков и 5 яиц бить лопаткою, пока не покажется пена; 600 гр. хорошего
меду, 1/2 чайной ложечки имбиря тоже сбить хоро-шенько, смешать с яйцами,
не переставая сбивать; потом всыпать постепенно 500 гр. муки, бить все
вместе 3 часа, потом переложить тесто в бумажные коробки, осыпать миндалем,
испечь.
Взять: 10 желтков, 5 яиц, 1/2 стакана миндаля, 600 гр. меда или
2 стакана, 1/2 чайной ложечки имбиря. Муки около 4 стаканов так, чтобы
тесто было густо, как на оладьи.
1885) Минутные лепешки.
Чашку сахара, 1 яйцо, 400 гр. муки крупитчатой, 1/2 чайной ложечки истолченного
кардамона, 200 гр. чухонского масла смешать, вымесить хорошенько, раскатать,
делать стаканом лепешки, посадить в печь, посыпать сахаром и шинкованным
миндалем. Печь не должна быть очень жарка.
Взять: 3/4 ст. сах., 1 яйцо, 3 ст. муки, 1/4 стак. крупно истолченного
сахара, 1/2 ложки кардамона, 200 гр. масла, 200 гр. стак. миндаля.
1886) Шенешки.
Приготовить такое тесто, как для Kummel-Kuchen
см. № 1808, сделать булочки такой величины, как продажные трехкопеечные,
дать им подняться, смазать сверху след. массою: 2 ложки густой сметаны,
1 ложку сливочного масла, немного соли, две чайные ложечки муки и в
печь.
Взять: На тесто: 1,5 стак. молока, соли. 1 кг. муки. Лимонной
цедры, 3/8 стак. дрожжей или 12 гр. сухих, 5 яиц, 3/8 стак. сахара,
2/3 стак. растопленного масла.
Смазать: 2 ложки густой сметаны, 1 ложку сливочного масла.
1887) Архангельске колобки.
200 гр. масла, 1/2 стак. сметаны, 1/2 стак. воды и около 400 гр. ячменной
муки; замесить густое тесто, наделать небольшие булочки и в печь.
1888) Коржики из ржаной муки с пшеном.
Из 400 гр. ржаной муки, соли и приблизительно 1 стакана воды замесить
крутое тесто, раскатать очень тонко, смазать маслом, сверху положить
пшенной каши, смазать ее маслом, вставить в печь, чтобы испеклись и
подсохли, подавая смазать маслом.
(400 гр. ржаной муки, 400 гр., т. е. 2 стак. пшена, 100 гр. масла).
1889) Отличные крендели из картофельной муки.
Чашку растопленного масла, 2 чайные чашки молока вскипятить, всыпать
3 полные чашки картофельной муки, мешая постоянно деревянной лопаточкой.
Когда достаточно прокипит, тогда снять с огня, растирать, пока не простынет,
потом вбить в тесто по одному 6 яиц, пока тесто не сделается так жидко,
что можно делать из него крендельки, раскатывать их непременно на салфетке,
а потом сажать на лист и в печь.
Взять: Чашку масла, 2 чашки молока, 6 яиц, соли и сахару по вкусу,
3 чашки картофельной муки.
1890) Бублики к кофе скороспелые.
На чанную чашку сливок положить чашку желтков, пол чашки масла, чашку
сахара и чашку чистого березового щелока, замесить тесто и скатать бублики,
иначе баранки. Приготовить молока; когда оно вскипит, опускать в него
бублики; когда они поднимутся набирать их на палочку и класть в печь
на дощечку; когда подсохнуть, то дощечку перевернуть, чтобы и бублики
перевернулись, оставить в печи, пока не испекутся.
Взять: Чашку сливок, чашку желтков, чашку сахара, 1/2 чашки масла,
муки. Чашку березового щелока.
1891) Богемские калачики.
200 гр. масла, 1 целое яйцо и 1 желток, 2 ложки дрожжей, 9 ложек молока,
2 ложки сахара и кто хочет кардамона, все смешать вместе, замесить крупитчатой
мукой сколько нужно, чтобы тесто не приставало к столу; потом из этого
теста наделать калачиков с ручками, осыпать их изюмом и мелко нашинкованным
миндалем, положить на железный лист, дать подняться в теплом месте,
тогда смазать эти калачики взбитым яйцом и посадить в печь.
1892) Настоящие выборгские крендели.
Взять немного муки, 3 стакана хорошего молока, 2 очень полные ложки,
самых лучших густых дрожжей, или 15-20 гр. сух. дрожжей, размешанных
в 2 ложках молока, растворить жидкое тесто, поставить на теплое место,
чтобы хорошенько поднялось; потом выбить хорошенько, положив 4 яйца,
ложку масла, 1/2 стакана молока, 2 чашки верхом сахара, чайную ложечку
толченого кардамона и муки. Замесить очень густо, опять дать подняться,
потом месить тесто очень долго; затем сделать крендели на манер выборгских.
Поставить подняться на железном листе, и когда сажать в печь, то прежде
опустить каждый крендель в кипящую воду и, подослав в печи солому, сажать
на нее крендели.
1893) Пирожное из сырых круп.
К чаю и кофе подается пирожное
из сырых манных или рисовых круп или сухарей № 1165 (Часть I).
1894) Средство придать сахару запах ванили, розового
масла, кофе и проч.
Куличи и прочее печенье хорошо осыпать сверху душистым сахаром, который
приготовляется след. образом: надо взять жестяную банку, положить в
банку палочку ванили насыпать мелкого сахара, держать банку закрытою.
Когда останется сахару пол банки, насыпать свежего, перемешать, закрыть.
1895) Сахар с ванилью др. манером.
Палочку ванили разломать, истолочь с сахаром, просеять, в оставшуюся
ваниль и сахар всыпать еще сахару; опять толочь, просеять, смешать с
прежним; опять в оставшийся прибавить сахару и т. д, всыпая по 400 гр.
сахара и более, смотря по желанию. Сохранять в крепко закупоренной,
стеклянной или жестяной баночке.
1896) Средство придать сахару запах розового масла.
На каждый кусок сахара в 200 гр. надо накапать 16 капель самого лучшего,
турецкого масла, просушить сахар этот в теплом месте, потом истолочь,
просеять, сохранять закупоренным в стеклянной банке.
1897) Средство придать сахару вкус апельсинной цедры.
Взять 100 гр. сахара, стереть им самую желтую цедру с 2 апельсинов,
высушить этот сахар в теплом сухом месте, истолочь, просеять и т. д.
1898) Средство придать сахару запах флер д'оранж.
1 чашку свежих только что сорванных цветов флер д' оранж и 100 гр. мелкого
сахара, положить на бумагу и с нею в большую ступку, истолочь все вместе
осторожно, чтобы не прорвать бумагу, потом просеять и сохранять в стеклянной
банке крепко закупоренной.
1899) Сахар с запахом кофе.
Взять 100 гр. сахара, скропить его 3 ложками крепкой эссенции самого
лучшего кофе, высушить в едва теплом месте, истолочь, просеять, всыпать
в банку, закупорить
Начало
раздела