Отдел
38
Постные пудинги
3038) Шарлотка из яблок с гренками.
Взять 1 или 1.5 франц. белого хлеба, стереть сверху корку,
нарезать тонкими ломтиками, смочить их вином с сахаром, осыпать
кто любит корицею, высушить; обложить ими дно и бока кастрюльки
намазанной маслом; или эти гренки намазать маслом, и сперва
поджарить их слегка. 8-10 яблок очистить, нашинковать мелко,
наполнить ими кастрюлю, обложенную внутри гренками, каждый
ряд яблок пересылать сахаром и корицею, вливая понемногу вина
с сахаром, накрыть такими же греночками и крышкою, на которую
можно положить несколько горячих угольев, вставить в печь.
Подавая, выложить осторожно на блюдо, (облить, кто хочет сиропом,
сделанным из 1.5 стак. воды и 100 гр. или 200 гр. сахара с
лимонною цедрою.
Взять: 1-1.5 франц. булки, корицы, 2 рюмки сотерна
или хереса, 8-10 яблок, 1/2 стак. сахара.
(На сироп от 100 до 200 гр. сахара и лимонной цедры).
3039) Шарлотка из яблок с черным хлебом.
6 крупных яблок очистить, нарезать ломтиками, вынуть зернышки,
положить 1/2 стак. сахара, с 1/2 чайной ложечки корицы, 1/8
стак. горького толченого миндаля, апельсинной корки № 2416,
3/4 стак. белого вина. Слегка потушить, чтобы только яблоки
не разварились. Между тем растереть стакана полтора накрошенного
черного или кисло-сладкого хлеба с 3-4 ложками прованского
масла, положить шт. 10 горького толченого миндаля, лимонной
цедры, 3/4 стак. сахара, мелко истолченной корицы, 2-3 гвоздики
или ванили; вымазать форму ложкою прованского масла, осыпать
просеянными сухарями из черного хлеба, положить половину массы
из черного хлеба, потом яблоки, сверху опять хлеба, вставить
в печь на 1 час, поворачивая форму, чтобы кругом подрумянилось.
Взять: 6 яблок, 3/4 стак. сахара, 1/4 ст. белого вина,
1.5 ст. хлеба, 1/4 стак. коринки, корицы, 4-5 ложек прованского
масла, 2-3 гвоздики или ванили, 1/4 стак. горького миндаля.
Цедры лимонной. Апельсиновой
корки № 2416.
3040) Пудинг постный на паре с яблоками.
1/2 стак. сладкого миндаля очистить, истолочь не слишком мелко,
развести 1.5 стак. кипяченой воды, всыпать немного сахара.
200 гр. франц. булки нарезать тонкими ломтиками, намочить
в этом молоке, сложить на блюдо. Кастрюльку вымазать прованским
маслом, обсыпать сахаром, положить ряд булки, ряд ломтиками
нарезанных яблок, посыпать их сахаром, положить ряд варенья
или фруктового пюре, опять ряд булки и так до конца, варить
на паре.
Подавая облить след. соусом: 1/2 стак. сиропа, 1/4 стак. мадеры
или портвейна; воды 1 стак., прибавить сахару, если не сладко,
поставить на плиту, вскипятить, положить чайную ложку картофельной
муки, размешанной с водою, подержать на плите минуты 2-3,
шибко мешая, облить пудинг.
Взять: 1/2 стак. сладкого миндаля, 5-10 шт. горького
миндаля, 1 франц. белый хлеб, 1 ложку прованского или минд.
масла, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. варенья, 6 яблок, 1/2 стак.
сиропа, 1/2 стак. мадеры, 1 чайную ложечку картофельной муки.
Сахару, если сироп не сладок.
3041) Яблочный пирог а-ла-рень (а lа reine).
Замесить тесто из 200 гр. муки, рюмки рома, полной ложки мелкого
сахара, ложки прованского масла так, чтобы жидкости было до
1/2 стакана. Вымесить хорошенько, раскатать на стол, в тупую
сторону ножа; вырезать 2 кружка. Один кружок положить на дно
жестяной формы, потом вырезать полоску теста, обложить ею
внутреннюю стенку формы, в середину положить яблоки, приготовленные
след. образом:10 средних или 5 больших яблок очистить, мелко
нарезать, положить ложку мелко накрошенной апельсинной корки,
с 1/4 стак. изюма, влить ложки 2-3 столового вина, потушить
немного, смешать с 1/3 стаканом сладкого, толченого миндаля,
несколько шт. горького, 1/2 стак. мелкого сахара, ложку или
2 вишневого варенья. Массу эту прикрыть другим кружком теста,
слепить края, посыпать сухарями с сахаром и в печь, часа на
1.5.
Подавая, выложить на блюдо, украсить сверху вареньем.
Взять: 5 больш. яблок или 10 средних, 250 гр. т. е.
2 стак. муки.
(1 ложку рома, 1/4 ст. изюма). Очень полный стак. мелкого
сахара. (1/2 стакана сладкого и 5-10 шт. гор. миндаля). Рюмку
рома, 2 ложк. прованск. масла, 1 или 2 ложки вишневого сока.
Апельсинной
корки № 2416.
3042) Пирог из цельных яблок, покрытых яблочною
массою.
10 яблок очистить, вырезать середину, вскипятить раза два
в воде, откинуть на решето, остудить, нафаршировать мелко
истолченным миндалем, смешанным с изюмом и сахаром или нафаршировать
вареньем.
Уложить их на блюдо, покрыть яблочною массою след.: 5 больших
яблок испечь, горячие протереть сквозь сито, всыпать 1/2 стакана
сахара, растереть добела, покрыть яблоки, вставить в печь
на 1/4 часа.
Взять: 15 довольно больших яблок, 3/4 стакана сахара,
1/2 ст. миндаля и 1/2 ст. изюма. Или 1 стакан варенья.
3043) Рис с сиропом.
2 стакана риса сварить в воде, чтобы был рассыпчатый, откинуть
на решето, потом положить в него 10 шт. горького и 1/2 стакана
сладкого, толченого миндаля, от 1/2 до 1 стакана сахара, мелко
нашинкованной апельсинной корки, размешать; сложить в мокрую
форму, осыпанную сахаром, подавая выложить на блюдо, облить
малиновым или вишневым сиропом, или соусом
с ромом № 362.
Взять: 400 гр. риса, 1/2 стакана миндаля сладкого и
10 шт. горького, 1/2-1 стакана мелкого сахара. Сироп или на
соус
№ 362. Апельсинной
корки № 2416.
3044) Пудинг из риса с раками.
Сварить густую рисовую кашу. Отварить 40 раков, очистить шейки
и ножки, мелко их разрубить; желчь выбросить, скорлупу высушить,
мелко истолочь так, чтобы ее было 1 стакан. Сделать из этой
скорлупы ракового масла, поджарив ее в 4-х ложках масла, а
все остальное положить в кипяток, прокипятить, процедить.
Остывшие 3 ложки ракового масла растереть до бела, смешать
с рисовою кашею и мелко изрубленными шейками, положить соли,
немного мускатного ореху. Подавая, облить следующим соусом:
1 ложку ракового масла смешать с ложкою муки, поджарить, развести
2 стаканами ракового бульона, вскипятить раза 2 -3 мешая,
всыпать соли и мускатного ореху и зелени.
Взять: 2 стак. риса, 40 раков, 1/4 стак. прованского
масла, 1 ложка муки, зелени. Мускатного ореху, соли.
3045) Яблоки с рисом.
Взять 10 яблок средней величины, очистить их, разрезать, положить
в кастрюльку, налить на них два стакана воды, положить чашку
сахара, сварить; когда будут готовы, откинуть на решето. Когда
сироп стечет, сварить в нем 1 стак. риса, но чтобы он был
рассыпчатый, а не разварился, слушать рис с растертыми яблоками,
переложить на сотейник, посыпать сухарями, поставить в печь,
чтобы запеклось. Подавать в скоромный день со сливками, а
в постный день облить сиропом, приготовленным из стакана воды,
1/4 стакана сахара и рюмки хереса.
Взять: 10 яблок, чашку сахара, 1 стак. риса, 2-3 сухаря.
На сироп: 1 рюмку хереса и 1/4 стак. сахара.
3046) Рис с земляничным пюре.
Сварив рис с кусочками ванили, сложить его на блюдо, оставив
середину пустою, сгладить кругом, в середину влить земляничного
пюре, приготовленного следующим образом: 800 гр. земляники,
т. е. стаканов 5 перебрать, протереть сквозь сито, положить
1/2-3/4 стакана мелкого сахара, размешать.
Взять: 1 стакана риса, 800 гр.. земляники, т. е. стаканов
5, ванили, 3/4-1 стакан сахара.
3047) Пудинг из риса с яблоками и вареньем.
6-9 яблок очистить, вырезать сердцевину, сварить в малом количестве
воды до половины готовности, наполнить их вареньем. В яблочной
же воде, прибавив в нее немного сахару, сварить 1 стакан риса.
см. примеч. о пудингах. Форму вымазать ложкою прованского
масла, осыпать 2 сухарями, положить половину риса, на него
яблоки, осыпать их сахаром с корицею, прикрыть рисом, вставить
в печь, на полчаса. Подавая выложить на блюдо, облить соусом
с ромом № 362, или вишневым, или малиновым сиропом.
3048) Пудинг из риса с черносливом.
Рис разварить в воде, прибавив кусок корицы и лимонной цедры,
откинуть на решето, чтобы стекла лишняя жидкость; 1/2 стак.
чернослива, 1/2 стак. изюма перебрать, вымыть, обварить кипятком,
накрыть, дать постоять так, пока не остынет, слить воду. а
чернослив и изюм смешать с рисом, прибавив сахара, ванили
и варенья
без сока или лимонного сока, сложить все это в мокрую форму,
осыпанную сахаром, остудить. Подавая, выложить на блюдо, облить
каким-нибудь сиропом.
Взять: 1.5 ст риса, кусок корицы. Цедру с 1/2 лим.
и немного сока, 1/2 ст. чернослива, 1/2 ст. изюма. (1/2 ст.
варенья без сока и 1/4 ст. сах.). Или 1/2 ст. одного сахара,
(ванили). Сироп - облить пудинг.
3049) Пудинг из риса розового цвета.
1.5 стак. риса истолочь, смешать со стаканом смородинного
или малинового сиропа из под варенья, 2.5 стак. воды, 1/4-1/2
стак. сахара, сварить; выложить в форму, смоченную холодною
водою, остудить. Подавая выложить на блюдо, облить тем же
сиропом или холодным молочным соусом
с ванилью № 356.
3050) Рис с шоколадным соусом.
Сварить 1.5 стак. риса, чтобы был рассыпчатый, см. прим. о
пудингах, всыпать 1/2 стак. сахара с запахом ванили, см. №1894,
5 шт. горького и 15 шт. сладкого толченого миндаля. Или вместо
ванили влить ложку розовой воды, или положить капли 3 грозового
масла, облить след. соусом: 50-100 гр. шоколада распустить
с 2 стаканах кипяченой воды с 2-4 кусками сахара. Когда шоколад
начнет закипать, положить чайную ложку картофельной, простой
или маисовой муки размешанной с ложкою воды, вскипятить мешая.
Рис с кофейным соусом.
Сварить рис, как только что сказано, положить апельсинной
корки, подавая облить след. соусом: 2 стакана крепкого лучшего
кофе без цикория со 100 гр. сахара, вскипятить, положить чайную
ло-жечку картофельной или маисовой муки размешанной с ложкою
воды, вскипятить мешая, процедить, подлить, кто хочет, с 1/2
стак. миндального молока.
3051) Пудинг из риса со свежими фруктами.
Сварить 1 стакан риса, смешать его с 1/4-1/2 стаканом сахара
и рюмкою ликера или мараскина. 3 яблока, 4 груши, 4 персика,
очистить от кожицы, разрезать каждую штуку на четыре части,
прибавить 8 желтых или красных слив с вынутыми косточками,
сварить в сиропе из 1 стак. воды и 3/4 стакана сахара. Сливы
опустить в сироп минут на пять, а персики варить немного долее.
Небольшую форму в виде кастрюльки сполоснуть водою, осыпать
крупно истолченным сахаром, положить ряд риса, потом ряд сваренных
фруктов, к которым можно прибавить немного варенья крыжовника,
опять ряд риса, опять ряд фруктов, сверху рис; остудить, подавая
выложить на блюдо, убрать кругом зеленым и красным виноградом,
наверх положить сваренную в сиропе грушу, а кругом ее сливы,
облить оставшимся сиропом, в который прибавить рюмку ликера.
Взять: 1 стак. риса, 3 яблока, 1 стакан сахара, 4 груши,
4 персика, 8 слив, 2 рюмки ликера или мараскина. Ложку крыжовника
из варенья. Зеленого и синего свежего винограда.
3052) Рис холодный с апельсинами.
1,5 стакана риса сварить, но чтобы он был рассыпчатый; 1/3
стакана сахара распустить в 2/3 стакана воды, смешать с рисом.
Снять цедру с 1,5 апельсина, мелко ее нашинковать, всыпать
в кастрюльку, также гвоздики, влить 3/4 стакана воды, 1/3
стакана сахара, сварить сироп, остудить. С оставшихся апельсинов
снять белую кожицу, разделить их на мелкие части, вынуть зернышки,
сложить на блюдо с рисом, облить остывшим сиропом.
Взять: 1,5 ст. риса, 2/3 ст. сахара, 2 апельсина, 4-8
штук гвоздик.
3053) Рис с вином.
Взять 400 гр., т. е. 2 стакана риса, сварить в воде, но чтобы
был рассыпчатый; откинуть на решето, сложить на блюдо, всыпать
1/2 или 1 стак. шинкованного миндаля, 1/2 стак. коринки, 1/2
стак. сахара, кто хочет немного толченой корицы, облить 1
стаканом или более красного вина.
3054) Рис холодный с миндальным молоком.
1,5 стак. риса разварить в воде, откинуть на решето, перелить
холодною водою, когда вода стечет переложить на блюдо, смешать
рис с сахаром и корицею. Подавая облить миндальным
молоком № 360, сверху убрать вареньем. Когда рис будет
почти готовь, можно всыпать в него изюм и вместе с ним варить
рис до готовности.
Взять: 1,5 стакана риса, 1/4 стакана сахара, корицы,
1/2 или 1 ст. хорошего изюма.
На миндальное молоко:
3/4 стак. сладкого и 5 шт. горького миндаля, 3-4 куска сахара.
Подать к рису малиновое варенье или варенье из вишен.
3055) Рис с клюквенным морсом.
2 стакана т. е. 400 гр. риса сварить завязанным в тряпочки,
чтобы был рассыпчатый, положить в него 10-20 штук сладкого
и 5 штук горького истолченного миндаля, смешанного с сахаром.
Подавая облить густым сырым клюквенным морсом с сахаром, протерев
клюкву сквозь решето (200 гр. клюквы и стакан мелкого сахара).
3056) Саго холодное с красным вином.
1 стак. саго сварить, как сказ. в №
1183, до половины готовности, налить 1,5 стак. красного
вина положить кусок корицы и варить на легком огне. Когда
саго почти будет готово, всыпать 3/4 стак. сахара, отертого
о лимонную цедру, и варить, часто мешая, пока не погустеет;
тогда вынуть корицу, переложить на блюдо, осту-дить, подавать
или сложить в мокрую форму, посыпанную сахаром, остудить,
подавая выложить на блюдо, облить вишневым сиропом. Складывая
в форму, можно влить 3/4 рюмки рома, или переложить саго,
на мелкие части, разделенными апельсинами.
Взять: 1 ст. саго, т. е. 200 гр. 1/2 бут. красн. вина,
3/4 ст. сахара. Корицу, цедру с 1/2 лимона. (Можно прибавить
3/4 рюмки рома), 2 апельсина. (Сироп вишневый).
3057) Саго холодное с вишневым сиропом.
Сварить саго, как сказано в №
1183, но вместо красного вина влить вишневого сиропа с
косточками, или влить 3/4 стак. красного вина и 3/4 стак.
вишневого барбарисного или смородинного сиропа, положить 1/2
или 1 стак. сахара, отертого о лимонную цедру, сварить до
мягкости, переложить в форму, остудить. Подавая облить таким
же сиропом.
3058) Пирожное из чернослива.
400-600 гр. чернослива сварить, протереть сквозь сито; 4-
6 яблок, как можно менее кислых, сварить с сахаром, в самом
малом количестве воды, протереть, смешать с протертым черносливом,
тереть ложкою с полчаса.
Приготовить сироп из 3/4 или 1 стак. сахара кусками и 3/4-
1 стакана воды, влить в пюре, размешать. Перед отпуском поставить
на плиту, чтобы было теплое, но не горячее. Подавая можно
обложить гренками.
Взять: 3 или 4,5 стак. чернослива, 3/4-1 стак. сахара
кусками, 4-6 яблок.
3059) Саго холодное или горячее с шоколадом.
Сварить 1,5 стак. саго как сказ. в №
1183. Когда холодная вода стечет, пересыпать в кастрюльку,
обдать 3 стак. кипящего шоколада, вскипяченным из 50-100 гр.
шоколада, 1/2 стак. сахара, кусочка ванили, сварить до готовности,
выложить на блюдо, остудить. Подавая уложить горкой, облить
миндальным молоком, а в скоромные дни густыми сливками.
3060) Саго холодное с кофеем и миндальным
молоком.
Сварить 1,5 стак. саго, как сказ. в №
1183; когда холодная вода стечет, пересыпать саго в кастрюльку,
обдать 3 стак. кипящего кофе, приготовленного из 1/2 стак.
молотого кофе без цикория, 1/2 - 3/4 стак. сахара, кусочка
ванили, спарить до готовности, чтобы погустело, остудить,
уложить на блюде в виде горки. Подавая облить миндальным молоком
или сливками.
Печеные яблоки см.
№ 1193 с миндальным
молоком № 360.
Яблоки фаршированные миндальною массою с
миндальным молоком. 12-18 яблок очистить от кожицы, вырезать
сердцевину, нафаршировать миндальною массою с сахаром, оставшеюся
от миндального молока, испечь. Подавая облить миндальным молоком,
(100 гр. сладкого миндаля, 1/2 стак. сахара).
Яблоки с вареньем и миндальным молоком см.
№ 1200.