ОТДЕЛ XXVIII
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Ц) ЗАПАСЫ ИЗ РЯБИНЫ
2504) Рябина в сахаре.
Сварить жиденький сироп из 1 стак. воды и 1 стак. мелкого сахара,
держать его в тазике на угольях и каждую хорошенькую веточку рябины,
держа за веточку, обмакивать в этот сироп, обвалять в самый мелкий,
просеянный сахар, класть на блюдо, а потом ставить в самую легкую
печь, чтобы подсохла, переложить в банку, завязать, держать в
сухом месте.
2505) Рябина на меду.
Собранную рябину после первых морозов перебрать, испечь в летней
печи на противне и сложить ее в вскипяченный докрасна мед, варить,
как обыкновенное варенье.
2506) Смоквы или сухое варение из рябины.
Сварить рябиновое
варенье см. № 1957, оставить его недели на две, на три, потом
слить сироп, ягоды положить на решето, дать стечь сиропу; подставить
потом под решето чашку с кипятком; когда кипяток остынет, отставить
решето, дать ягодам обсохнуть, потом вставить их в легкую печь,
чтобы не высохли, но окрепли, потом сложить их в банки, осыпая
сахаром.
2507) Другим манером, см.
смоквы № 2519.
Еще приготовляется:
Варенье
№ 1957.
Желе
№ 2002.
Наливка
№ 2091, 2100.
Московский
квас № 2207.
КАРТА
РАЗДЕЛА