Е) СУПЫ ГОРЯЧИЕ СЛАДКИЕ ИЗ МОЛОКА, ПИВА, ВИНА
И ЯГОД
142) Суп молочный с мерингою.
6 белков сбить в пену, всыпать стакан сахара истолченного с 1/4
палочкою ванили или с немного корицы, размешать; 9 стак. цельного
молока вскипятить, опустить в него ложкою, больших клецок, сбитые
белки, вскипятить, разложить их друшлаговою ложкою на глубокое
блюдо; облить молоком, подавать.
Этот суп подается иногда холодным.
Взять: 9 стак. молока, 6 яиц, 1 стак. мелк. сахара, корицы
или ванили.
143) Суп молочный с безе.
6 белков взбить в густую пену, всыпать понемногу 1.5 стак. мелкого
просеянного сахара, истолченного с ванилью, размешать, разложить
кучками на железный лист, покрытый чистою бумагою, испечь и высушить
в легкой духовой печи в продолжении 3 часов. 6 желтков растереть
до бела с 1/2 стаканом мелкого сахара, развести 9 стаканами цельного,
вскипяченного в слегка остывшего молока, подогреть, мешая до самого
горячего состояния, перелить в миску, подать к нему безе или опустить
его в суп.
Этот суп подается иногда холодным.
Взять: 3 бутылки молока, 6 яиц, 400 гр. сахара, ванили
или корицы.
154) Простой суп из свежих ягод.
Перебрать свежих ягод так. чтобы перебранных было не менее 1.6
кг., а именно: по 400 гр. малины, земляники, черной и красной
смородины. Вскипятить 6 стаканов воды с сахаром, медом или патокою
и корицею, подправить ложкою картофельной муки, вскипятить и кипящим
залить ягоды, всыпанные в суповую миску, размешать, накрыть, поставить
на четверть часа, на край плиты, чтобы не остыло, подавать.
Взять: 1.6 кг. ягод, 200-400 гр. сахара или 200 гр. меду
или патоки. Корицы
155) Суп из сушеной малины.
1-2 стак. сушеной малины разварить в воде с 1/2-1 стаканом сахара,
приправить ложкою картофельной муки; можно влить 1-2 стакана сметаны.
156) Суп из свежей черники.
800 гр. ягод перебрать, вымыть; сварить в воде с сахаром, корицею,
лимонною цедрою, приправить ложкою картофельной муки, разведенной
холодною водою; прокипятить. Подавая можно влить стакан белого
вина или стакан свежей сметаны
157) Суп из свежей черники с клецками.
800 гр. перебранной черники разварить с 2 вершками корицы, процедить
и протереть сквозь сито, поставить на плиту, положить 200 гр.
сахара, подогреть до самого горячего состояния. Подавая опустить
отдельно сваренные в сладкой воде клецки:
мучные № 213, заварные № 209 или миндальные № 210.
Воду, в которой варились клецки можно влить в черничный суп.
158) Суп из сушеной черники.
Из 1 или 2 стаканов варить, как суп № 156 или 157 (см. выше)
159) Суп из пива со сметаною.
Свежую сметану, желтки, сливочное масло, с 1/2 чайной ложки соли,
сахар, размешать, развести легким пивом, поставить на огонь, мешая
довести до самого горячего состояния, но не кипятить, тотчас вылить
в миску на ситный хлеб, нарезанный четырехугольными кусочками
или на гренки из ситного хлеба. Отдельно подается свежий сыр из
творогу, нарезанный маленькими кусочками.
Взять: 2 бут. пива, 2-3 ст. сметаны, 3-6 кусков сахара,
ситного хлеба и ложку сливочного масла, 2-З желтка, сыр
из творогу № 2296.
160) Суп из пива другим манером.
Две бутылки пива, кусков 6 сахара или ложки две патоки и 1/2 чайной
ложки тмина, вскипятить. 2-3 желтка разбить с 2 ложками пива,
влить их в отставленное от огня пиво, шибко мешая, поставить на
огонь, довести до самого горячего состояния, но не кипятить, подавать
с греночками и сыром
из творогу № 2296.