ОТДЕЛ 4.
КУШАНЬЯ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ И РАЗНЫЕ К НИМ ГАРНИРЫ
А) ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
в) Брюква и репа
385) Брюква или репа.
Вымыть, неочищенную раз вскипятить, очистить, вымыть, нарезать кубиками,
всыпать в кастрюлю, положить сверху сливочного масла, 1/2 ложки муки,
тушить под крышкою в духовой печи или на плите, потряхивая кастрюльку.
Когда будет готово, тогда только посолить, всыпать изрубленной петрушки,
подавать.
Такая брюква чрезвычайно вкусна, когда варится с гусиною потрохою, которая
заменяет тогда бульон и которою можно огарнировать брюкву.
Взять: 0.8-1.2 кг. брюквы или репы, 1/2 ложки муки (гусиную потроху,
в таком случае не надо масла)
1-2 ложки масла.
386) Брюква фаршированная.
4-8 шт. брюквы, смотря по величине, очистить, отварить до мягкости, разрезать
каждую на 2 части, выбрать осторожно середину, вынутую массу растереть,
смешать с 2 ложками мелких сухарей, поджаренных в ложке масла, 2-3 ложками
сметаны. Если брюква не сладка, прибавить немного сахару, соли, мускатного
ореху, можно подлить немного бульону, смешать, нафаршировать брюкву, уложить
ее в кастрюлю, намазанную ложкою масла, вставить в печь, чтобы фарш погустел
и сверху подрумянился, переложить на блюдо, 1/2 ложки масла размешать
на огне с ложкою муки, влить 1/2 стак. сметаны, стакан воды, в которой
варилась брюква положить сахару, вскипятить, облить на блюде брюкву.
Взять: 4-8 шт. брюквы, 2-4 сухаря, 2.5 ложки масла, мускатного
ореху, 3/4 ст. сметаны, 1 ложку муки, 3-4 куска сухаря, соли.
387) Печеная брюква или репа.
Обтереть по чище 6-8 шт., испечь в духовой или русской печи, на что понадобится
2-3 часа времени, очистить верхнюю кожу, подать самое лучшее сливочное
масло в соль.
388) Пюре из брюквы или репы.
Очистить, разрезать на несколько частей 3-6 шт., разварить в бульоне до
мягкости, протереть сквозь сито, положить ложку масла, посолить, влить
один стак. вскипяченных сливок или молока, размешать, подогреть; поломишь
на блюдо, посыпать сухарями. Подавать с разварной ии жареной говядиной
или котлетами. Репу же надо раз вскипятить, слить воду и тогда уже разварить
в бульоне
389) Репа с телячьей грудинкой см. №744.
390) Репа или брюква с мясным фаршем.
6-9 реп или брюкв вымыть, срезать верхушки, вынуть осторожно острым ножом
или ложечкою всю середину, нафаршировать следующим фаршем: 600 гр. говядины
или телятины наскоблить ножом или изрубить очень мелко с 100 гр. говяжьего
жира, положить 1 яйцо, 1/2 франц. булки, намоченной и выжатой, перцу,
соли, мускатного ореху, гвоздики, 1/2 ложки масла поджаренного с 1/2 луковицею,
смешать, нафаршировать, накрыть срезанною верхушкою, перевязать ниткою,
сложить в кастрюлю, налить водою и варить до мягкости репы; в соус положить
ложку муки, прокипятить хорошенько, облить на блюде репу.
Взять: 6-9 шт. репы или брюквы, 1/2 ложки масла, 1/2 франц. Булки,
600 гр. говядины или телятины. Перцу, соли, мускатного ореху. 100 гр.
жиру, 1 яйцо, 1/2 луковицы. Гвоздики 3, 1 ложку муки.
391) Репа или брюква со сладким фаршем.
6-9 реп или брюкв отварить в воде, срезать верхушку, выбрать осторожно
ложечкою середину, растереть ее с ложкою масла, с 2/3 стакана цельного
молока или сливок, положить 1/4 франц. тертой булки, соли, куска 2-3 сахара
(мускатного ореху), 1/3 стак. коринки и 1 желток, размещать, нафаршировать
репу или брюкву, накрыть срезанною верхушкою, обсыпать сухарями, вставить
в печь; подавая облить молочным
соусом № 356.
Взять: 6-9 реп или брюкв, 1 ложку сливочного масла, 2-3 куска сахара.
Мускатного ореху, соли. 2/3 ст. молока или сливок, 1/3 стак. коринки,
1 желток, 1/2 франц. черствой булки. И на соус
№ 356.
Вместо 2/3 стак. молока и 1/4 франц. булки, можно положить 1/3 стак. манных
круп, варенных в 1,5 стаканах молока.
392) Соус из репы или брюквы с малагою.
6 штук реп или небольшой брюквы отчистить от верхней кожицы, разрезать
каждую на несколько равных частой, обровнять, опустить в соленый кипяток;
когда закипит, откинуть на решето, облить холодною водою, потом сложить
в кастрюльку, положить ложку масла растертого с ложкою муки, влить стакана
два бульона и 1 стакан малаги, положить 1 ложку сахара, варить на большом
огне под крышкою, чтобы репа упрела, а соус уварился до соусной густоты,
подавать.
Взять: 6 шт. репы или маленькой брюквы, 1 ложку муки, 1 стак. малаги,
1 ложку масла, 1 кусок сахара (2 стак. бульона).
393) Брюква или репа с румяным маслом и сухарями.
6-9 шт. брюквы или репы вымыть и, не очищая их, раз только вскипятить,
тотчас вынуть, очистить, вымыть, нарезать кубиками, налить чуть-чуть бульоном
или водою с 1/2 ложкою масла, тушить до мягкости, посолить. Переложить
на блюдо, облить маслом с
сухарями № 273.
Начало раздела
© 2003-2009 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
|