ОТДЕЛ 32
ПОСТНЫЕ СУПЫ
Б) ПОСТНЫЕ СУПЫ ОВОЩНЫЕ, С КРУПОЙ И ПР.
2745) Суп грибной с рисом.
Сварить бульон, с 2 луковицами, 1 морковью, 5-10 английского
перца, 2 - 3 шт. лаврового листа и 50 гр. грибов процедить.
1 морковку и пол петрушки нашинковать как лапшу, поджарить
в 1 ложке масла, опустить в бульон, всыпать полстакана риса,
сварить его до готовности, всыпать мелко нашинкованные грибы,
вскипятить, всыпать зелени подавать.
2746) Суп грибной с перловою крупою.
Варить, как сказано выше № 2745, вместо риса положить 1/2
стак. перловый крупы отдельно разваренной и добела выбитой
с ложкою масла.
2747) Суп грибной с ушками.
Сварить бульон, как сказано в № 2745, влить кто хочет свекольного
рассола. Половину кореньев нашинковать, можно поджарить
в 2 ложках макового, подсолнечного, орехового или горчичного
масла, положить их в суп, вскипятить, всыпать мелко нашинкованные
сваренные грибы, зелени, подавать с ушками
№ 220. Из экономии подать в супе одни только нашинкованные
коренья, а сварившиеся грибы употребить на фарш для ушков.
2748) Суп из свежих грибов.
На 1.5 тарелки очищенных свежих грибов, налить 9 стак. воды,
дать закипеть, снять накипь, положить соли, 1 петрушку,
1 сельдерей, 1 морковь, 2-3 штуки лаврового листа, 5-7 зерен
перца, 1-2 луковицы поджаренные в 1-2 ложках масла постного;
когда грибы будут почти готовы, положить картофеля кусками
нарезанного, сварить до готовности, положить ложку муки
разведенной водою, прокипятить, всыпать зелени, подавать.
2749) Французский суп из свежих кореньев.
См.
№ 118, вместо сливок и пр. подбелить суп миндальным
маковым или конопляным молоком см. № 360, 361.
2750) Суп из брюквы, картофеля и ячневых,
круп, см. № 111.
Влить макового,
конопляного или миндального молока № 360, 361.
2751) Суп пюре из картофеля.
Сварить бульон из кореньев, процедить, положить полную глубокую
тарелку очищенного картофеля и пол французской булки, без
корки, 1/2 ложки муки растертой с ложкою какого-нибудь постного
масла, в котором можно поджарить пол луковицы, разварить,
протереть сквозь дуршлаг, развести кипяченою водою, чтобы
было супу 6-8 тарелок, и чтобы суп был густоты жидкой сметаны,
всыпать зелени, подавать с гренками
№ 176. Или с фаршем
из селедки № 189 или с грибными ушками отдельно поданным.
2752) Суп пюре из желтого гороха.
Сварить 400 гр., т. е. 2 стак. гороха не кладя соли, чтобы
скорее разварился, с 2 луковицами и 2 ложками хорошего постного
масла в котором можно предварительно поджарить этот лук.
Когда горох разварится, подправить его 1/2 ложкою муки,
т. е. муку размешать с 3-4 ложками холодной воды, влить
в суп, вскипятить долить кипяченой воды, чтобы было всего
9-12 стаканов, процедить и протереть сквозь сито или дуршлаг,
положить.
Подавать с гренками
№ 176.
В этом горохе можно вскипятить копченую рыбу и нарезав ее
кусочками без костей, подать в супе.
Или в этот гороховый суп подлить грибного бульона и всыпать
мелко изрубленные, сваренные суш. гриба с 50 гр., которые
можно предварительно поджарить с луком.
2753) Суп овсяный.
2 стак. овсяной крупы перемыть в нескольких теплых водах,
поставить варить с тремя четырьмя бутылками воды. Когда
закипит, снять накипь, посолить, положить ложку миндального,
прованского или какого другого постного масла, кипятить,
пока суп не сделается густоты густых сливок, дать устояться
и слить жидкость в суповую миску, или все процедить и протереть
сквозь сито.
Подавать с греночками, высушенными в печи см.
№ 176. В этот суп некоторые кладут поджаренную в масле
луковицу и с нею кипятят.
2754) Суп овсяный с копченою рыбою.
Сварить овсянку, как сказ. в № 2753 см. выше, протереть,
опустить очищенного и кусками нарезанного копченого сига
или пр. копченой рыбы, вскипятить, подавать, всыпав сушеного
укропа.
2755) Суп овсяный с черносливом и изюмом.
Сварить овсянку, как сказ. в № 2753 см. выше, опустить отдельно
отваренного чернослива и изюма, всего стакана 2-3.
2756) Суп овсяный с яблоками.
Сварить, как сказ. в № 2753 см. выше, положить отдельно
сваренные сушеные яблоки или груши (200 гр.).
2757) Овсянка с ромом и миндалем.
См. № 89. Не класть
только говядины.
2758) Суп пюре из помидоров.
Отварить кореньев: морковь, петрушку, сельдерей, порей,
1-2 луковицы, 5-10 зер. перца, процедить. Взять 3-5 шт.
самых зрелых помидоров, зернышки и сок прочь, а остальное
мелко нарезать, сложить в кастрюлю, положить ложки 2-3 орехового
масла, тушить до мягкости, но чтобы не подгорели, всыпать
1/2 ложки муки, размешать, налить немного бульона, прокипятить,
протереть сквозь дуршлаг, долить бульона, как следует, положить
отдельно разваренную перловую крупу (1/2 стак.), забелить
молоком миндальным № 360, или из грецких, или кокосовых
орехов, подавать с греночками.
2759) Суп пюре из белой фасоли.
Приготовляется, как суп гороховый № 2752 см. выше.