отдел 35
Постные кушанья из овощей и зелени
2875) Репа или брюква со сладким фаршем и соусом.
Взять 6-8 реп, срезать отростки, обмыть и не срезывая кожи отварить
в воде; срезать верхушку, выбрать осторожно ложкою середину,
растереть ее с 2-3 ложками орехового масла, положить 3/4 стак.
тертой булки, соли, куска 3-4 сахара, мускатного ореха, 1/3
стак. перебранной и обваренной коринки и 2/3 стак. вина или
воды с вином, размешать, нафаршировать репу, накрыть срезанною
верхушкою, смазать медом размешанным с водою, осыпать сухарями,
вставить в печь.
Подавая облить соусом
№ 362.
2876) Репа фаршированная с кисло-сладким соусом.
С 6-9 реп или брюкв срезать отростки, вымыть хорошенько и не
срезывая верхней кожицы, сварить в воде. Когда поспеет, срезать
верхушку, выбрать осторожно ложкою середину, оставляя стенки,
размять половину вынутой мякоти, прибавить к ней сарачинскаго
пшена, которого с 1/2 стакана перемыть в нескольких горячих
водах и сварить в воде отдельно; прибавить 2-3 ложки орехового
масла, соли и немного сахара, размешать, начинить репу, накрыть
крышечками, смазать каждую маслом, положить на сотейник маслом
вымазанный, поставить в печь на 1/2 часа. Подавая облить кисло-сладким
соусом
№ 2842 или грибным соусом № 2851.
2877) Цветная капуста с сухарями или с соусом.
3-6 головок цветной капусты очистить от зеленых листочков, намочить
в воду часа на два, потом сварить в соленом кипятке, откинуть
на решето, переложить на блюдо и подавая облить или ореховым
маслом, поджаренным с сухарями докрасна, или облить соусом
№ 2845.
2878) Спаржа с сухарями или с соусом.
Приготовить спаржу, как сказано в №
447, подавая облить ореховым маслом, поджаренным с сухарями,
или соусом
№ 2845, или соусом
с ромом № 362.
2879) Тушеная свежая капуста к рыбе и рыбным
котлетам.
1-2 кочна свежей капусты нашинковать, посолить, нежного погодя
выжать, поджарим в 3-4 ложках орехового масла, влить 1/2 стак.
рыбного бульона, положить пол-ложки муки, соли, немного сахара
и уксуса, но лучше яблочной сои, чтобы была приятная кислота,
тушить до готовности. Подавать с жареною рыбою или с рыбными
котлетами.
Капуста, фаршированная рисом и грибами.
Отделить от кочна все листья, положить в чашку, обдать кипятком,
дать постоять. Когда листья сделаются мягкими, откинуть их осторожно
на решето, затем брать каждый лист отдельно, накладывать на
него фарш, свернуть, перевязать ниткой, поджарить в 1/4 стакане
горчичного масла, осыпать 3-4 истолченными сухарями, подавать.
Фарш же приготовить след.: стакан риса разварить в воде, смешать
с 50 гр. сушеных сварных, мелко изрубленных грибов, поджаренных
с луковицею, посолить. В скоромный день вместо грибов положить
мелко изрубленной говядины поджаренною с луком и грибами; нафаршированную
капусту поджарить слегка на сковороде, облить затем сверху стаканом
сметаны, запечь в духовой печи.
2880) Тушеная кислая капуста.
600-800 гр. кислой шинкованной капуста сполоснуть холодною водою,
выжать, положить в кастрюльку, налить грибным бульоном сваренным
из 3-6 сушеных грибов, положить мелко нашинкованные грибы, 1-2
шт. лавр. листа, 2-3 зер. простого перца, посолить, сварить
до готовности, положить 1/2 ложки муки поджаренной в 2-3 ложках
масла с мелко изрубленною луковицею, смешать, варить под крышкою
до готовности.
2881) Фаршированная капуста с грибным соусом.
1-2 кочна капусты очистить, вскипятить раза два; откинуть на
решето, дать стечь воде и начинить ее след. фаршем: из 200 гр.
гречневой крупы сварить крутую гречневую кашу, положить в нее
1/8 стак. орехового или макового масла, немного соли, и мелко
нашинкованные грибы, нафаршировать этою кашею листья капусты,
перевязать нитками, положить на сковороду намазанную масломъ,
смазать капусту маслом, осыпать сухарями и поджарить ее. Подавая
облить след. соусом: 6-белых сушеных грибов сварить с солью,
луковицею и 2-3 зернами прост. перца. Поджарить 2 ложки масла
с мелко изрубленною луковицею и ложкою муки, развести 2,5 стак.
грибного бульона, прокипятить хорошенько, положить нашинкованные
грибы, вскипятить и облить капусту.
2882) Солянка из кислой капусты.
1 луковицу мелко нашинковать, поджарить в 2-4 ложках масла,
положить 600 гр. кислой шинкованной капусты, сполоснув ее в
воде и выжав, размешать, накрыть крышкою; немного погодя положить
1-2 очищенные кислые яблока, тушить вместе с капустою, мешая,
чтобы не пригорало, подправить 1/2 ложкою муки, размешать, переложить
на сотейник, кладя ряд капусты, ряд испеченной рыбы щуки, сига,
судака, осетрины или вареной лососины, посыпать немного перцем
и зеленью, наверх опять ряд капусты.
Украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами,
оливками, маринованными грибами, даже трюфелями, облить соусом
из под печеной рыбы, заколеровать в печи, подавать на той же
самой сковородке, посыпав мелко истолченными сухарями.
Взять: 600 гр. кислой капусты, т. е. 3 ст., 2 огурца,
10 корнишонов, 600-800 гр. рыбы, 1-2 луковицы, 10 оливок, 10
марин. грибков, 1-2 яблока, 1/2 ложки муки, (1-2 трюфеля), 1/3
стак. масла, 1-2 сухаря.
2883) Картофель печеный.
2884) Картофель с селедкой или с сардельками.
1,5-2 кг. сваренного и очищенного картофеля нарезать ломтиками;
вымоченные две селедки или 6 сарделек очистить от костей, мелко
изрубить; поджарить 1 - 2 мелко изрубленные луковицы в 3 - 4
ложках масла, смешать с селедкою и картофелем, посыпая немного
толченым англ. и простым перцем, сверху посыпать тертою булкою,
скропить маслом, вставить в печь, чтобы подрумянилось.
2885) Картофель фаршированный грибами.
Очищенные и отваренные боровики свежие или сушеные 50-100 гр.
мелко изрубить. В 2 - 3 ложках масла поджарить 2 мелко изрубленные
порея, смешать с грибами, положить 1/2 франц. тертого белого
хлеба, ложки 2 - 3 грибного бульона, размешать. Взять очищенного
и вымытого, крупного сырого картофеля, вырезать осторожно середину,
наполнить приготовленною массою, накрыть срезанною верхушкою
с картофеля, уложить в кастрюлю, облить грибным бульоном, сварить
до мягкости.
2886) Картофель фаршированный кильками.
Отобрать шт. 30 самого крупного картофеля, очистить его, сварить
до половины готовности, вынуть середину, наполнить ее след.
массой; взять половину вынутого из средины картофеля, растереть
его, положить 6 - 8 шт. сваренных, мелко изрубленных грибков,
и шт. 6 - 12 мелко изрубленных килек, смешать, нафаршировать
картофель, смазать маслом, осыпать сухарями, вставить в печь,
чтобы поджарились. Подавая облить соусом след.: 1 - 2 ложки
масла поджарить с 1 луковицею, смешать с ложкою муки, развести
грибным бульоном, прокипятить.
2887) Картофель жареный.
1.5-2 кг. картофеля сварить, очистить, поджарить в 1/4-1/2 стакане
масла.
Или сварить, очистить, смазать маслом, обвалять в муке или сухарях
обжарить в масле.
Или очистить, вымыть, сварить в соленой воде до половины готовности,
вынуть дуршлаговою ложкою, нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр
№ 2834, осыпать толченой булкой, поджарить в масле.
Или очистить, перемыть, нарезать ломтиками, осушить в салфетке.
Вскипятить в кастрюле 1/2-3/4 стак. масла, всыпать картофель,
изжарить до готовности. Подавать к жареной рыбе.
2888) Картофельные крокеты.
Очистить и сварить 1.5-2 кг. картофеля, горячий тотчас размять
деревянным пестиком, всыпать с 1/3 стак. муки, посолить, сделать
крокеты, т. е. круглые продлиноватые пирожки, обвалять их в
толченых сухарях, поджарить в 1/3 стак. масла или придать им
форму котлет.
Подавая:
1)
Облить грибным соусом № 2851.
2) Или соусом из селедки № 2841, всыпав в соус зеленого укропу.
3) Или кисло-сладким соусом с изюмом № 2842.
4) Или кисло-сладким соусом с луком № 2847.
5) Или вишневым соусом № 2852.
6) Или соусом из красной смородины № 2853
7) Соусом из сарделек или анчоусов № 2840.
8) Или подать их с зеленым горошком № 2893 см. ниже.
2889) Картофель с лососиною.
Сырого картофеля шт. 30 и 400 гр. сырой лососины нарезать ломтиками,
посолить, уложить рядами в сотейник, пересыпая каждый ряд истолченными
постными сухарями облить 3 - 4 ложками горчичного масла, запечь.
Подать отдельно перец.
2890) Горячий винегрет из картофеля и селедки.
Шт. 30 картофеля сварить, протереть сквозь решето; изрубить
мелко 1-2 селедки смешать с картофелем, посолить, посыпать перцем,
луком, облить 2-4 ложками горчичного масла, размешать, переложить
на сотейник, засылать 3-4 истолченными сухарями, испечь.
2891) Разварной картофель с жареным луком и
макаронами.
Сварить 1.5-2 кг. картофеля, очистить его, подавая облить маслом,
до красна поджаренным с луком (1/4-1/2 стак. масла, 2-4 луковицы
или зеленого лука), смешать с 100 гр. отваренных итальянских
макарон.
2892) Разварной картофель с соусом.
Перемыть 2.5 кг. картофеля, налить холодною водою, посолить,
сварить до готовности, очистить, подавая облить:
а)
Соусом красным № 2836 или
б) Соусом из соленых огурцов № 2839.
в) Соусом из сарделек или анчоусов № 2840.
г) Соусом из селедки № 2841.
д) Соусом кисло-сладким с изюмом № 2842.
е) Горчичным соусом № 2843.
ж) Грибным соусом № 2851.
з) Подать отдельно соус
холодный из горчицы № 341.
и) Подать отдельно соус
из сарделек № 342.
и) Соус
из икры № 301.
к) Соус
сборный № 343 или
л) Кисло-сладкий
соус из лука № 2847.
2893) Зеленый сушеный горошек.
1 стакан, т. е. 150 гр. зеленого сушеного горошка перебрать,
вымыть, сложить в кастрюлю, налить водою, чтобы едва покрыло;
когда закипит, посолить, положить цельную луковицу, 1 сушеный
грибок, 1-2 куска сахара, варить на легком огне до готовности,
положить чайную ложечку муки, размешанную с 1/2 ложкою прованского
масла, вскипятить, подавать.
а) С жареным картофелем № 2887.
б) С картофельными котлетами № 2888.
в) С грибными котлетами № 2900.
г) С
рыбными котлетами №2913.
д) Или приготовить горошек из тройной пропорции, т. е. из 400
гр. и подать отдельно с гренками, поджаренными в прованском
масле.
2894) Тушеные яблоки к жареной рыбе.
6-10 несладких яблок очистить от верхней кожицы, разрезать каждое
на 4 части, вырезать сердцевину, сложить в кастрюльку, положить
2 ложки мелкого сахара, 3-4 ложки воды, немного толченой корицы,
тушить под крышкою до мягкости, прибавить ложки две соуса из
под рыбы, и, кто хочет, рюмку вина.
Можно употребить для этого и сушеные яблоки.
2895) Соус из русских бобов.
2 стакана белой фасоли или бобов опустить в кипяток, вскипятить,
слить воду, налить немного горячею водою, положить соли, ложки
две масла, тушить под крышкою на легком огне; когда будет почти
готово, положить ломтика два лимона без зерен или немного уксуса,
1-2 куска сахара, сварить до готовности, всыпать зелени, подавать
к рыбным котлетам или просто к завтраку.
2896) Чечевица с гренками.
2 стак., т. е. 400 гр. чечевицы перемыть, налить водою, вскипятить,
положить 2 очищенные луковицы и одну морковь, посолить, сварить
до готовности, откинуть на решето. 1 мелко изрубленную луковицу
поджарить в 2-3 ложках масла, смешать с чечевицею, всыпать соли,
перцу, мускатного ореху, ложку уксуса, подавать с гренками.
2897) Фаршированные артишоки.
Очистить штук 12-15 артишок, сварить в кипятке с немного солью
и приготовить для них следующий фарш: очистить и изрубить 200
гр. шарлоток и штук 10-12 свежих шампиньонов поджарить в кастрюле
в 3-4 ложках макового масла, прибавить изрубленного укропу,
соли, немного лимонного сока и столько толченой булки, чтобы
масса была не очень густа; размешав все хорошенько, начинить
этим фаршем артишоки, из которых должна быть вынута внутренность;
положить на лист, намазанный маслом, скропить маслом, обсыпать
толченой булкой и дать зарумяниться. Соус к фаршированным артишокам
следующий: положить на сковороду 3-4 чайн. ложечки сахара, смочить
их водою и, не переставая мешать, поджечь на огне до красна,
затем разбавить 3 ложками воды, прибавить нашинкованные и в
масле поджаренные трюфели, прокипятить, потом влить 1 стакан
мадеры или белого вина; подавать в соуснике.
2898) Червячки из сушеного, белого гороха.
Разварить 800 гр. простого гороха, т. е. стакана 4, слить воду
до суха, горячим протереть горох сквозь решето прямо на блюдо,
посолить, облить горчичным
соусом № 341 с зеленым луком и перцем.
2899) Жареные грузди.
Взять моченые грузди (шт. 12-15), сполоснуть их, осушить салфеткою,
обвалять слегка в муке, поджарить в масле (1/4 стак.), подавать
к жареной рыбе, к жареному или вареному картофелю.
2900) Котлеты из грибов.
Взять 100 гр. белых сушеных грибов, сварить их в воде, мелко
изрубить. 1 стакан риса сварить в воде с солью и петрушкою,
откинуть на решето, смешать с грибами, всыпать мускатного ореху;
сделать котлеты, осыпать их слегка мукою или каждую котлету
окунуть в кляр
№ 2834, поджарить в масле; (с 1/3 стак.), подавать с зеленым
горошком № 2893 см. выше.
2901) Грибы к водке или блинам.
Белые сушеные грибы вымыть, сварить в воде, мелко изрубить,
смешать с ореховым маслом, солью, простым перцем, пересыпать
на маленькую тарелочку, огарнировать мелко изрубленным белым
или зеленым луком.
2902) Жареные грибы.
Полную тарелку белых, красных и пр. грибов очистить, перемыть,
разрезать пополам или на 4 части, обвалять в муке, поджарить
в 1/3 стак. масла с мелко изрубленною луковицею, посолить, посыпать
простым перцем, зеленым укропом, подавать отдельно или с картофельными
котлетами № 2888 см. выше.
2903) Жареные рыжики см.
№ 487.
2904) Сушеные белые грибы к закуске.
12-18 сухих грибков вымыть, сварить в воде с лавр. лист. и перцем,
дать стечь воде, осушить полотенцем, обмакнуть цельные грибы
в кляр № 2834,
поджарить в 1/3 стакане масла.