ОТДЕЛ XXVIII
РАЗНЫЕ ЗАПАСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Ф) ЗАПАСЫ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
2494) Сохранять смородину свежею.
См.
черная смородина № 2486 и № 2487.
2495) Красная смородина маринованная.
Отобрать самые лучшие ветки красной смородины, перевязать их пучками
такими, чтобы удобно было брать их на тарелку, сложить в банку.
На бутылку хорошего уксуса взять бутылку воды и на каждую бутылку
смеси положить 2 стак. сахара, вскипятить раз 5 или 6, остудить,
залить ягоды.
2496) Красная смородина, маринованная другим
манером.
Отобрать хорошую красную смородину ягодами или веточками, как
кто хочет. На бутылку уксуса влить бутылку воды, в которой прежде
варить листья свежих роз; на каждую бутылку этой смеси положить
2 стак. сахара, вскипятить раз 5-6, остудить, залить ягоды.
2497) Красная смородина в сорочке.
Каждую полную хорошую кисточку смородины, обмакнуть в яичный белок
и сейчас же обвалять в сахаре, положить на железный лист, смазанный
воском или на блюдо, поставить в печь, в вольный дух, чтобы подсохла.
В таком виде смородина очень вкусна, но не может держаться долго.
2498) Конфекты из смородины.
На 1 белок положить 1 чашку мелкого, просеянного сахара, мешать
деревянного ложкою, потом влить полную десертную ложку лимонного
сока, тереть до бела и пока масса не погустеет так, чтоб не расплывалась.
Тогда обмакивать в ней ягоды, чтобы они были кругом покрыты глазурью,
класть их на блюдо, смазанное воском или самым свежим сливочным
несоленым маслом, дать ягодам на блюде обсохнуть, сложить в банки,
но сохранять их долго нельзя.
2499) Морс из красной смородины,
Приготовляется точно так же, как из черной смородины см.
№ 2490, но так, как эта ягода не имеет аромата, то можно всыпать
в нее несколько листьев свежих роз, на 1,2 кг. сахара довольно
трех чашек рыхло насыпанных листьев роз.
Еще приготовляется:
Варенье
№ 1957.
Желе
№ 2002.
Сироп
№ 2023, №
2054.
Сок
№ 2046.
Консервы
№ 2074.
Наливка
№ 2091.
Водица
№ 2110.
Московский
квас № 2205.
Шиповка
№ 2104.
КАРТА
РАЗДЕЛА