КУШАНЬЯ

НАЧАЛО

О НАС ПОДАРКИ ВАШ ДОМ ВАШ СТИЛЬ ТВОРЧЕСТВО КЛУБ МОСКВА E-MAIL


Масленица

Масленица - самый веселый, шумный, народный праздник. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. На этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять - вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать.
Понедельник - "встреча". В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях - чем выше, тем лучше.
Вторник - "заигрыш", в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
Среда - "лакомка". Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: "Что есть в печи - все на стол мечи!" На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.
Четверг - "разгуляй". Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день - оборона и взятие снежного городка.
Пятница - "тещины вечера". В этот день зять едет "к теще на блины", а теща зятя привечает, угощает.
Суббота - "золовкины посиделки". Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение -- бесчисленные блины.
Воскресенье - "прощеный день". В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и. облегчив душу, весело пляшут и поют, провожая широкую Масленицу.

1-й Обед
Суп пюре из артишоков № 71.
Говядина по-португальски № 631, или гастрономические котлеты № 688.
Плум-пудинг № 1147.
Жаркое фаршированные куропатки № 866 с салатом.
Мусс апельсинный № 1515.

2-й Обед
Блины гречневые от № 1250-1260. Суп из индейки № 50. Лососина с горчичным соусом № 934. Жаркое глухарь с салатом № 847. Пирожное № 1714.

3-й Обед
Блины гречневые от № 1250 до 1260. Бульон красный с кореньями №2. Майонез из рыбы от № 1088-1090, Индейка фаршированная № 781. Пломбир кофейный № 1475.

4-й Обед
Блины от № 1250-1260.
Суп рыбный на мясном бульоне № 24.
Карп печеный с соусом из грецких орехов № 923.
Паштет из дичи № 1063.
Желе из васильков №1494.

5-й Обед
Блины от 1250 до 1260. Суп пюре из курицы № 60. Марешаль из рябчиков № 863.
Жаркое филей из серны или лося № 772. Крем яблочный № 1454 или пончики № 1389.

6-й Обед
Блины от № 1250 до № 1260. Бульон крепкий с вином №7. Говядина филей, шпигованный трюфелями или анчоусами № 636, или щука с картофелем по-немецки № 907. Филей из идейки с пюре из вишен №790. Мусс из розового цвета № 1512, или пончики № 1388.

7-й Обед
Колдуны № 1283, или блины от № 1250 до № 1260.
Суп королевский № 14. Паштет заливное из рябчиков или перепелок № 1065. Жаркое дичь с салатом. Пломбир миндальный № 1483, или пончики № 1388, или фаршированные булочки немецкие № 1416.

 

Начало раздела

 

© 2003-2016 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог женских ресурсов