РЕЕСТР ОБЕДОВ 2 РАЗРЯДА,
из 5, иногда 6 роскошных блюд, обеды эти в год на 6-8
человек, круглым счетом, будут стоить приблизительно
от 4р. до 6р. серебром каждый.
и РЕЕСТР ОБЕДОВ 3 РАЗРЯДА,
(Из 4, иногда 5 блюд).
Реестр обедов 3 разряда состоит из тех же обедов 2 разряда,
надо только выбросить, по желанию, одно кушанье.
Январь.
Обед 1-й.
Пирог
с визигою и рыбою № 1040.
Бульон
№ 1 с клецками
заварными № 209.
Стерлядь
на шампанском №1011.
Индейка
фаршированная № 785 с салатом
из маринованных вишен № 2396 (часть II).
Желе из
вина № 1485, или торт
сливочный № 1597-1598.
Обед 2-й.
Бульон
красный валахский с кореньями №8 с фрикадельками
№ 179, фарш
из телятины и селедки в раковинах № 268.
Телячьи
ножки под белым соусом № 706.
Пудинг
из белого хлеба с сабайоном № 1141.
Жаркое
рябчики фарширов. № 858 с огурцами
№ 2583-2588 или брусничным
салатом № 2460 (часть II).
Крем яблочный
со сливками № 1454.
Обед 3-й.
Суп королевский
с греночками или фаршем № 14.
Щука фаршированная
под соусом № 909.
Суфле
шоколадное из сметаны № 1206.
Утка
жареная с яблоками № 835.
Крем яблочный
со сливками №1455 или мороженое
крем-брюле № 1423.
Обед 4-й.
Бульон
№ 2 красный, чистый, с пирожками
из слоеного теста с мозгами № 222.
Заливное
из поросенка № 1099.
Морковь,
репа, картофель и капуста с молочным соусом № 382.
Жаркое
домашняя утка № 835 с салатом
из свежей шинкованной капусты № 880.
Мороженое
тутти-фрутти №1440.
Обед 5-й.
Борщ малороссийский
№ 31 с фрикадельками
№ 180.
Жаркое
говядина - гусарская печень № 613.
Картофельные
котлеты с грибным соусом № 478, или соус
из рубцов № 668.
Карп жареный
№ 923 с соусом
из грецких орехов № 320.
Компот
из апельсин и чернослива № 1542.
Обед 6-й.
Французский
суп белый прозрачный № 10 с греночками, посыпанными
голландским
сыром № 178.
Паштет
из индейки № 1060.
Фаршированная
капуста по-литовски № 431, или суфле
из грецких орехов № 1207.
Жаркое
заяц № 775, или котлеты из зайца № 777 с салатом
из маринованной свеклы № 888, или с соусом
из свеклы № 415.
Желе ананасное
№ 1497 или мусс
№ 1513.
Обед 7-й.
Колдуны
литовские № 1283.
Суп из
индейки № 50.
Стерлядь
на шампанском № 1011.
Жареные
мозги с соусом из трюфелей № 663.
Жаркое телятина
с салатом № 680, 682.
Пломбир
сливочный № 1480.
Обед 8-й. Суп
с лимоном № 21.
Котлеты
свиные с горошком и картофелем № 760.
Пунш гласе или пудинг
из макаронов № 1221.
Жаркое
говядина тушеная с красным вином № 621.
Трубочки
со сбитыми сливками № 1378-1380.
Обед 9-й. Суп
белый № 12, с пирожками
из говядины, жаренными во фритюре № 234.
или с пирожками
в корже с мясным фаршем № 254.
Майонез
из рыбы с зеленым соусом № 1089.
Суфле
из рябчиков № 864.
Жаркое баранина
с шалотом № 731.
Бланманже
зеленое из фисташек № 1521.
Обед 10-й. Суп
пюре из разных кореньев № 73-75.
Щука под
соусом № 898.
Грибы
тушеные № 486. (См.
№ 2565 или № 2566 часть 2) или фаршированная
капуста по-русски № 433.
Говядина
тушеная с крепким соусом № 616 и салатом
из яблок моченых № 2347 (часть 2).
Торт миндальный
№ 1587 или № 1591.
Обед 11-й. Суп
пюре из рису № 86 с греночками
от № 176 до 178.
Жаркое
говядина на паре № 611, с мясными
пышками № 232.
Морковь,
репа, картофель и капуста с молочным соусом № 382.
Рыба жареная
№ 918 с огурцами.
Блины
голландские с сабайоном или меренгою № 1246.
Обед 12-й. Суп
из саго с вином № 147.
Говядина-жаркое
с соусом из соленых рыжиков № 609.
Сырники
вареные, запеченные в кастрюле № 1362-1363.
Телятина
с макаронами № 678.
Пломбир
чайный № 1482.
Обед 13-й. Бульон
№ 2 с рисовыми
пирожками № 530.
Паштет
турецкий из баранины № 1064.
Каша рассыпчатая
из смоленских круп с рябчиками № 1355.
Говядина,
жаркое обыкновенное № 628, с салатом и с картофелем.
Холодец
из кофе № 173, или сметанник
№ 1133.
Обед 14-й. Пирог
с семгою и саго № 1042.
Бульон
№ 1 с греночками
№ 176.
Жаркое баранина
с соусом из сметаны № 730.
Разварная
говядина от № 538 до № 607.
Шарлотка
из яблок с гренками № 1197.
Обед 15-й. Бульон
крепкий с вином № 7, с пирожками.
Паштет
заливное из рябчиков № 1063.
Пудинг
из саго с сабайоном № 1183.
Жаркое
заяц № 775 с салатом.
Крем из
сырых сливок № 1450 или сметаны № 1452.
Обед 16-й. Суп
рыбный на мясном бульоне № 24.
Говядина
разварная с тушеными грибами № 546-547.
Жаркое
индейка с салатом № 781.
Пудинг
бисквитный с сабайоном № 1134.
Торт миндальный
бисквитный № 1624.
Обед 17-й. Борщ
польский № 33.
Курица
или каплун, с соусом из сарделек № 794.
Картофель
фаршированный грибами № 473, или соус
из капусты № 434.
Карп жареный
с салатом № 923.
Компот
из сушеных фруктов № 1550.
Обед 18-й. Бульон
№ 1 с точеными кореньями и пирожками
на дрожжах с фаршем из говядины № 234.
Ростбиф
№ 641.
Жаркое
утка дикая с салатом № 854.
Майонез
из курицы фаршир. № 1079.
Марешаль
из рябчиков № 863.
Пунш
гласе из фруктового соку № 1446.
Желе пуншевое
№ 1493.
Обед 19-й. Щи
из щавеля № 26-27 и фарш
грибной в раковинах № 267
Котлеты
битые из телятины № 685.
Репа со
сладким фаршем № 391.
Говядина
по-португальски № 631.
Пломбир
яблочный № 1481.
Обед 20-й. Суп
из индейки с фрикадельками № 49.
Жаркое
говядина из котлетной части № 640 с салатом.
Морковь
№ 379, огарнированная
жареными почками № 670.
Осетрина
или лососина жареная с салатом № 934.
Торт рассыпчатый
№ 1593-1598.
Обед 21-й. Бульон
№ 7 с точеными
кореньями № 204, слоеные
пирожки с фаршем из телятины № 223.
Заливное
из зайца № 1095.
Пудинг
из фаршированной капусты № 430.
Жаркое
тетерев с салатом № 846.
Компот
из разностей № 1549.
Обед 22-й. Солянка
№ 57.
Грудинка
вареная с изюмом № 699.
Картофель
под бешемелем № 474.
Говядина
по-английски № 632, с салатом.
Бланманже
миндальное № 1520.
Обед 23-й. Бульон
№ 8 красный валахский с пирожками.
Паштет
из каплуна № 1061.
Грибы
тушеные № 486 или №
2565-2566 (часть 2)
Карп жареный
с салатом № 923.
Торт жирный
или английский №1631-1632.
Обед 24-й. Суп
из курицы № 47.
Щука с хреном
№ 899-900.
Зеленый
горошек с котлетами из грибов № 376.
Жаркое баранья
грудинка № 733 с салатом.
Безе
яблочное № 1699 и пирожное с ромом № 1675.
Обед 25-й. Суп
пюре из зайца № 61, с греночками
№ 176.
Паштет
заливное из рябчиков или перепелок № 1063.
Грибы
тушеные № 486, №
2565-2567.
Жаркое
индейка фарширов. № 781.
Пломбир
миндальный № 1483.
Обед 26-й. Колдуны
№ 1284.
Суп из
дичи, прозрачный 46.
Говядина
филей с сардельным маслом № 639. Соус
из каштанов № 513.
Жаркое телятина
с вишнями № 682.
Торт итальянский
бисквитный № 1600.
Обед 27-й. Суп
пюре из сушеного гороха, с ветчиною № 82.
Бифштекс
№ 643-647.
Вермишель
на молоке с ванилью № 1317.
Баранина
на подобие серны № 732.
Сбитые
сливки с рисом № 1477.
Обед 28-й. Уха
из лососины или осетрины № 108.
Индейка
или курица с рисом по-французски № 786.
Макароны
с ветчиною и пармезаном № 1308.
Говядина
тушеная с картофельными фрикадельками № 622.
Пирожное
сливочное № 1670 и пирожное наполеоновское № 1671.
Обед 29-й. Суп
из сушеных вишен № 149.
Говядина
с соусом из соленых рыжиков № 609.
Сырники
вареные № 1362.
Жаркое
свинина с соусом из чернослива № 754.
Пирог
из яблок в слоеном тесте № 1687-1688.
Обед 30-й. Пирог со свежею капустою
№ 1043.
Бульон № 1 с мясным фаршем № 182.
Разварная говядина от № 538 до 607.
Соус из мозгов № 516.
Телятина с бешемелем № 676 с салатом.
Холодец из сливок с ванилью №171.
Обед 31-й. Суп кровяной из гуся
или свинины № 53, 54.
Судак с картофелем и яйцами № 945.
Вермишель с мясным фаршем и яйцами № 1315.
Фаршированная жареная грудинка с салатом № 697.
Суфле из бешемеля № 1208.
Февраль.
Обед 1-й. Суп из телячьих почек
№ 19.
Майонез из индейки или рыбы № 1002 или № 1090.
Суфле из рябчиков № 864.
Жаркое дичь с маринованным салатом.
Крем из шампанского и шато-лафита № 1460.
Обед 2-й. Суп королевский № 14
и пирожки из мозгов № 264, в раковинах
Судак с соусом из сметаны № 940.
Паштет из дичи № 1063.
Желе из флер д'оранж № 1489.
Обед 3-й. Суп из рубцов № 15.
Щука под желтым соусом № 912.
Пюре из чечевицы с гренками №. 497.
Говядина-филей жареный в бумаге № 637.
Коричневые лепешечки № 1712, миндальное пирожное №.
1708, или пудинг из рису с яблоками №. 1182.
Обед 4-й. Бульон № 1 с точеными
кореньями и капустою; слоеные пирожки с фаршем из телятины
или говядины № 223.
Майонез из фаршированной индейки № 1080.
Пудинг из рису № 1179.
Жаркое рябчики с салатом № 859.
Пломбир кофейный № 1475.
Обед 5-й. Рассольник № 16.
Котлеты битые из телятины № 685.
Белая фасоль № 406.
Говядина-филей тушеная с вином № 623.
Торт шоколадный от № 1601-1603.
Обед 6-й. Суп из вишен со смоленскою
крупою № 18.
Фрикасе из грудинки с рисом № 700.
Морковь № 356, огарнировать гренками №. 525 и омлетом
№ 521.
Говядина-филей по-венски № 634, или стуфат по-итальянски
№ 610
Компот из яблоков и чернослива №. 1541.
Обед 7-й. Бульон № 2 с фрикадельками
№. 179, слоеные пирожки с фаршем из щуки №. 224.
Заливное из головки телячьей №. 1098.
Фаршированная капуста по-французски № 432.
Говядина-филей, шпигованный трюфелями и анчоусами №.
636.
Пирожное со взбитыми белками № 1719, или берлинское
пирожное №. 1718.
Обед 8-й. Борщ из печеной свеклы
с вином № 35.
Жаркое рулеты № 624.
Картофель фаршированный печеный № 474.
Рыба жареная с салатом № 918.
Торт из ржаного хлеба № 1605-1606.
Обед 9-й. Суп виндзор из телячьих
ножек № 11 с пирожками.
Паштет из домашних уток № 1062.
Картофель с селедкою или сардельками № 469 или жардиньер
№ 443.
Жаркое свинина с салатом № 753.
Бланманже сливочное № 1518.
Обед 10-й. Суп из дичи прозрачный
№ 46 с греночками № 176-178.
Поросенок вареный под соусом № 750.
Зеленый горошек с гарниром № 376.
Говядина-филей, жаренный в бумаге №. 637 с салатом.
Марципаны от № 1715-1717.
Обед 11-й. Борщ из селлерея № 36.
Говядина вроде зраз по-итальянски № 648.
Соус из трюфелей или жардиньер № 442.
Телятина с соусом из икры № 679.
Торт венский №1588-1589.
Обед 12-й. Суп пюре из тетерева
№ 62.
Котлеты из индейки или курицы № 791.
Грибы тушеные № 2565-2566 (часть 2).
Жаркое говядина с салатом № 627.
Облатки сливочные № 1381, или трубочки со взбитыми сливками
№ 1380.
Обед 13-й. Суп пюре из чечевицы
№ 70.
Говядина-филей с сардельным маслом № 639.
Котлеты рисовые с грибным соусом № 1358.
Рыба жареная с салатом № 918.
Хворост от № 1390 до № 1397 или сливочный пудинг с булкою
№ 1140.
Обед 14-й. Солянка рыбная № 90.
Голуби под соусом № 778, или утки от № 842-838, или
пулярда с эстрагоном № 804. Грибы тушеные № 486 или
№ 2566-2567.
Жаркое телятина от № 674 до 679, с салатом.
Торт лимонный № 1607.
Обед 15-й. Суп немецкий со сливками
и желтками № 23.
Индейка, курица или поросенок под белым соусом № 792.
Маседуань из овощей № 440.
Говядина тушеная с картофельными крокетами № 622.
Каша гурьевская № 1352.
Обед 16-й. Пирог с мясом № 1045
или № 1048.
Бульон № 1, с клецками заварными № 209.
Щука вареная в чешуе № 901.
Пельмени сибирские № 1288 или жардиньер № 441.
Жаркое рябчики с салатом.
Торт Ульмский № 1612 или Дрезденский пирамидальный №
1613.
Масленица.
17-й Обед. Суп
пюре из артишоков № 71.
Говядина
по-португальски № 631, или гастрономические
котлеты № 688.
Плум-пудинг
№ 1147.
Жаркое
фаршированные куропатки № 866 с салатом.
Мусс апельсинный
№ 1515.
Обед 18-й. Блины
гречневые от № 1250-1260. Суп
из индейки № 50. Лососина
с горчичным соусом № 934. Жаркое
глухарь с салатом № 847. Пирожное
№ 1714.
Обед 19-й.
Блины гречневые от № 1250 до 1260. Бульон
красный с кореньями №2. Майонез
из рыбы от № 1088-1090, Индейка
фаршированная № 781. Пломбир
кофейный № 1475.
Обед 20-й. Блины
от № 1250-1260.
Суп рыбный на мясном бульоне
№ 24.
Карп печеный с соусом из
грецких орехов № 923.
Паштет
из дичи № 1063.
Желе из васильков №1494.
Обед 21-й. Блины
от 1250 до 1260. Суп
пюре из курицы № 60. Марешаль
из рябчиков № 863.
Жаркое
филей из серны или лося № 772. Крем
яблочный № 1454 или пончики
№ 1389.
Обед 22-й. Блины
от № 1250 до № 1260. Бульон
крепкий с вином №7. Говядина
филей, шпигованный трюфелями или анчоусами № 636,
или щука
с картофелем по-немецки № 907. Филей
из идейки с пюре из вишен №790. Мусс
из розового цвета № 1512, или пончики
№ 1388.
Обед 23-й. Колдуны
№ 1283, или блины
от № 1250 до № 1260.
Суп королевский № 14.
Паштет заливное из
рябчиков или перепелок № 1065. Жаркое
дичь с салатом. Пломбир
миндальный № 1483, или пончики
№ 1388, или фаршированные
булочки немецкие № 1416.
Март.
Постные
или масляные обеды см. часть 2.
Апрель.
Пасха.
К столу в день Св. Христова воскресенья
приготовляется приблизительно следующее:
Пасха
№ 1900 и 1914, (часть II).
Бабы на
дрожжах, бабы
на сбитых сливках, булки
и куличи.
Торты от № 1636
до № 1645. Яйца
крашеные. Барашек из масла.
Голова кабана
№ 766, окорок
печеный № 753, печеная
копченая ветчина № 765.
Ветчина свежепросольная
вареная № 762.
Индейка фаршированная
№ 781. Жаркое заяц.
Холодное жаркое
телятина, глухарь.
Холодное жаркое
серна или оленина № 770, 771, жаркое
говядина маринованная № 667.
Поросенок фаршированный
№ 749.
Хлеб, хрен, горчица, уксус, прованское масло.
Разные водки и вина.
Кресс-салат на деревянных статуйках, беседки из кресс-салата,
Баумкухен
(Baumkuchen) № 1773.
Обед 1-й день Пасхи.
Бульон № 1 или
7, остальное от стола.
2-й обед.
Суп из курицы
№ 47. Подогретое жаркое. Торт,
пирожное
или баба.
3-й обед.
Щи из щавеля,
прибавить в него кожицу от окорока
печеного № 765, с крутыми яйцами.
Говядина филей
по-английски с горошком № 632.
Спаржа № 447
с сабайоном. Жаркое
индейка и пр. с салатом.
Желе апельсинное
№ 1496.
4-й обед.
Бульон № 1 с
точеными кореньями и капустою, пирожки
на дрожжах с мясным фаршем № 234.
Майонез из
индейки фаршированной печенкою № 1081.
Суфле из сметаны
№ 1204 или пудинг
из щуки № 1234. Жареная
дичь с салатом.
Королевский торт
№ 1640.
5-й обед.
Щи зеленые
из крапивы № 25, пирожки
из блинов с раковым фаршем № 257.
Каплун с
соусом из трюфелей № 796.
Морковь
№ 379, огарнированная
жареным выменем № 518.
Говядина-филей
по-венски № 634 с салатом, или говядина
жареная в большой булке № 625.
Пирожное
миндальное с фисташками № 1665 и пирожное
сливочное № 1667.
6-й обед.
Суп итальянский
с макаронами № 20.
Стерлядь с хреном
или картофелем № 1009, 1010.
Соус из
каштанов с красным вином № 513 или пюре
№ 514.
Говядина
филей тушеная с вином № 621, с салатом.
Блины по-английски
№ 1243.
7-й обед.
Бульон № 2 красный
с саго
№ 85, слоеные
пирожки с фаршем из налима № 225.
Заливное из
рыбы № 1090.
Соус из
крапивы № 410 или шпината с гренками и котлетами
из мозгов № 517.
Каплун с
соусом из трюфелей № 796.
Торт из рисовой
муки № 1636.
8-й обед.
Щи из рассады
№ 25.
Щука под
красным соусом № 904.
Пудинг
из картофеля с ветчиною № 472.
Жареный
рулет из трех сортов мяса № 662.
Молочный
заварной крем № 1553-1558.
9-й обед.
Бульон
крепкий с вином № 7, с
пирожками.
Паштет
из кормленой индейки № 1061.
Капуста
по-литовски № 437.
Говядина
по-португальски № 631, с салатом или немецкое
кислое жаркое № 626.
Желе апельсинное
№ 1496.
10-й обед.
Суп белый
№ 12, с греночками
№ 176-178.
Вареный
окорок молодого вепря № 762.
Артишоки № 498 и № 501
или трюфели.
Котлеты
в слоеном тесте № 688. Рис
№ 1177.
11-й обед.
Колдуны
№ 1283-1290.
Суп пюре
из курицы № 60, с греночками
№ 176-178.
Говядина
тушеная с красным вином № 621.
Соус из
зелени № 382, огарнированный ветчиною
№ 528.
Рыба жареная
с салатом № 918.
Торт рисовый
№ 1636.
12-й обед.
Суп пюре
из карасей № 77.
Котлеты
из телятины № 682-689.
Морковь
репа, картофель и капуста с молочным соусом № 382.
Говядина
жареная с яичницею № 630.
Крем из
сырых сливок № 1450.
13-й обед.
Суп пюре
с перловою крупою № 87, с
пирожками с грибным фаршем № 236.
Курица
с черносливом № 809.
Пюре из
чечевицы № 497.
Жаркое баранина
от № 733-735.
Пирожное
английское № 1707.
14-й обед.
Суп из
налима № 95.
Говядина
тушеная с крепким соусом № 616.
Зеленый
горошек с котлетами из грибов № 376.
Жаркое
цыплята или телятина.
Крем из
сметаны № 1452.
15-й обед.
Суп пюре
из овсяных круп с ветчиною № 83.
Говядина
жареная по-французски № 629.
Соус из
мозгов с лимонным соком № 663.
Рыба жареная
с салатом.
Петишу
с шоколадным бешемелем № 1697.
16-й обед.
Ботвинья
№ 165.
Говядина
в роде фаршированных зраз № 650.
Воловий
рубец под соусом с обалянкою № 667.
Рыба жареная
№ 918 с салатом.
Пирожное
сливочное № 1667 и пирожное № 1721.
17-й обед.
Суп молочный,
холодный на манер шоколадного № 174.
Грудинка
вареная под соусом № 702.
Раки вареные.
Говядина
тушеная № 616, с салатом.
Крем из
сабайона № 1459.
18-й обед.
Пирог
с курицей и рисом № 1054.
Бульон
№ 1 с фрикадельками
из сыра № 181.
Телячий
рубец под соусом с мозгами № 715.
Говядина
тушеная в горшке с салатом № 616.
Холодец
шоколадный № 172.
19-й обед.
Русская
кулебяка с рыбою № 1050.
Бульон
красный № 2, с клецками
№ 212.
Крапива
с яйцами № 410.
Жаркое
дичь с салатом.
Сыр
английский № 1683 и стружки
миндальные № 1680.
20-й обед.
Суп французский
жюльен № 9, с пирожками.
Паштет
из лососины № 1071.
Картофель
со сметаною № 470-471.
Жаркое
каплун с салатом № 793.
Торт Евгения
№ 1610.
В остальные дни повторять кушанья, которые
более понравились с прибавлением своих любимых блюд.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ